Para 4
2.2€/pers.
290kcal/100g
Ingredientes
- 100 g. de lentejas cocidas
- 1 berenjena
- 400 g. de tomate troceado
- 8-10 champiñones
- 1 cebolla
- 4-5 dientes de ajo
- Unas hojas de cilantro o albahaca fresca
- 250 g. de polenta y un litro de agua para cocerla
- 250 ml. de vino tinto
- 40 g. de queso parmesano
- 50 g. de mantequilla
- Sal fina (al gusto de cada casa)
- Pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- Aceite de oliva virgen extra
- Romero o tomillo seco
El ragú es una salsa clásica de la gastronomía italiana y, aunque su nombre francés (ragout) pueda despistar, se debe a que la receta viajó al país vecino donde fue bautizada con este nombre, que significa “abrir el apetito”. Después de viajar a Francia, volvió a su país de origen, concretamente a Bolonia, para convertirse en la reina de la salsas, aquí la conocemos cómo salsa boloñesa.
El Ragú boloñés se prepara tradicionalmente con carne y se suele utilizar para acompañar pasta, ñoquis o polenta. La polenta, típica en Italia pero poco conocida por aquí, es muy parecida a nuestra sémola de trigo, pero hecha a base de maíz. Se pueden encontrar diferentes tipos de polenta en grandes superficies, supermercados italianos y tiendas especializadas (y en internet, claro). Nosotros hemos utilizado una instantánea, que se prepara cómo el cuscús, simplemente añadiendo agua hirviendo y sal.
El ragú que hemos preparado no es el clásico de carne. Para sustituirla hemos utilizado berenjena, y además de algunas verduras, hemos añadido lentejas. El resultado es un plato riquísimo y diferente a lo que estamos acostumbrados. Una delicia que podemos preparar poco tiempo y versionar o adaptar a nuestros gustos.
Receta de ragú de berenjena con polenta

Preparación del ragú vegetal
- Cortamos la berenjena en cubos pequeños. Lavamos muy bien los champiñones para quitar los restos de tierra y los partimos en cuatro o los laminamos.
- Picamos la cebolla y laminamos los ajos.
- Echamos aceite en una sartén honda o cazuela. Sofreímos la cebolla unos minutos hasta que transparente.
- Añadimos los ajos y cocinamos 6-8 minutos removiendo de vez en cuando. Agregamos las berenjenas, salpimentamos y añadimos más aceite si es necesario. Rehogamos unos 10 minutos. Añadimos los ajos y cocinamos otros 4-5 minutos removiendo para que no se quemen.
- Bañamos el sofrito con el vino y dejamos que se evapore por completo. Cuando el vino se haya evaporado añadimos el tomate y el romero, mezclamos, corregimos de sal y cocinamos unos 15 minutos para que todo quede bien pochado.
- Por último echamos la lentejas cocidas y mezclamos un par de minutos para que se empapen del resto de sabores.














Preparación de la polenta y presentación final
- Cocemos la polenta siguiendo las indicaciones del fabricante. En este caso ponemos 1 litro de agua en una olla y la acercamos al fuego. Cuando el agua rompa a hervir, añadimos 1 pizca de sal y a continuación los 250 gramos de sémola de maíz poco a poco y sin dejar de remover.
- Una vez tenemos toda la sémola de maíz integrada y sin grumos, bajamos el fuego y dejamos que se vaya cociendo a fuego medio. La seguimos removiendo con frecuencia y la dejamos cocer durante unos 40 minutos, que es el tiempo que necesita la sémola de maíz para cocerse. Reservamos.
- Mezclamos la mantequilla y el parmesano rallado con la polenta caliente hasta conseguir un resultado cremoso.
- Para emplatar ponemos primero la polenta, encima el ragú, un poco de parmesano rallado y unas hojas de cilantro o de albahaca. Servimos caliente.




Consejos para un ragú de berenjena con polenta perfecto
- Necesitamos ingredientes de calidad para tener el mejor resultado posible.
- Aunque podemos usar sin ningún problema tomate triturado, no hay nada cómo una salsa de tomate casera, eso sí dejando el tomate troceado sin triturar del todo.
Última revisión: 5 agosto 2025
Hemos trabajado 5 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
75 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Excelente artículo, muy informativo y detallado. Me encanta la idea de adaptar recetas clásicas a versiones vegetarianas. ¡Definitivamente probaré esta receta de ragú con berenjena y lentejas!