Para 4
0.5€/pers.
180kcal/100g
Ingredientes
- 4 rebanadas de pan
- 1 diente de ajo (opcional)
- 2 tomates de colgar
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal (al gusto de cada casa)
En realidad no deberíamos utilizar el término “pantumaca” ya que es una traducción informal y fonética que hacemos los castellanoparlantes al nombrar esta preparación.
Fuera de debates, os enseñamos cómo preparar el pan con tomate de la misma forma en la que se prepara en Cataluña, además de alguna información relevante y unos consejos que te ayudarán con su preparación. Disfruta de uno de los desayunos más saludables de nuestro país. Tanto que deberíamos exportarlo a todo el mundo.
Receta de pan con tomate
Preparación paso a paso
- Comenzaremos por cortar nuestras rebanadas de pan con ayuda de un cuchillo de sierra.
- El siguiente paso será tostar el pan en la tostadora, horno o en una sartén plana. Es necesario tener en cuenta que el pan no debe estar demasiado tostado porque se endurecerá y es bastante complicado morderlo.
- Cuando ya tengamos todas las rebanadas tostadas, pelaremos y cortaremos un ajo por la mitad y proseguiremos restregándolo por todo el pan. Si el ajo no es de tu agrado, podremos omitir este paso.
- A continuación cortamos los tomates por la mitad y los untamos sobre el pan, asegurándonos de que toda la superficie quede impregnada.
- Proseguiremos agregando la sal y seguidamente el aceite de oliva virgen extra. Y ya habremos acabado por lo que será el momento de servirlo. ¡Qué aproveche!

Mis consejos para el mejor pan con tomate
- Es importante para este tipo de preparación, si queremos hacerlo de manera tradicional, que no tenemos que hacer es cortar rodajas de tomate y ponerlas por encima del pan. Incluso no deberíamos rallarlo y ponerlo por encima, sólo frotar y aprovechar la pulpa del tomate directamente sobre el pan tostado.
- En Cataluña se dicea “sucar el pa” porque el tomate se moja directamente sobre el pan. Por lo que la variedad de tomate que tenemos que emplear debe tener mucho jugo en su interior. Debe estar bien maduro o usar un tipo de tomate que ya de por sí tenga bastante pulpa, como es el caso del tomate de colgar.
- Utiliza un pan que tenga varios días y que sea de calidad. El pan de pagès es el pan empleado de forma tradicional por los catalanes para hacer un pan con tomate ortodoxo. Debe haber perdido un poco de humedad porque de esta forma absorberá el tomate. Aunque ahora está muy de moda el pan cristal para preparar el pa amb tomàquet.
- Los tomates rallados que vienen ya preparados mezclados con aceite y sal no son una buena opción. El tomate se oxida muy rápido, y una vez se ralla, se acelera este proceso. Por este motivo es una mezcla que no sirve para esta preparación y le quita lo especial al pan con tomate.
- Una vez hayamos untado el tomate en el pan, tendremos que salar nuestras rebanadas. La sal siempre irá antes que el aceite.
- El aceite debe ser de la mejor calidad posible además de que debe agregarse en cantidades abundantes. Los chorritos tímidos harán que el pan siga teniendo esa sequedad y no es algo agradable al paladar.
- Aparte de los ingredientes principales, existe otro que es opcional: el ajo. Lo partiremos a la mitad y rascaremos directamente sobre el pan, sin cortar en cachitos o trozos, ni rallarlo. Sólo queremos el aroma que da el ajo, no llega casi a darle sabor.

Y como me comenta Xisco Coll desde Baleares en uno de sus mails (gracias por tu aportación):
Sinceramente no me atrevería a afirmar si fue primero en Catalunya o el pa amb olí isleño. Aquí aunque se ha perdido en la restauración, depende del gusto y a veces del acompañamiento, que el tomate vaya «fregat» u en «rondaxes»; pan blanco, moreno, quizás un buen llonguet. Si vienes a visitarnos, pide un pa amb olí o un pa amb tomatiga, si no es verano hay que reconocer que sólo con suerte serán tomates de ramallet. Te aconsejaría el de camaiot, sardinas torradas, queso mahones, con chuletitas de cordero, codornices, el de queso y Serrano u el de queso y anchoas, pero si das con un buen sitio déjate llevar y depende de la isla.
Xisco Coll
Última revisión: 28 mayo 2025
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Categorías: Recetas de tapas y aperitivos





Vivo en Colombia y me encanta el pan con tomate estilo Catalan, luego de revisar la receta tengo un par de inquitudes
1. en que sentido parto el ajo para frotar sobre el pan , a lo largo o a lo ancho
2. El tomate lo rallo primero y luego lo unto sobre el pan o lo froto directamente sobre el pan por el lado de la pulpa
Gracias y quedo atenta
Hola Myrna! Ya verás, están buenísimas.
El ajo lo tienes que pelar y luego cortar a la mitad, y frotar una de las partes sobre el pan tostado, tal como os comento en la receta. Y es un paso opcional.
Y el tomate se parte a la mitad y se frota sobre el pan, no se ralla.
Un saludo muy grande, y gracias por visitarnos.
El pan con tomate se hizo famoso en Cataluña gracias a los inmigrantes andaluces, que para no comer duro el pan, lo untaban con el tomate.
Me duelen los ojos…..Pantumaca??? No existe esa palabra!!! se dice pà (pan) amb (con) tomàquet (tomate) son 3 palabras.
Saludos!!!