Polvorones de almendra sin horno. Navidad de rechupete

Polvorones de almendra sin horno. Navidad de rechupete

Icono personas Para 10Icono euro 0.4€/pers.Icono calorias 320kcal/100g

Ingredientes

  • 500 g de harina de trigo de todo uso
  • 250 g de manteca de cerdo blandita, en pomada
  • 125 g de almendra molida
  • 125 g de azúcar
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Azúcar molido o glass para decorar

Uno de los postres estrella de las fiestas navideñas son, sin duda, los polvorones. Se trata de unas pequeñas porciones dulces elaboradas con manteca, harina, azúcar y almendra que nunca pueden faltar en las mesas navideñas junto con los turrones de todo tipo y los mazapanes.

Lo especial de estos polvorones es que no han pasado por el proceso de horneado posterior a la formación de cada bocado. Se elaboran mezclando los ingredientes, dándoles la forma característica y dejándolos secar durante, como mínimo 6 a 12 horas, antes de poder consumirlos.

La textura que se consigue es menos hojaldrada y más compacta, pero el sabor es quizá más intenso y aromático. Debido al hecho de tener que secarse a temperatura ambiente, suelo preparar porciones más pequeñas y finas que cuando hago los polvorones de almendra con horno. Así facilito el proceso y tengo que emplear menos paciencia en esperar a que estén listos para degustarlos. Os aseguro que son una auténtica delicia, totalmente de rechupete, ya me contaréis.

Y si te apetece seguir en modo navideño, prueba los mantecados caseros tradicionales, perfectos para acompañar el café, los roscos de vino, con ese toque de anís que los hace irresistibles, o los nevaditos, hojaldrados y con su característico toque dulce por fuera. Todas son ideales para llenar las bandejas de dulces caseros y presumir de postres sin salir de casa. Y ahora, vamos con la parte divertida: ensuciarnos un poco las manos.

Receta casera de polvorones de almendra

Polvorones de almendra sin horno

Preparación paso a paso

  1. Lo primero que hacemos es tostar la harina, así la aromatizamos, le damos color y eliminamos su humedad. Ponemos la harina en una sartén amplia y, sin parar de remover la dejamos a fuego medio-alto hasta que vemos que ha cogido color. Es muy importante no quitar el ojo de encima a la harina ya que en unos pocos segundos podría quemarse. Reservamos la harina hasta que se haya enfriado.
  2. En un bol mezclamos la manteca a temperatura ambiente con el azúcar. Batimos hasta formar una crema. Es fundamental que la textura de la manteca sea en pomada ya que en caso contrario no podríamos trabajarla. Vamos incorporando la harina al bol, siempre tamizada, para deshacer los grumos que pueden haber quedado del tostado.
  3. Añadimos le resto de ingredientes y mezclamos bien con un tenedor hasta que se convierta en una masa con textura arenosa. Compactamos esa arena con la mano para formar una bola y sobre un papel sulfurizado la aplanamos hasta que adquiera un grosor de 2 cm. Podríamos utilizar un rodillo pero la masa es muy blandita y no es necesario.
  4. Cortamos los polvorones con el cortapastas elegido y los vamos dejando sobre una rejilla. Recogemos los restos y recortes de masa, volvemos a hacer una bola y repetimos la operación.
  5. Colocamos todos los polvorones sobre una rejilla y espolvoreamos azúcar glass o molido para decorarlos. Los dejamos secar entre 6 y 12 horas, dependiendo de la temperatura y la humedad ambiente. Dejadlos en un lugar seco, que no haya humedad, además de lejos de los ansiosos de los polvorones, no queremos que desaparezcan antes de tiempo.

Y ahí los tenemos, unos polvorones caseros sin horno, perfectos para acompañar el café de sobremesa o para picar entre villancico y villancico. Si los guardas en una caja metálica, aguantan varios días como recién hechos. Aunque, seamos sinceros, durarán poco… muy poco.

Consejos para unos polvorones sin horno de rechupete

  • Para que los polvorones no se deshagan, es importante que la harina esté completamente fría antes de mezclarla. Si no tienes almendras, puedes usar avellanas o nueces, aunque el sabor cambiará ligeramente.
  • La manteca de cerdo es clave para conseguir la textura tradicional, pero si prefieres una versión sin productos animales, prueba con mantequilla vegetal o aceite de coco sólido, aunque el resultado será algo más firme.
  • En algunas casas, se añade un poco de cacao en polvo a la masa para hacer polvorones de chocolate, o incluso una pizca de clavo molido para darles un toque especiado.
  • En Filipinas y Latinoamérica existen versiones parecidas llamadas “polvorones” también, pero más dulces y compactas, con leche en polvo o mantequilla.

Última revisión: 4 noviembre 2025

Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

4/56 votos


Categorías: Recetas de postres y dulces

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de postres y dulces » Polvorones de almendra sin horno. Navidad de rechupete