Mona de Pascua de chocolate. Un delicioso postre de Semana Santa

Mona de Pascua de chocolate. Un delicioso postre de Semana Santa

Icono personas Para 10Icono euro 2.05€/pers.Icono calorias 405kcal/100g

Ingredientes

  • 250 g. de mantequilla a punto pomada (muy blandita)
  • 220 g. de azúcar
  • 5 huevos
  • 200 g. de harina de trigo
  • 14 g. de levadura química
  • 30 g. de cacao en polvo
  • Una pizca de sal (opcional)
  • 300 g. de azúcar glas (relleno)
  • 300 g. de mantequilla a punto pomada (relleno)
  • 25 g. de cacao en polvo (relleno)
  • 20 g. de almendra laminada (para decorar)
  • Huevos de chocolate (para decorar)

A pesar de que en España tenemos cantidad de dulces típicos de Semana Santa, todos ellos bien tradicionales, de vez en cuando nos apetece sorprenderos con algo más original. Al menos en aquellas comunidades que no son Cataluña, de donde este tipo de dulce es tradicional del domingo de Pascua.

Siguiendo las costumbres catalanas, los padrinos y madrinas regalan a sus ahijados y ahijadas una mona de Pascua en el día señalado. Un postre perfecto para poner el broche de oro a esa comida festiva o para disfrutar a media tarde, como merienda, junto con una bebida calentita como acompañamiento. Se pueden preparar de muchas maneras y sabores como la mona de pascua de nido de chocolate o el pan de pascua italiano, aunque en esta ocasión yo la he hecho de chocolate. Me pirria y sé que a muchos de vosotros también. Bizcocho de chocolate, relleno de chocolate, cobertura de chocolate, huevos de chocolate para decorar…vamos…chocolate en vena.

Esta es una receta relativamente sencilla pues solo tiene dos elaboraciones: el bizcocho, por un lado, y la crema de relleno/cobertura, por otro. Ambos con un nivel de dificultad mínimo, así que seguro que te sale fetén. Es importante, no obstante, organizarse bien y mi recomendación es que prepares ambos el día previo y que los guardes en la nevera. De este modo, al día siguiente solo tienes que montar la mona de Pascua y disfrutar de ella.

Receta de mona de pascua de chocolate

Mona de Pascua de chocolate de Pascua

Para el bizcocho de chocolate

  1. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y la mezcla se vea cremosa y homogénea. Para ello usamos unas varillas eléctricas o un robot, nos facilitará mucho la tarea pues esta operación puede durar unos cinco minutos.
  2. A continuación, agregamos los huevos, de uno en uno. Batimos para incorporar cada huevo antes de añadir el siguiente.
  3. Después tamizamos la harina, la levadura química, el cacao en polvo y la sal (opcional) sobre el recipiente con la masa y removemos con movimientos envolventes. La idea es que no queden grumos y que la mezcla esté homogénea y bien integrada.
  4. Alcanzado nuestro objetivo, volcamos la masa en el interior del molde y la repartimos bien por toda la superficie. Lo llevamos al horno, precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo, y cocemos el bizcocho durante unos 40 minutos.
  5. Antes de sacarlo del horno es importante comprobar que esté bien cocido en su interior. Pinchamos el centro con una brocheta y sí sale limpia lo sacamos, de lo contrario lo cocemos unos minutos más.
  6. Cuando el bizcocho esté bien listo y fuera del horno lo dejamos atemperar sobre una rejilla metálica antes de desmoldarlo, así evitamos que se nos rompa o desmigue.
  7. Después lo envolvemos en papel film y lo guardamos en la nevera hasta que se enfríe por completo y coja cuerpo.

Para la crema de mantequilla y chocolate

  1. Introducimos el azúcar glas, el cacao en polvo y la mantequilla, que habrá de estar muy blandita (pero no fundida), en un recipiente amplio y hondo. Lo mezclamos con un tenedor, a mano, hasta que el azúcar quede integrado.
  2. Entonces batimos con las varillas eléctricas o el robot durante 3-5 minutos o hasta lograr una masa fina. La dejamos enfriar en la nevera.

Montaje de la mona

  1. Cuando el bizcocho esté frío y firme lo cortamos en tres discos del grosor más parecido posible.
  2. Cubrimos dos de ellos con crema de mantequilla y chocolate y los apilamos, montando una torre y terminando con el disco que no hemos cubierto de crema.
  3. Después cubrimos toda la mona (o tarta) con más crema, superficie y laterales, procurando dejarla lo más lisa posible.
  4. Introducimos el resto de la crema en una manga pastelera con boquilla de estrella y decoramos con ella la superficie.
  5. Terminamos con huevos de chocolate al gusto y, si la queremos decorar al más puro estilo catalán, con plumas de colores.
  6. Para montar la mona cortamos el bizcocho en **tres discos** y cubrimos dos de ellos con la crema de chocolate. Los colocamos uno encima de otro y los tapamos con el tercero. Extendemos más crema de chocolate por los laterales y la superficie, alisando bien. Decoramos la mona con huevos de chocolate, plumas, etc y lista para servir.
Mona de Pascua de chocolate de Pascua

Consejos para una mona de Pascua de chocolate perfecta

  • Conviene preparar el bizcocho el día anterior al que se va a montar y consumir la mona. Es importante envolverlo bien en papel film y dejarlo en la nevera para que no se seque y tome cuerpo.
  • De esta manera, cortarlo es mucho más sencillo y reducimos el riesgo de que se nos rompa o desmigue.
  • Lo mismo ocurre con la crema de chocolate, que tiene que estar fría y firme. Así que otra elaboración que conviene hacer el día anterior y guardar en la nevera.
  • El relleno se puede cambiar por otro tipo de crema, ya sea de chocolate o de otro sabor: crema pastelera, crema diplomática, crema de fresa, mermelada,…
  • Por supuesto que la decoración es 100% adaptable al gusto y/o a lo que cada cual tenga a mano en casa. Eso sí, los huevos de chocolate le dan un rollo total y recomiendo que los uséis, aunque sea de una manera más discreta.
  • Por último, guarda la mona en la nevera hasta una hora antes de consumirla, cuando lo ideal es que la saques y dejes que se atempere ligeramente para que pierda firmeza.

Última revisión: 25 abril 2025

Hemos trabajado 3 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

120 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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