Recetas de empanadillas. Más de 10 recetas fáciles y deliciosas

Recetas de empanadillas. Más de  recetas fáciles y deliciosas

Las empanadillas son un clásico infalible de la cocina casera, presentes en mesas de todo el mundo con versiones que varían según la región, pero que comparten un mismo espíritu: una masa fina que envuelve un relleno sabroso. Ya sean fritas u horneadas, dulces o saladas, pequeñas o grandes, las empanadillas ofrecen una combinación irresistible de textura crujiente por fuera y jugosidad por dentro, lo que las convierte en una opción perfecta para comidas informales, celebraciones o como parte de un picoteo variado.

En la cocina española, las empanadillas tradicionales suelen rellenarse con atún, huevo duro, tomate frito y pimiento, aunque también se preparan con carne picada, verduras, queso o sobras de guisos. Su versatilidad permite adaptar la receta a los gustos, al momento o incluso a lo que hay en la nevera. Además, son ideales para preparar con antelación, conservar o llevar fuera de casa, lo que las hace tan prácticas como deliciosas.

Este especial es una invitación a redescubrir el mundo de las empanadillas, con ideas clásicas y versiones más innovadoras para sorprender a todos. Con masa casera o comprada, al horno o fritas, lo importante es el cariño que se pone en cada una. Porque más allá de su sencillez, las empanadillas son un bocado lleno de tradición, sabor y posibilidades infinitas.

Recetas de empanadillas

Empanadillas o empanadas fáciles y rápidas

Raxo con patatas y pimientos de padrón

Una de esas recetas de empanadillas fáciles y rápidas son las empanadillas de puerros y baconque hoy os presento, en casa nos encantan. Por mucho que a algunos nos guste cocinar, uno de los mayores condicionantes que nos encontramos a la hora de meternos entre fogones, es el tiempo de que disponemos para preparar una comida.

Empanadas o empanadillas de atún

Calamares rellenos de mejillones

Con las empanadillas podéis liaros la manta a la cabeza preparando la masa de empanada o comprar las obleas ya preparadas. Yo prefiero comprar la masa y olvidarme de complicaciones. Como la empanadilla no es más que una variante de la clásica empanada y es en esta última donde sí suelo utilizar pimientos para el relleno. En las empanadillas suelo reducir el contenido, para poder reconocer bien los sabores.

Empanadillas de verduras en freidora de aire (Air Fryer)

Empanadillas de verduras en freidora de aire

Las empanadillas son un plato que a todos nos gustan y que nos dan juego para utilizar cientos de combinaciones de ingredientes diferentes. En esta receta, vamos a prepararlas con verduras y, además, las vamos a hacer en la freidora de aire. De esta forma, en vez de freírlas en abundante aceite, vamos a optar por no añadir grasa innecesaria a la receta, sin renunciar a una pizca de sabor. Nos quedarán más ligeras y saludables.

Pierogi. Ricas empanadillas polacas de patata y queso

Pierogi. Ricas empanadillas polacas de patata y queso

Los pierogi siempre están en el menú de los conocidos Bar Mleczny o bares de leche, históricos restaurantes polacos que en su día fueron cantinas socialistas. Estos bares son conocidos por la generosidad de sus platos y su cocinado casero. Y es que, como ocurre también en España, el bar de polígono industrial (que suele estar lleno de camiones) o los bares de siempre es una buena opción para comer y dejarse llevar por la oferta del día. Te dejamos algunas recetas polacas que ya tienes listas en el blog como es la tarta karpatka o los chrusciki.

Borekas de queso y mezcla de hierbas. Empanadillas de origen turco

Borekas de queso y mezcla de hierbas. Empanadillas de origen turco

Las borekas (también llamadas börek -en turco-, boreca o bureca) es una especie de empanadilla o pastel que forma parte de la gastronomía de los países que formaron parte del Imperio otomano. Se elaboran con una masa especial llamada “yufka” y se rellenan generalmente con çökelek (un tipo de queso blanco turco similar a la feta), carne picada o verduras y hortalizas.

Empanadillas dulces rellenas de cabello de ángel o dulce de cidra

Empanadillas dulces rellenas de cabello de ángel o dulce de cidra. Postre tradicional andaluz

En este caso la masa de las empanadillas, por supuesto es casera y le hemos añadido un toque de canela molida, anís dulce y matalaúva, con lo que sabor recuerda a los pestiños o a las rosquillas andaluzas. El relleno también es casero, pero lleva su tiempo y es temporal, pues la calabaza de cidra no la tenemos todo el año. Por eso, si las queréis preparar en cualquier fecha del año os recomiendo comprar cabello de ángel comercial, hay muchas marcas de confianza en el supermercado, sólo tenéis que elegir la que más os guste.

