¿Bebes café a diario? Esto es lo que debes saber según los expertos
Varios estudios desvelan los beneficios y perjuicios que supone tomar café todos los días, algunos de ellos te pueden sorprender
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Adictos al café: «Ni despierta ni da energía ni protege la salud»
¿Cuántas tazas de café son demasiadas al día?
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Iniciar sesiónLevarse por las mañanas, el descanso en el trabajo, terminar de comer o quedar una tarde con un amigo son solo algunos de los escenarios y situaciones en las que muchas personas toman café. Esta bebida estimulante y de intenso sabor cuenta con una ... cantidad enorme de adeptos y consumidores actualmente.
Así lo indica un informe de la cadena Café & Té sobre hábitos de consumo de café en España,que ha dado como trresultados que el 63% de los españoles mayores de 15 años, dice tomar, como mínimo, un café al día. Otro dato significativo es que los que más lo beben, toman un promedio de 3,6 cafés al día entre semana y 2,7 diarios los fines de semana.
Estos datos son un reflejo de lo habitual que es tomar más de una taza de esta bebida al día. Si eres uno de ellos, puede que alguna vez te hayas preguntado cómo de saludable o perjudicial es tomar determinada cantidad de café y, al tratarse de un producto tan consumido, existen multitud de estudios que dan respuesta a estas dudas y, desde ABC, hemos recopilado algunos de esos datos que te contamos a continuación.
El café trae beneficios incluso con solo olerlo
Según un estudio de la Universidad Nacional de Seúl, liderado por Han-Seok Seo, inhalar u oler café puede alterar la actividad de algunos genes del cerebro, reduciendo los efectos de la falta de sueño y del estrés, sin necesidad de beberlo. Partiendo de esta base, vamos al siguiente paso de oler el aroma de una rico café caliente, que es tomarlo.
Desde la Univerdidad de Scranton lo colocan como la primera fuente de antioxidantes en la dieta, igualando a los bieles de algunas frutas y verduras. Esta bebida universal también sería una gran fuente de vitamina B2, magnesio, polifernoles y cafeína, como es de esperar, como indica una investigación de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard.
Por su parte, desde la Univerdidad Complutense de Madrid, los expertos Quiñones y Aleixandre del departamento de Farmacología, hablando de los polifenoles, unas sustancias químicas vegetales, cuentan que «son fundamentalmente consecuencia de sus propiedades antioxidantes. Estos compuestos presentan efectos vasodilatadores, son capaces además de mejorar el perfil lipídico y presentan claros efectos antiinflamatorios».
¿El café es más beneficioso o perjudicial para la salud?
A esta pregunta da respuesta de nuevo la mencionada investigación de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, más concretamente uno de los responsables de su departamento de Nutrición, Frank Hu, que cuenta en una publicación de Discover: «La evidencia general muestra que el café es más saludable que dañino». Con esta afirmación, indica que el consumo moderado de café, que consideraría la ingesta de unas 3 o 4 tazas diarias, se relaciona con una probabilidad inferior de tener diabetes tipo 2, cáncer de hígado y endometrio, enfermedades cardíacas, Parkinson, depresión y muerte prematura.
Además, hacemos también referencia a uno de los motivos por los que muchas personas lo toman, su capacidad de 'despertarnos' y mantenernos activos. Constancia de ello da que la cafeína de esta bebida aumenta los niveles de adrenalina, la hormona responsable de preparar a nuestro organismo para un esfuerxo físico considerable.
El comentado estudio de Harvard apunta que, relacionado con esas capacidad de 'espabilarnos', «dosis bajas a moderadas de cafeína (50 a 300 mg) pueden provocar un aumento del estado de alerta, energía y capacidad de concentración, mientras que dosis más altas pueden tener efectos negativos como ansiedad, inquietud, insomnio y aumento de la frecuencia cardíaca», adelantando algunos de los efectos adversos de tomar café en demasía.
¿Qué es malo de tomar café?
Aunque ya hemos desvelado que el café supone más beneficios que perjuicios, debemos conocer los problemas que puede acarrearnos, normalmente consecuentes de una ingesta superior a la recomendada, que se marcaría en un máximo de 5 tacitas al día. Aunque su consumo normal también cuenta con efectos secundarios, te contamos ambos.
Problemas que puede suponer la ingesta de café
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Quita el sueño, según expertos de la clínica de nutrición Spectrum. Por ello se recomienda no tomarlo a partir de las seis de la tarde.
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Debilita los huesos por pérdida de calcio. También desde Spectrum, indican que el exceso de café se elimina por la orina, algo que pued debilitar los huesos a largo plazo.
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Causa dolor de cabeza cuando lo consumidos en exceso, llegando incluso a provocar migrañas, según datos de un estudio proveniente de los Servicios de Salud de la Pontificia Universidad Católica del Perú.
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Puede disparar la ansiedad, indica el mencionado informe de Harvard anteriormente
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Perjudica la salud gastrointestinal. La ingesta excesiva de café puede provocar úlceras y dañar el estómago y el intestino, a ser una bebida irritante, según constata el Hospital Universitario Ramón y Cajal. Derivado de ello puede provocar cólicos, diarreas, dispepsia y síndrome del intestino irritable.
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Acrecenta el riesgo de aborto, por lo que se recomienda no tomar café durante el embarazo, pues altera los niveles de hormonas, según una investigación de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
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Puede provocar alucinaciones. En los casos más extremos de excesiva ingesta de café, se puede llegar a percibir alucinaciones visuales, auditivas o presenciales, tal coo afirma un estudio de la Universidad de Antioquía (Colombia)
Ahora que ya conoces la gran mayoría de bondades y maldades de una de las bebidas más consumidas en el mundo, también es importante conocer que tomarlo molido y filtrado con papel es la manera más saludable de ingerirlo. Además, tus 2 o 3 tazas de café al día no son un riesgo para la salud siempre que no seas una persona con problemas gastrointestinales, ansiedad o que estés emabarazada.
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