Ñoquis con salsa cremosa de rúcula y panceta

Ñoquis con salsa cremosa de rúcula y panceta

Icono personas Para 4Icono euro 2.35€/pers.Icono calorias 400kcal/100g

Ingredientes

  • 600 g de ñoquis frescos
  • 150 g de panceta
  • 150 g de queso crema de untar
  • 100 g de rúcula
  • Sal
  • 30 g de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra

Detrás de estas pequeñas bolitas de patata y harina se esconden siglos de historia y tradición. Originarios del norte de Italia, los ñoquis han sido durante años un recurso práctico para aprovechar ingredientes básicos.

Hoy vamos a recrear una receta de ñoquis con salsa cremosa de rúcula y panceta para traer un poco de Italia directamente a tu mesa, porque estos pequeños bocados son mucho más que un plato: son una experiencia que conecta lo tradicional con lo moderno.

La combinación de rúcula y panceta es una interpretación moderna que equilibra lo salado, lo cremoso y lo fresco. La rúcula aporta un toque amargo y vibrante, mientras que la panceta añade un sabor intenso y crujiente que complementa perfectamente la suavidad de los ñoquis y el queso crema.

Si te gusta esta receta, aquí tienes algunas ideas más para explorar. Prueba unos espaguetis nero di sepia a la marinera, mezclando el sabor de la pasta con toques de pescado y marisco. Otra opción es pasta fresca con salsa de setas, pudiendo adaptar el plato a cualquier época del año eligiendo las setas de temporada. También puedes optar por los míticos espaguetis o linguine con salsa Alfredo, todo un clásico de la cocina italiana. Cualquiera de estas opciones te llevará a descubrir nuevos matices de esta versátil receta.

Y si quieres seguir explorando el universo de los ñoquis, en este artículo tienes más de 10 recetas para que puedas seguir experimentando.

Receta casera de ñoquis con salsa cremosa de rúcula y panceta

Preparación paso a paso

  1. Lo primero que hay que hacer es cortar la panceta en pequeños dados o en tiras, al gusto. Después calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén amplia y la freímos hasta que esté dorada por todos lados. Apagamos el fuego y dejamos la panceta en la sartén, sin tocar.
  2. Ponemos a calentar una olla con abundante agua y, en el momento en que empiece a hervir, agregamos una cucharadita de bicarbonato sódico (opcional) e introducimos la rúcula. Contamos un minuto antes de sacarla, escurrirla bien y agregarla a la sartén con la panceta. Removemos para que se mezclen bien ambos ingredientes.
  3. En la misma olla en la que hemos blanqueado la rúcula y con el mismo agua, cocemos los ñoquis siguiendo las instrucciones del fabricante. Por lo general tardan entre 4 y 5 minutos, pero sabremos que están listos cuando suban a la superficie.
  4. Entonces los retiramos del agua de cocción y los incorporamos a la sartén con la panceta y la rúcula.
  5. Agregamos también un cazo del agua de cocción de los ñoquis y el queso crema.
  6. Movemos la sartén por el asa para ayudar a que todo se integre bien y así, sin tocar los ñoquis, nos aseguramos que quedan enteros e intactos.
  7. Por último añadimos el queso parmesano rallado y ya tenemos nuestros ñoquis cremosos con rúcula y panceta listos para disfrutar.
  8. Sírvelos inmediatamente y, si no tienes mucha hambre, como plato único porque son muy saciantes. ¡Están de rechupete!

Te recomiendo servir estos ñoquis con un buen vino blanco y dejar que los sabores te lleven a las bulliciosas calles de Italia. ¡Buen provecho y que tu mesa se llene de sabor!

Consejos para unos ñoquis con salsa cremosa de rúcula y panceta perfectos

  • Hoy en día puedes encontrar ñoquis listos para cocer de muy buena calidad, no obstante, no hay nada como lo casero. Así que, en caso de tener tiempo y ganas, los puedes preparar en casa. Son sencillos de hacer y los ingredientes básicos, es más que probable que los tengas en casa: harina de trigo, patata, huevo y sal.
  • Si no encuentras panceta ahumada, puedes sustituirla por tocino crujiente o incluso jamón serrano.
  • Para la rúcula, asegúrate de que esté fresca y crujiente. Su sabor intenso y el punto picante de sus hojas contrasta perfectamente con la suavidad de los ñoquis y el queso crema.
  • En cualquier caso, si no te gusta la rúcula, la puedes sustituir por espinacas baby para un toque más suave.
  • También puedes añadir un poco de ralladura de limón a la salsa para darle un toque cítrico y refrescante.
  • Si te animas a experimentar, prueba a añadir un poco de nueces picadas para darle un contraste crujiente, o incluso unas hojas de albahaca fresca para un aroma mediterráneo.

Última revisión: 28 octubre 2025

Hemos trabajado 2 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

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