Raita. La salsa india con yogur y pepino

Raita. La salsa india con yogur y pepino

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Ingredientes

  • Medio pepino
  • 250 ml. de yogur natural
  • 1 chile verde fresco
  • Media cucharadita de azúcar
  • 25 g. de cilantro fresco
  • Un cuarto de cucharadita de sal
  • Un cuarto de cucharadita de comino (opcional)

Hoy nos trasladaremos a la India para conocer una de las salsas más emblemáticas del lugar. La elaboración de esta salsa es increíblemente sencilla y está compuesta por distintos ingredientes como lo son las hierbas, el pepino, las especias y, por supuesto, una base de yogur. La utilidad de esta salsa está centrada en el acompañamiento de infinidad de platos, concretamente el biryani, lo cual se debe al toque refrescante y ácido que posee, que colabora enormemente con el equibrio de picante de muchas preparaciones. 

La versión que traemos hoy contiene pepino y es, probablemente, la más conocida de todas. Asimismo, cabe puntualizar que existen infinidad de variantes de este acompañamiento. Es el caso de incluir la remolacha o el tomate en lugar del pepino, pero siempre manteniendo la base de yogur. Toda familia tiene su propia adaptación de esta receta, así como la forma de elaborarla, por lo que no debes poner barreras a tu imaginación ¡experimenta!

Con el fin de otorgarle un mayor grado de autenticidad a la raita que elaboremos, es recomendable utilizar comino molido y tostado como condimento principal, ya que se trata de una de las especias que mejor definen la cocina y gastronomía indias. Puede ser una tarea algo complicada ya que lo que se suele vender en los supermercados es comino seco y sin tostar, pero el resultado no nos defraudará y más con lo sencillo que es prepararla. 

Receta de raita

Raita. La salsa india con yogur y pepino

Elaboración paso a paso

  1. Comenzaremos por lavar bien y pelar el pepino. A continuación, escurriremos sobre un colador y ayudando a hacer presión con la palma de nuestra mano, de tal manera que se desprendan sus jugos. 
  2. Después retiraremos las semillas del chile y lo picaremos finamente. 
  3. En el caso de que no hayamos encontrado chile verde fresco, podemos utilizar la variedad molida.
  4. Ahora mezclaremos el yogur natural junto con el chile picado, el azúcar, la sal y el pepino en un recipiente hondo. Después removeremos a conciencia para que todos los ingredientes queden integrados adecuadamente. 
  5. El ultimo, paso será decorar con las hojas de cilantro fresco colocándolas en la parte superior de la salsa. Y ya habremos terminado. ¡Que la disfrutes!
Raita. La salsa india con yogur y pepino
Indian raita sauce with yogurt, cucumber and herbs on a gray background. Top view. Indian food. Greek tzatziki sauce.

Consejos para un salsa raita perfecta

  • El yogur debe ser natural, por lo que no podemos utilizar un yogur griego, light o azucarados. En muchos casos, para preparar el yogur de forma adecuada, se suele colar por una fina gasa de tela o colador para así poder retirar el excedente de suero y obtengamos un yogur más espeso. 
  • Por otro lado, en función de la textura y consistencia que le otorguemos podemos utilizarla como aliño simplemente, si es más ligera, o como ensalada si la dejamos más espesa. El punto intermedio de consistencia dará lugar a una salsa con la que podemos acompañar muchos platos. 
  • El tazatziki griego es muy similar a la combinación de pepino y yogur que se realiza en esta salsa, ya que también se emplean estos ingredientes para su preparación. No obstante, este condimento destaca por el contraste suave con el eneldo y ese punto de ajo tan llamativo, pero en el caso de la raita encontramos un toque especiado propio de la India y que suele venir dado por el cilantro y el comino. 

Última revisión: 1 mayo 2025

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