Postres o dulces tradicionales vascos

Postres o dulces tradicionales vascos

Una de las cosas buenas que tiene la gastronomía española es que es muy variada. Dependiendo de si estás al norte o al sur de la península, encontrarás una serie de platos típicos y tradicionales muy diferentes entre sí, aunque todos deliciosos. Pues imaginaos si ya nos centramos en los postres. Fantasía pura. La repostería cambia mucho dependiendo de en que parte de España nos encontremos y, las cosas como son, es que no sale un postre malo en este país.

Aquí os traemos una serie de postres vascos para que probéis los dulces tradicionales de Euskadi. Son recetas sencillas en la mayoría de los casos, aunque también hay alguna que os puede llevar un poco mas de trabajo. Eso sí, probadlas todas porque no hay ninguna que no merezca la pena.

Desde la emblemática tarta vasca, con su crujiente masa y su relleno cremoso, hasta la deliciosa pantxineta, un postre de hojaldre relleno de crema pastelera y cubierto de almendras, la repostería vasca es una fusión perfecta entre tradición y sabor. Cada uno de estos postres refleja la historia y la identidad del País Vasco, donde la cocina es un pilar fundamental de la cultura. Con recetas que han sabido adaptarse al paso del tiempo sin perder su esencia, los postres vascos siguen conquistando paladares y manteniendo viva una tradición dulce y única.

Postres tradicionales vascos. Nuestra selección de Rechupete

Pantxineta con crema pastelera

Postres vascos

La pantxineta es un dulce tradicional de Euskadi que mezcla el hojaldre, la crema pastelera y las almendras de una manera espectacular. La receta es muy sencilla de hacer y así tendréis el sabor de Donosti en vuestra casa. No os arrepentiréis.

Carolinas de Bilbao

Postres vascos

Las Carolinas de Bilbao son un dulce espectacular para la vista y el gusto. Cuentan las historias que un pastelero bilbaíno creo este dulce para sorprender a su hija por su cumpleaños. Desde entonces, se llevan haciendo estas carolinas como churros.

Pastel vasco relleno de crema

Postres vascos

El pastel vasco relleno de crema es un postre tradicional del país vasco francés, de ahí la clara influencia de la cocina francesa en la receta. Es muy sencillo de hacer y tiene un sabor delicioso, tanto que incluso ha pasado a la historia de la gastronomía vasca.

Pasteles de arroz de Bilbao

Postres vascos

Aunque lo diga en el nombre, estos pasteles de arroz de Bilbao no llevan arroz. Se llaman así porque al principio se hacían con harina de arroz traída de Filipinas, aunque hoy ya se ha cambiado por la de trigo. Aunque no lleven arroz, es un dulce que merece la pena probar.

Bollos de mantequilla de Bilbao

Postres vascos

Los bollos de mantequilla de Bilbao son de esos dulces que tienes que probar si vais a Bilbao, y si no vais, pues los hacéis en casa. Un dulce con mucha historia que llegó de Suiza en 1830 y desde entonces se ha convertido en imprescindible para los bilbaínos por su sabor. Deliciosos.

Basque cheesecake o tarta de queso vasca

Basque cheesecake o tarta de queso vasca

La tarta de queso es siempre uno de los postres más socorridos en casa, sobre todo cuando buscamos algo sin complicaciones y muy resultón. Una de las “cheesecakes” que está triunfando hoy en día es la basque cheesecake o tarta de queso vasca, como podemos comprobar en la cantidad de impactos que vemos en las redes sociales.

Tarta de queso La Viña

Tarta de queso La Viña

Atención amantes de la tarta de queso porque este postre os va a encantar. Se trata de la tarta La Viña, el dulce más popular del bar restaurante La Viña de la parte vieja donostiarra y archiconocida entre los amantes del buen comer y la gastronomía.

Sagargala

¿Quieres ser vegetariano? Todo lo que necesitas saber sobre el tema

El sagargala vasco es un pastel o tarta que se caracteriza por su frescor y suavidad. Es un postre que suele estar presente en las cartas de los asadores tradicionales que se compone de una base de bizcocho empapado en almíbar de licor, un relleno de crema de queso fresco y una cobertura de compota de manzana.

