El nutricionista Luis Zamora indica el ingrediente que debemos echar siempre a las lentejas: «Ayuda a absorber el hierro mejor»
El experto en alimentación saludable ha explicado un sencillo truco para absorber mejor este mineral esencial para nuestra salud
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El hierro es un mineral esencial para nuestro organismo, pues es necesario para producir mioglobina y hemoglobina, dos proteínas vitales para transportar el oxígeno por todo nuestro cuerpo. Además de todo esto, es importante para mantener sanos nuestros músculos y la médula ósea y asegurar el buen funcionamiento de los órganos, así como para favorecer la regeneración de la piel.
Según advierten los expertos, es muy importante tener los niveles del hierro mínimos para mantener una buena salud. La cantidad recomendada de hierro en las mujeres es de aproximadamente 15-20 mg, mientras que los hombres deberían consumir al menos 10 mg diarios. Por ello, es aconsejable consumir a diario alimentos que lo contengan, como las carnes magras, los mariscos, las legumbres o los frutos secos.
Sin embargo, no todo el mundo es capaz de absorber a diario las dosis de hierro aconsejadas por los especialista en salud y es entonces cuando aparece la anemia. Esta peligrosa afección se desarrolla cuando la sangre produce una cantidad inferior a la normal de glóbulos rojos sanos, causando síntomas como fatiga extrema, debilidad, dolores de cabeza o dolor torácico, entre otros.
Más allá de ingerir suplementos para evitar esta escasez de hierro, existen algunos trucos para facilitar la absorción de este mineral en nuestro cuerpo, como consumirlo junto a alimentos que contengan vitamina C. Así lo ha contado todo un experto en la materia, el nutricionista Luis Zamora, que ha revelado el ingrediente que no puede faltar en platos ricos en hierro como las lentejas.
El ingrediente que no debe faltar en las lentejas para absorber bien el hierro
Durante su visita a los estudios de Cadena Dial, el especialista en alimentación saludable ha recordado que, al consumir productos con hierro, debemos evitar mezclarlos con otros que contengan calcio: «El calcio impide que se absorba el hierro y ya el cuerpo no puede absorberlo», ha explicado el colaborador en el programa radiofónico, señalando que esto puede afectar a nuestra salud.
Para evitar que esto suceda con platos tan tradicionales de la gastronomía española como las lentejas, existen algunas claves a seguir, como acompañarlos de alimentos ricos en vitamina C. Por ello, es recomendable incluir siempre en este plato de legumbres algo tan sencillo como un poco de vinagre, un ingrediente que no puede faltar en esta receta.
«La vitamina C ayuda a que se absorba el hierro, entonces el chorrito de vinagre en las lentejas, o de postre una naranja, ya te va a ayudar a que absorbas ese hierro», ha asegurado Luis Zamora, recomendando incluir siempre en nuestras comidas este tipo de productos.
Este líquido se ha empleado durante años en esta preparación tan nacional y, aunque muchos prefieren no incluirlo, lo cierto es que puede ser muy beneficioso para nuestro organismo: «El chorrito de vinagre es una maravilla, y si ya las lentejas tienen un puñadito de arroz es una proteína súper completa. Fíjate la tradición española lo sabia que era», ha concluido el especialista en nutrici´n.
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