El abuso de la comida rápida causa efectos similares en el hígado que el alcohol
Un estudio asocia el consumo excesivo de estos productos con la enfermedad del hígado graso no alcohólico
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ABC
La comida rápida es en ocasiones la solución a un día ajetreado o una excusa por la que juntarse con amigos. Ya se conocían los riesgos del consumo de este tipo de productos y que se asociaba, por ejemplo, a la obesidad, la diabetes ... , enfermedades cardiovasculares, carencias nutricionales y la depresión. Ahora, se conoce también que puede causar enfermedades que afectan al hígado.
Según un estudio publicado en la revista 'Clinical Gastroenterology and Hepatology', el consumo de comida basura se relaciona con la enfermedad del hígado graso no alcohólico.
Esta patología se caracteriza por el exceso de grasa almacenada en las células hepáticas y puede progresar hasta que se concreta una cirrosis o una insuficiencia hepática.
El estudio señala que las personas que las personas con obesidad o diabetes y que consumen al menos un 20% de sus calorías diarias en la llamada 'fast food' tienen niveles muy elevados de grasa en el hígado en comparación con quienes consumen menor cantidad de estos productos.
No obstante, no solo esta parte de la población tiene riesgos asociados al consumo de la comida rápida. Los científicos alertan de que la población general también presentan aumentos de grasa en el hígado cuando una quinta parte o más de su dieta proviene de la comida rápida.
«Si una persona hace una comida al día en un restaurante de comida rápida, podrían considerar que no es dañino. Sin embargo, si supone una quinta parte de las calorías diarias, el hígado estaría en riesgo», señala la investigación.
Datos «particularmente alarmantes»
«Los hígados sanos contienen una pequeña cantidad de grasa, por lo general menos del 5 %, incluso un leve aumento de esa cantidad puede desencadenar la enfermedad del hígado graso no alcohólico», explica Ani Kardashian, hepatóloga de Keck Medicine y autora principal del estudio.
Para la hepatóloga los datos de este estudio son «particularmente alarmantes» y añade que probablemente estas causas propicien un aumento de la susceptibilidad a la acumulación de grasa.
En España, según los datos de 2020 de la Sociedad Española de Patología Digestiva, el hígado graso no alcohólico afecta a 9,5 millones de personas, lo que supone en torno al 20% de la población adulta. Por otro lado, en España el 16% de la población adulta padece obesidad, según la Encuesta Europea de Salud de 2020.
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