La salmonella más multirresistente
Una estandarización de los sistemas de vigilancia mundiales permitiría identificar más fácilmente organismos multirresisntentes.
R. Ibarra
Un nuevo estudio ha identificado la reciente aparición de una cepa multirresistente de la salmonella que tiene un alto nivel de resistencia a la ciprofloxacina, el tratamiento común para las infecciones por salmonella graves. El trabajo, dirigido por François-Xavier Weill, y Simon Le Hola, ... del Instituto Pasteur en Francia, se publica en The Journal of Infectious Diseases .
La infección por salmonella representa un importante problema de salud pública en todo el mundo. Se estima que cada año se producen 1,7 millones de infecciones en América y se ha producido más de 1,6 millones de casos en 27 países europeos entre 1999 y 2008.
Aunque la mayoría de las infecciones por salmonella sólo producen gastroenteritis leve, los ancianos y las personas inmunodeprimidas corren un riesgo especial de infecciones potencialmente mortales. Estos casos se tratan generalmente con antibióticos, llamados fluoroquinolonas, como la ciprofloxacina.
El trabajo de Weill ha analizado la información de los sistemas nacionales de vigilancia de Francia, Inglaterra y País de Gales, Dinamarca y EE.UU.. Los datos mostraron la existencia de una cepa multirresistente de salmonella, conocida como S. Kentucky, en 489 pacientes infectados en Francia, Inglaterra y Gales y Dinamarca entre 2000 y 2008. Además, los investigadores informaron que las primeras infecciones fueron adquiridas principalmente en Egipto entre 2002 y 2005, mientras que desde 2006 las infecciones también han sido adquiridas en diversas partes de África y Oriente Medio.
Cepa africana
En este estudio, la cepa multirresistente S. Kentucky fue aislada de pollos y pavos de Etiopía, Marruecos y Nigeria, lo que sugiere que las aves de corral son un agente importante para la infección. El uso común de las fluoroquinolonas en la producción de pollo y pavo en Nigeria y Marruecos pueden haber contribuido a esta rápida expansión.
El estudio resalta la importancia de los sistemas de vigilancia en salud pública. Según Le Hola, «esperamos que esta publicación advierta a las autoridades nacionales e internacionales para que tomen las medidas necesarias para controlar y detener la diseminación de esta cepa antes de que se extienda a nivel mundial, al igual que otra cepa multirresistente de salmonella, Typhimurium DT104, que se extendió en la década de 1990».
Vigilancia epidemiológica
En un comentario que acompaña al estudio, Craig Hedberg, de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnesota (EE.UU.), señala que la capacidad de integrar la vigilancia de los sistemas de salud pública está limitada por las diferencias entre los distintos sistemas de vigilancia nacionales. Por ejemplo, en este estudio el porcentaje de aislamientos de salmonella presentado en los laboratorios clínicos a los laboratorios de referencia nacionales de la salud van desde un 65% de Francia al 99% de Dinamarca. «Teniendo en cuenta el coste sanitario y el impacto de salud pública asociados con la propagación de organismos multirresistentes, los beneficios potenciales de un sistema de medida universal deben ser mayores que sus coste», señala Hedberg.
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