Tiempos de cocción de las verduras y legumbres

Tiempos de cocción de las verduras y legumbres

Las legumbres son una clase de vegetales que incluye guisantes, lentejas y alubias. Son una fuente baja en grasas de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Sí, es sabido que para muchos las alubias son difíciles de digerir y provocan flatulencias, pero lavar las alubias en conserva puede ayudar a reducir este efecto secundario.

En cuanto a las alubias secas, dejarlas en remojo toda la noche, aclararlas bien antes de cocinarlas y añadir un puñado de semillas de hinojo o comino mientras se cocinan pueden ayudar a mejorar su digestibilidad. Si no estamos acostumbrados a comer alubias, podemos introducirlas gradualmente en nuestra dieta añadiendo pequeñas cantidades a ensaladas y sopas. 

El siguiente cuadro muestra la cantidad de líquido necesaria para cocer varios tipos de legumbres secas, así como los tiempos de cocción de cada tipo y el rendimiento que podemos esperar. Antes de la cocción, las legumbres deben seleccionarse, enjuagarse y ponerse en remojo. Excepto las lentejas y los guisantes frescos, que no requieren remojo. 

Tiempos de cocción de las verduras y legumbres

Tiempos de cocción de las legumbres secas

Legumbre secaCantidadCantidad de aguaTiempo de cocinadoCantidad conseguida
Alubia, judía, frijol o poroto adzuk200 g750 ml45-60 minutos600 g
Alubias Anasazi200 g720 ml60 Minutos450 g
Alubias negras200 g960 ml75 Minutos450 g
Alubia carilla, alubia ojo de liebre o alubia ojo negro200 g960 ml60 Minutos400 g
Lentejas castellana marrón200 g720 ml20-30 Minutos400 g
Judías blancas italianas de gran tamaño200 g960 ml60 Minutos400 g
Garbanzos200 g960 ml60-90 Minutos400 g
Judías verdes200 g720 ml90 Minutos460 g
Alubias riñón o Alubia roja200 g720 ml60 Minutos450 g
Lentejas pardinas, Lenteja verde de Puy o lenteja de Puy200 g720 ml35-45 Minutos400 g
Carauta, garrofón, Fabón, frijol ancho, pallar o haba manaba200 g720 ml45-60 Minutos400 g
Frijol blanco o palomitojudía blancaporoto blancocaraotas blancasalubia blancahaba blanca o perla200 g720 ml45-60 Minutos460 g
Frijol o alubia pinta200 g720 ml90 Minutos460 g
Lentejas rojas, lenteja turca o coral200 g720 ml30 Minutos460 g
Soja (seca)200 g960 mlde 60-120 Minutos460 g
Arvejas o guisantes secos y partidos verdes200 g720 ml45-60 Minutos500 g
Lentejas amarillas peladas estilo mediterráneo200 g720 ml30 Minutos500 g

Modo de cocinado

Actualmente las legumbres vienen ya bastante bien seleccionadas y limpias, pero todavía podemos encontrar marcas, sobre todo aquellas que se venden a granel, que contengan piedrecitas. Así que el primer paso será mirar comprobar rápidamente si tienen piedrecitas y desecharlas.

A excepción de las lentejas y los guisantes, hemos de dejarlas en remojo durante toda la noche. Y a la hora de la cocción desechar esa agua y ponerlas en la olla con agua fresca o caldo casero. Una vez llevadas a ebullición, cubrir y cocinar durante el tiempo recomendado, o hasta que estén tiernas. Las legumbres que tardan mucho en cocerse pueden necesitar más líquido durante la cocción. Es importante no añadir sal hasta el final de la cocción, ya que tiende a endurecer las legumbres. 

Tiempos de cocción de las verduras y legumbres

Tiempo de cocción de las verduras

 HervidasAl vaporMicroondas
Judías verdes6-8 min5-8 min3-4 min
EspárragosNo se recomienda hervir8-10 min2-4 min
Remolacha30-60 min40-60 min9-12 min
Repollo/col3-4 min 2-4 min
Brócoli4-6 min5-6 min2-3 min
Coles de Bruselas5-7 min8-10 min4-6 min
Coliflor4-6 min3-5 min2-3 min
Zanahorias5-10 min4-5 min4-5 min
BerenjenaNo se recomienda hervir5-6 min2-4 min
Patatas15-20 min10-12 min6-8 min
Calabacín3-5 min4-6 min2-3 min
PimientoNo se recomienda hervir2-4 min2-3 min
Espinacas2-5 min5-6 min1-2 min
Tiempos de cocción de las verduras y legumbres

Los tiempos de cocción de las verduras un poco diferentes dependiendo del tipo de cocinado que vayamos a hacer. En la siguiente guía vamos a ver los diferentes tiempos para cada tipo de verdura dependiendo si la cocinamos en el microondas, hervidas o al vapor. Si queremos hacerlas asadas o salteadas, el tiempo dependerá mucho del corte de la verdura y de la potencia a la que tengamos puesto el fuego. Pero en esos casos es mejor prestar atención con nuestros sentidos al color que van adquiriendo las verduras. 

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