El aviso de un médico en TikTok sobre el peligro de comer arroz recalentado

El facultativo ha repasado algunas noticias que se han publicado y que alertan sobre la muerte

Un experto aclara si es bueno meter los tuppers calientes en la nevera

Un médico alerta sobre los peligros de conservar mal el arroz tiktok

Ya sea por pereza, por falta de tiempo o por no desperdiciar que ha sobrado es frecuente conservar en tuppers las sobras de comidas anteriores. No obstante, se debe tener cuidado sobre cómo se conservan los alimentos porque de no hacerlo podría acarrear ... consecuencias negativas para la salud.

Un médico, el doctor Esteban Contreras, ha subido un vídeo a TikTok explicando sobre lo que sucede en el caso del arroz por no conservarlo debidamente. El facultativo responde en un minuto a las noticias sobre muertes que se pueden encontrar en internet por comer arroz recalentado.

¿Te puedes morir? «Lo cierto es que cuando preparas el arroz y lo dejas fuera de refrigeración, es decir, a temperatura ambiente por más de una hora, una bacteria grampositiva conocida como Bacillus Cereus va a proliferar».

Estas bacterias liberan unas esporas que se quedan sobre la superficie del arroz. Explica el doctor que aunque se caliente después nuevamente o se lleve al fuego, estas «van a lograr sobrevivir porque son termoestables».

Es al ingerir los alimentos contaminados por estas bacterias cuando empiezan los problemas intestinales o gastroenteritis. «Las personas no le prestan mucha atención y luego llegan los cuadros febriles, los escalofríos, la taquicardia... y son los signos de una septicemia y que va a afectar poco a poco a cada uno de tus órganos», alerta.

Detalla también que este fue el caso de un hombre que comió arroz recalentado y murió después. No obstante, la causa del fallecimiento no fue recalentar el arroz en sí, si no que no estaba bien conservado y las bacterias presentes en la comida le causaron una necrosis hepática.

Por este motivo, el doctor recuerda que no se debe dejar el arroz más de una hora a temperaturas ambiente.

Un caso similar con unos espaguetis

Un farmacéutico español, muy popular en TikTok, también subió un vídeo de este estilo. En este caso, se hace eco de una muerte por la ingesta de unos espaguetis.

Como en el caso anterior, la causa de la muerte de un joven belga de 20 años no fue recalentar unos espaguetis para comérselos al día siguiente, sino que el plato de pasta llevaba fuera de la nevera cinco días.

«La nevera se inventó para evitar la proliferación de bacterias. El problema no fue comer algo recalentado, sino comerlo mal conservado», explica el farmacéutico Fernández. Por ello, recuerda que la temperatura ambiente es el escenario ideal para las bacterias y envía un mensaje «para la tranquilidad de los estudiantes»: no te mueres por recalentar si has conservado bien los alimentos.

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