Kaiserschmarrn. Las tortitas esponjosas austriacas

Kaiserschmarrn. Las tortitas esponjosas austriacas

Icono personas Para 2Icono euro 1.20€/pers.Icono calorias 320kcal/100g

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 250 ml. de leche
  • 140 g. de harina de trigo
  • 1 cucharada de vainilla
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Azúcar glass
  • Pasas
  • Una pizca de sal
  • Caramelo líquido (opcional)

Se cuentan varias historias sobre el origen de las Kaisershchmarrn, populares tortitas austríacas, cuyo nombre se podría traducir como ‘un sin sentido del emperador’, a quien debemos la fama de este legado culinario.

Una de las leyendas cuenta que en una ocasión el Rey y su mujer atravesaban los Alpes y pararon en una granja cuyo agricultor, nervioso como una malva por la situación, pero intentando hacer una comida digna del paladar de la realeza, acabó por deshacer la panqueca al darle la vuelta, y para disimular su desatino regó con mermelada de ciruela, lo que al rey le fascinó este dulce.

Súper fácil de hacer y con una textura excepcional, estas panquecas se preparan con una base de huevo, harina, azúcar, sal y leche, a lo que le añadimos un relleno dulce: los frutos rojos, mermeladas de ciruela o de manzana, almendras caramelizadas y al final un toque de azúcar glass! En el blog tenéis otras recetas similares que están de rechupete como las tortitas árabes o las tortitas japonesas.

Receta de kaiserschmarrn

Preparación paso a paso

  1. Con la ayuda de un bol y un plato hondo separamos claras de yemas de los 4 huevos.
  2. Añadimos la mitad de la leche a las yemas y mezclamos bien con las varillas de mezclar.
  3. Incorporamos una cucharada de vainilla y 3 cucharadas de mantequilla derretida previamente en el microondas.
  4. Añadimos 2 o 3 cucharadas de azúcar y mezclamos bien, siempre con la ayuda de las varillas.
  5. Incorporamos 140 g. de harina de trigo tamizada y mezclamos hasta integrar todos los ingredientes y que quede una masa ligera.
  6. Añadimos el resto de la leche y seguimos mezclando con las varillas hasta que quede perfectamente integrado.
  7. En el bol con las claras añadimos una pizca de sal y batimos con la batidora hasta que alcanza el punto de nieve.
  8. Añadimos las claras a la mezcla previa con mucho cuidado y vamos mezclando lentamente con movimientos envolventes.
  9. Preparamos una sartén a fuego medio, le añadimos un trozo de mantequilla y cocinamos la mezcla en su totalidad. Le añadimos las pasas.
  10. Cocinamos cada lado durante al menos 5 minutos, hasta que veamos que adquiere consistencia pero con cuidado para que no se seque demasiado. 
  11. Para finalizar, con la espátula cortamos pedazos de forma irregular y servimos en una fuente grande, espolvoreando un poco de azúcar glass y caramelo a nuestro gusto. Riquísimo!
Kaiserschmarrn. Las tortitas esponjosas austriacas

Consejos para unos panqueques kaiserschmarrn perfectos

  • Esta receta permite ser muy creativos con lo que colocamos en el relleno o el topping, nos encanta decorar los kaiserschmarrn con frutos rojos -fresas, arándanos, grosellas…- o, dejándonos llevar por la gula, con sirope de chocolate y caramelo.
  • El truco de la esponjosidad de estos panqueques está en las claras batidas a punto de nieve e incorporadas inmediatamente con la ayuda de una cuchara de madera y con mucho cuidado para no perder esa textura tan especial.
  • A la hora de separar las claras de las yemas conviene hacerlo una a una por si acaso algún huevo está en mal estado, para no contaminar con su contenido al resto.

Última revisión: 10 junio 2025

Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

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