Tarta de crema y nata estilo Goxua

Cómo hacer un polvito uruguayo. El famoso postre canario paso a paso

La Goxua es un postre tradicional del País Vasco a base de crema pastelera y nata montada sobre una cama de bizcocho. Aunque su elaboración cambia dependiendo de cada zona y puede presentarse en diferente formatos los ingredientes suelen ser los mismos  y la combinación queda deliciosa. 

Cómo hacer goxua. El postre vasco de crema y nata

Cómo hacer goxua. El postre vasco de crema y nata

Es un postre que se presenta en 3 capas: una capa de nata montada, otra de bizcocho (generalmente emborrachado en un almíbar de licor) y otra de crema pastelera. La superficie se espolvorea con azúcar y se sopletea para dorar. Es un postre que conviene comer en vertical, clavando la cuchara hasta el fondo y sacando un poco de cada capa. Solo así se puede apreciar el conjunto de sabores y las diferentes texturas.

Intxaursaltsa con nueces

Intxaursaltsa con nueces. Postre tradicional vasco

La Intxaursaltsa o intxaur-saltsa es un postre tradicional que se consume en el País Vasco. Es común que este dulce se sirva como postre en las cenas especiales de Nochebuena y Navidad aunque puede prepararse en cualquier momento del año. Se trata de una crema semilíquida a base de nueces y leche con una textura parecida a las natillas que puede variar según la receta y un sabor muy especial y diferente. 

Talos con nata montada y chocolate a la taza

Talos con nata montada y chocolate a la taza

Las talos son unas tortas a base de harina de maíz, primos hermanos de las arepas o de las tortillas mexicanas, pero típicos del país vasco. Aunque antiguamente solían consumirse en las zonas rurales como sustituto del pan, hoy en día suele comerse en las calles durante las ferias o días señalados. Tradicionalmente los talos se comen con chistorra.

Cómo hacer el pastel vasco

Cómo hacer el pastel vasco. Un postre delicioso

Vamos a preparar una receta dulce que en mi casa causa furor, el pastel vasco o Euskal pastela. Un postre típico del País Vasco, como la panchineta o la gaxua, originado en el País Vasco-Francés y con influencia clara de la cocina francesa, donde recibe el nombre de Gâteau Basque. Es una receta un poco laboriosa, pero os aseguro que merece la pena el tiempo y trabajo que conlleva. Una vez que lo probéis se convertirá en uno de vuestros postres preferidos.

Tortas de San Blas

Tortas de San Blas. La receta del dulce tradicional vasco

Se trata de un dulce tradicional vasco que se suele preparar durante las semanas que rodean al 3 de febrero, día de San Blas. De ahí reciben el nombre con el que han sido bautizadas estas tortas de sabor anisado. Durante el día de San Blas los lugareños llevan sus tortas a la iglesia para ser bendecidas durante la misa con la creencia de que, al comerlas después, San Blas los librará de cualquier dolencia de garganta.

Tejas de almendras

Tejas de almendras. Un clásico en la repostería

Las tejas de almendra son un clásico de la repostería que combina sencillez, elegancia y un toque crujiente que conquista a cualquiera. Originarias del País Vasco, estas galletas finas y curvas son perfectas para acompañar un café o decorar postres como helados o mousses. Su nombre viene de su forma característica, que recuerda a las tejas de los tejados. Con ingredientes básicos y un procedimiento sencillo, prepararás un dulce artesanal que deja huella en cada bocado.

Una dulzura con mucha historia

Los postres vascos son mucho más que simples dulces: representan la tradición, la identidad y una pasión por la buena gastronomía de la región. Con recetas transmitidas de generación en generación, estos postres han sabido perdurar en el tiempo, conservando su autenticidad y conquistando paladares dentro y fuera del País Vasco.

5/51 voto


Categorías: Ingredientes y alimentos Recetas de postres y dulces

También te encantará...


Sobre el autor

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de postres y dulces » Postres o dulces tradicionales vascos