Tartaletas saladas fáciles y variadas para cualquier ocasión

Tartaletas saladas fáciles y variadas para cualquier ocasión

Icono personas Para 4Icono euro 1.20€/pers.Icono calorias 210kcal/100g

Ingredientes

  • Bases para tartaletas o masa de hojaldre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Opción de atún: atún, huevo, aceitunas y mayonesa
  • Opción de champiñones: champiñones, ajetes, jamón serrano y perejil fresco
  • Opción de bacon: bacon y huevos de codorniz
  • Opción de sobrasada: sobrasada, piñones y miel
  • Opción de foie: foie, pera y azúcar

Los aperitivos son todo un éxito y en gran medida de la variedad de sabores. Nos encanta recibir a nuestros familiares y amigos en casa ofreciendo diversos tentempiés a modo de degustación, para charlar y ponernos al día agradablemente mientras probamos distintos bocaditos y abrimos el apetito para el plato principal. Prueba con otros aperitivos como los volovanes de setas y gambas, las patatas fritas y mejillones en escabeche o el rico hummus de lentejas.

Claro que generalmente con cuantas más opciones contamos, más trabajo en la cocina para poner todo a punto… Y como queremos poder disfrutar del momento y no estar atiborrados de curro en los fogones, nada mejor que unas tartaletas de masa hojaldre que dejamos ya precocinadas y sólo necesitan un último golpe de calor en el horno a la hora de empezar la fiesta.

Os proponemos tartaletas de diversos sabores: atún con huevo y aceitunas, champiñones con jamón serrano, bacon y huevo, foie con pera o sobrasada y miel… Todas ellas están tan ricas que se nos va a ser difícil escoger… ¡Así que mejor hacerlas todas! ¡Hora de ponernos manos a la masa!

Receta de tartaletas saladas fáciles y variadas

Tartaletas saladas fáciles y variadas para cualquier ocasión

Preparación paso a paso

  1. Empezamos por la tartaleta de atún, súper fácil y ligera: en un cazo pequeño cocemos el huevo durante 10 minutos para que se cueza perfectamente por dentro.
  2. Lo desmenuzamos junto al atún y añadimos un par de cucharadas de mayonesa (ajustando en función de la cantidad de atún, huevo y tartaletas que queramos preparar, para que nos quede una mezcla jugosa donde se equilibren los ingredientes del relleno).
  3. Si utilizamos la masa de hojaldre, precalentamos el horno a 200ºC (o la temperatura que diga el fabricante).
  4. Recortamos un trozo suficientemente grande de la masa, preparamos la forma de la tartaleta con aceite de oliva y cubrimos la forma por dentro completamente hasta el borde. Pinchamos la base con un tenedor y damos un primer golpe de horno.
  5. Pasamos a rellenar la tartaleta o la base de tartaleta ya cocinada si optamos por esta opción, le colocamos una aceituna por encima como decoración y le damos un último golpe de horno antes de servir a la mesa.
  6. Para la opción de la tartaleta de champiñones: quitamos las impurezas de los ajetes y los champiñones con un poco de agua.
  7. Picamos fino los ajetes y el jamón serrano y laminamos los champiñones.
  8. En una sartén con un chorro de oliva, añadimos los ajetes y cuando estén dorados incorporamos el jamón serrano para que se mezclen los sabores de todos los ingredientes. Esta combinación queda deliciosa!
  9. Preparamos la masa de hojaldre para hacer la forma de las tartaletas o utilizamos las tartaletas ya precocinadas, en el primer caso precalentamos el horno a 200ºC, engrasamos la base de la tartaleta y colocamos la masa cubriéndola del todo hasta el borde. Con un tenedor pinchamos la base y metemos al horno algunos minutos.
  10. Colocamos nuestro relleno dentro de la tartaleta, y colocamos en el horno algunos minutos más para que estén calientes justo antes de servir.

Otros sabores de las tartaletas saladas fáciles y variadas

  1. Teniendo ya las tartaletas hechas con masa de hojaldre precocinadas y lista para rellenar, podemos incorporar una infinidad de opciones en su interior, os proponemos algunas posibilidades aún más sencillas, como optar por una camada de bacon  en el fondo y después incorporarle un huevo de codorniz y una pizca de sal, que se cocina directamente en el horno y queda muy coqueto en nuestra mesa de navidad.
  2. Podemos también abordar opciones agridulces, como la de foie con pera. Para eso hacemos pelamos y cocemos la pera en agua con un poco de azúcar hasta que se ablande.
  3. Aplastamos la pera una vez cocida para obtener una compota casera y la colocamos posteriormente dentro de las tartaletas encima de un trocito de foie. Queda de muerte lenta.
  4. Otra opción agridulce será la de sobrasada y miel. Para esa preparamos una sartén con un poco de aceite para dorar los piñones y reservamos.
  5. A la hora de rellenar colocamos un poco de sobrasada dentro de la tartaleta, añadimos un toque de miel y algunos piñones por encima y metemos al horno algunos minutos para que estén calentitas justo antes de servir. Buenísimas!
Tartaletas saladas fáciles y variadas para cualquier ocasión

Consejos para unas tartaletas saladas fáciles y variadas maravillosas

  • Os recomendamos mantener la masa de hojaldre en la nevera hasta el momento en que vamos a manipularla y colocarla en las tartaletas para cocinar, si no irá perdiendo consistencia y nos será más complicado manipularla y conseguir que quede perfecta en su paso por el horno.
  • Será siempre mejor seguir las instrucciones del fabricante de la masa de hojaldre al respecto de las temperaturas y los tiempos de cocción y vigilar siempre porque cada opción de relleno pide tiempos diferentes para estar dorada y lista.
  • En la opción del relleno de sobrasada es una buena idea ser comedido al colocar la sobrasada porque sometida al calor del horno se expande y puede derramarse por fuera del molde de la tartaleta.
Hemos trabajado 4 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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