Cómo hacer gyozas, las empanadillas japonesas

Cómo hacer gyozas, las empanadillas japonesas paso a paso

Las gyozas o empanadillas japonesas fritas son ya tan populares y están tan presentes en occidente como el mismo ramen. Las podemos encontrar en tiendas especializadas, y en todos los restaurantes de comida asiática. Ahora mismo incluso podemos encontrarla en muchísimos restaurantes cuya especialidad no es la asiática, pero que han adoptado estas delicias japonesas entre sus aperitivos o entrantes. Y es que estas empanadillas gustan a todo el mundo.

Samosas de patata. Empanadillas hindús o aloo samosas

Samosas de patata. empanadillas hindús o aloo samosas

Las aloo samosas o samosas de patata son unos bocados de pequeño tamaño que, a lo largo y ancho del país, se toman como picoteo a cualquier hora del día. Sobre todo a media mañana, como tentempié, y acompañadas de té. Para quienes no conozcáis la cocina india o hindú, las samosas son una buena puerta de entrada a ella. 

Empanadillas caseras de atún

Alcachofas rellenas de jamón gratinadas al horno

Unas empanadillas caseras de atún al horno pueden hacerme tan feliz como la mejor de las empanadas de mi tierra, son tan fáciles y muy similares a las empanadillas fritas que encontraréis en el blog. Como no se trata de complicarse la vida, ni de inventar lo que no está escrito, la farsa para esta receta es de lo más sencilla, cebolla, pimiento y atún. La diferencia estibará en la mano de cada cocinero y en la calidad del atún.

Empanadillas de verduras al horno

Empanadillas de verduras al horno

Una forma sana y deliciosa de prepararlas. Las empanadillas son unas obleas rellenas que dan mucho juego en la cocina. Se pueden hacer con diversos ingredientes. En esta ocasión vamos a prepararlas con verduras. Además, las empanadillas o empanadas (como se conocen en Latinoamérica) las cocinaremos al horno. De esta forma no vamos a añadir grasa innecesaria a la receta, sin perder una pizca de sabor. 

Empanadillas de pollo y setas

Empanadillas de pollo y setas

Estas empanadillas son una de esas recetas heredadas. Las tenía apuntadas en una pequeña libreta que ahora tiene mi madre, aunque las setas son un añadido. En casa nos fascina su sabor y casan perfectamente con el pollo, una gran combinación. Las solía preparar con los restos del pollo asado que hacía el domingo, por eso tiene un aire de receta de reciclaje. Aunque si no puedes esperar a tener sobras de un asado de domingo, como en este caso, siempre puedes comprar un poco de pechuga de pollo.

Empanadillas de pollo

Empanadillas fritas de pollo

Os presento una receta con pollo que he probado en casa de mi amigo Nacho. Unas empanadillas que no pueden ser más sencillas y que suele rellenar con pollo, aunque puedes variar incluso con sobras de un asado o cocido. Es una opción fantástica para llevar al trabajo o incluso para un día de salida al campo o la montaña, una opción deliciosa para comer al aire libre.

Empanadillas de carne al horno

Empanadillas de carne al horno. Una receta fácil para todos los días

Existe una versión más pequeña, igualmente fácil de preparar y que también está riquísima: las empanadillas. Basta con comprar un par de paquetes de obleas, cocinar el relleno y meter en el horno para tener un plato delicioso que no solo nos salvará una comida, también es perfecto para picotear entre horas.


Las empanadillas son ese bocado versátil y reconfortante que nunca pasa de moda. Con más de diez recetas para elegir —desde las clásicas de atún hasta propuestas vegetarianas, dulces o innovadoras— este especial demuestra que hay una empanadilla perfecta para cada momento y paladar. Ya sea como aperitivo, cena ligera o plato principal, lo importante es disfrutar del proceso de prepararlas y, sobre todo, del placer de compartirlas. Porque pocas cosas unen tanto como una empanadilla recién hecha y llena de sabor.

0/50 votos


Categorías: Comidas en familia Recetas de aperitivos y canapés Recetas de empanadas y empanadillas Recetas de pan, masas y rebozados Recetas de tapas y aperitivos

También te encantará...


Sobre el autor

1 comentario en “Recetas de empanadillas. Más de 10 recetas fáciles y deliciosas”

  1. SUSANA CAROSELLA

    TRENES QUE LEER LAS EMPANADAS ARGENTINAS QUE SON LAS MÁS LINDAS Y RICAS DEL MUNDO, HAY TUCUMANAS, CORDOBESAS, MENDOCINAS, SANJUANINAS Y MUCHO MÁS, CON LA COMPU PODES ENCONTRAR TODAS Y VERAS QUE SON LAS RICAS DE TODAS.- BENDICIONES.-
    BUENOS AIRES- ARGENTINA.-

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de pan, masas y rebozados » Recetas de empanadas y empanadillas » Recetas de empanadillas. Más de 10 recetas fáciles y deliciosas