Más de 10 recetas en olla exprés, fáciles y rápidas

Más de  recetas en olla exprés, fáciles y rápidas

La olla exprés es ese invento que nos ha salvado más de una comida. Un utensilio de los de toda la vida que, cuando se usa bien, hace magia: guisos en minutos, legumbres tiernas sin remojo eterno, caldos potentes sin pasarse media mañana pendientes del fuego.

Es la herramienta perfecta para los que no tienen tiempo pero no quieren renunciar a comer bien. Porque, aunque parezca cosa de abuelas, la olla exprés se ha ganado un hueco en las cocinas modernas por pura eficacia.

En este recopilatorio encontrarás más de 10 recetas con olla exprés que demuestran que cocinar rápido no está reñido con el sabor. Platos de cuchara, carnes melosas, verduras al punto o incluso postres que sorprenden por lo fáciles que resultan. Todo pensado para aprovechar al máximo ese chasquido característico de la válvula sin que se pierda ni un ápice del gusto casero.

Imagina un cocido completo listo en menos de una hora, unas lentejas estofadas que no se deshacen o un pollo al curry jugoso en cuestión de minutos. La olla exprés acorta tiempos, pero no resultados: los sabores se concentran, las texturas se suavizan y los aromas llenan la cocina como si hubieras estado cocinando toda la mañana.

Este especial está pensado para que le pierdas el miedo a la olla a presión y le saques todo el partido. Son recetas fiables, sabrosas y tan prácticas que acabarás usándola más de lo que imaginas. Así que desempólvala del armario, asegúrate de que la junta está en condiciones y ponla a trabajar.

Con estas recetas rápidas y fáciles con olla exprés, vas a comprobar que cocinar bien y a contrarreloj sí es posible… y, de paso, que el sonido del vapor puede ser música para tus oídos.

Recetas fáciles y rápidas en olla exprés

Arroz con leche en olla exprés

Es cremoso, suave, reconfortante y, lo mejor, se prepara en menos tiempo del que tardas en fregar los cacharros después. Una receta de las de toda la vida, pero sin tenerte pegado al fuego durante media hora removiendo como si te fuera la vida en ello.

Albóndigas al vino en olla exprés

Las albóndigas son una herencia directa de la cocina árabe, cuyo nombre original, al-bunduq, significa “bola pequeña”. Llegaron a España durante la Edad Media y se convirtieron en un plato popular por su sencillez y su versatilidad.

Lentejas en olla exprés

Las lentejas agradecen el calor controlado y un sofrito bien hecho, nada más. Con la olla a presión de Fissler conseguimos grano tierno y caldo sabroso en un rato, sin estar pendientes de la cazuela. Lo importante es medir bien el líquido y respetar tiempos.

Cómo cocer pulpo en olla exprés

El pulpo a la gallega es uno de los emblemas de la gastronomía española y un clásico que nunca falla en la mesa. Prepararlo en olla exprés simplifica mucho el proceso y permite conseguir una textura tierna, sin perder jugos ni sabor, en un tiempo mucho más reducido que la cocción tradicional. 

Cómo hacer carrilleras de cerdo en olla exprés

Si nunca las has cocinado, quizá pienses que es un corte complicado, pero nada más lejos. La olla exprés hace todo el trabajo duro y nos deja un plato tierno, jugoso y con una salsa de las que hay que repetir con cuchara. Así que hoy toca ponerse el delantal y sacarle todo el partido a la olla exprés Fissler con unas carrilleras de cerdo que van a hacer historia en tu casa.

Estofado de ternera con patatas y verduras en olla exprés

Sin duda, como sinónimo de comida casera está un buen estofado de carne, principalmente de ternera. Un guiso de una buena pieza con verduritas y patatas, además de ser un plato completo nutricionalmente hablando es, sin lugar a dudas, una delicia de las de mojar pan.

Fabada asturiana en olla exprés

La receta de hoy es un ejemplo de ello, una fabada asturiana en olla express, preparada en casi un momento y con trabajo cero. Puede que muchos estéis pensando que un plato así no es posible que quede rico preparado con prisa, que necesita su tiempo. Hoy quiero demostraros que podemos conseguir una fabada asturiana como mandan los cánones, sin esfuerzo y en tiempo record.

Carne mechada al estilo andaluz en olla exprés

Se llama así porque en teoría la carne se mecha, es decir que se le introducirían tiras de tocino con una aguja de mechar antes de cocinarla; pero esto no siempre es así, y esta versión que os proponemos no incluye ese paso y queda igualmente deliciosa.

Conservas al baño maría en cacerola o en olla exprés

La técnica del baño maría viene de antaño y se sigue usando en la actualidad, os vamos a enseñar esta técnica que podéis hacer en vuestras casas de forma fácil y aprovechar las temporadas de ciertos productos para tener el mejor sabor del producto natural.

Carrilleras de ternera en olla exprés. Receta de la abuela

Esta carne guisada en vino tinto se convierte en un manjar riquísimo y apto para las ocasiones más especiales, es ideal para las cenas de Navidad u otras comidas familiares, y que mejor que acompañadas por unas patatas a lo pobre. Seguro no defraudarán a ningún comensal de nuestra mesa.

Pollo en escabeche, al estilo tradicional o en olla exprés

Como ocurre en numerosas recetas que utilizan esta técnica, lo que más nos debe preocupar es el equilibrio entre la parte alcalina y la parte ácida, de manera que el pollo se conserve y se cocine, pero que ninguna de ambas domine el sabor del plato.

Flan de huevo en olla exprés

El flan de huevo es muy sencillo en su preparación y cómodo en su planificación. Solo se necesitan unos pocos ingredientes básicos, que todo el mundo tiene en su casa: huevos, leche y azúcar. El resto del proceso es mezclar, introducir en la olla y cocer. 

Cómo hacer pollo con arroz en olla exprés

En este plato aprovechamos toda la esencia del pollo para preparar su acompañamiento, el arroz blanco. Será la salsa del guiso la que nos sirva para cocinar el arroz. Así conseguimos un arroz suelto y sabroso, sin condimentos especiales, más que la propia esencia de la carne.

5/52 votos


Categorías: Actualidad gastronómica Aprende a cocinar: técnicas, trucos y consejos

También te encantará...


Sobre el autor

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Actualidad gastronómica » Más de 10 recetas en olla exprés, fáciles y rápidas