Para 4
1.20€/pers.
210kcal/100g
Ingredientes
- De 2 a 4 sardinas por comensal
- Sal gorda
- Zumo de limón
En Galicia es muy común consumir en la época de verano, unas buenas sardinas a la plancha. El mejor plan es pasar una tarde noche en una terraza con vistas, comer pescado o marisco y disfrutar de la compañía.
Es cierto, que el aroma que desprende este plato puede llegar a ser molesto, pero nada fuera de lo soportable y más con algo tan rico. Al consumirla en su mejor temporada, el resultado es un precio excelente por una comida increíblemente sabrosa.
Hoy te traemos la forma de poder consumir este plato, principalmente veraniego, en casa y sin ningún tipo de problema. En el blog tienes otras recetas a la plancha que están deliciosas como las flores de alcachofas, el rodaballo a la plancha o la merluza a la plancha. Todas de rechupete.
Receta de sardinas a la plancha



Elaboración paso a paso
- Comenzaremos por lavar a la perfección las sardinas para retirar todos los restos de sangre que puedan permanecer en los pescados. No retiraremos ni la cabeza ni las tripas ya que estas le aportan jugosidad y sabor.
- Después calentaremos la plancha, a ser posible de hierro, a fuego medio/alto. Si la plancha es eléctrica no existirá prácticamente ninguna diferencia.
- Una vez caliente y sin engrasar, tumbaremos las sardinas sobre ella y las rociaremos con un poco de zumo de limón.
- Dejaremos que se cocinen durante 5/6 minutos aproximadamente. Esto dependerá del tamaño de las sardinas, pero simplemente observa que se tueste bien los lomos y ya podrás retirarlas.
- Por último, solo quedará que las devores mientras estén calientes y… ¡que aproveche!
- Acompañamos con un rico pan de maíz, típico de las “sardiñadas” en Galicia.








Consejos para unas sardinas a la plancha perfectas
- ¿Es posible evitar el olor de las sardinas a la plancha? Realmente no, no existe una solución total a esta situación, aunque puede disminuirse el efecto si se hace al aire libre.
- Los consejos más comunes se reducen a que, en lugar de hacerlas a la plancha, se realicen en el horno o de otra forma en la que se puedan tapar.
- Por otro lado, olerá cuánto menos fresca sea, por lo que a la hora de comprarlas hay que estar alerta.
- En otros casos, y sin saber si se trata de una leyenda urbana, se explica que remojar el pescado durante 20 minutos en leche, disminuirá el olor como consecuencia de la mezcla de la caseína que contiene con las propias sustancias del pescado.
- La sal gorda en la plancha, parece ser otro remedio ya que ésta absorberá la grasa de las propias sardinas. Aun así, humeará mucho y no funciona excesivamente.
- Muchos otros recurren a aromatizar la casa con cáscara de naranja o de limón, pero desde nuestro punto de vista, esto no hará más que mezclar ambos olores sin que desaparezca el que queremos evitar.
- El último consejo encontrado consiste en agregar a los peces vinagre o limón al mismo tiempo que los estamos cocinando lo que disminuirá en cierto modo el olor como consecuencia de una reacción química (obviamente no dañina para nadie).
Última revisión: 23 junio 2025
Hemos trabajado 4 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Si les cortas las colas minimizas el olor.