Etiqueta Negra Gourmet. La feria del gourmet gallego llega a una nueva edición

Etiqueta Negra Gourmet. La feria del gourmet gallego llega a una nueva edición

A veces nos perdemos en complejas recetas y técnicas culinarias pensando que es así cómo vamos a mejorar nuestros platos. Nos obsesionamos con aprender tiempos, temperaturas o gramos. Pero conocer los productos y sus características es probablemente lo más importante para cocinar y alimentarse cada vez mejor.

Es buena costumbre preguntarle al frutero a qué sabe y cómo se prepara esa hortaliza que no conoces. Leer sobre las características y cómo cocinar ese corte de carne que te parece tan extraño… Pero lo mejor, sin duda, es preguntarle directamente al productor o artesano que cría, cultiva o elabora cada producto. Y para eso están las ferias y salones gastronómicos. Un punto de encuentro entre consumidores y productores. Un lugar donde conocer, aprender, probar y charlar sobre productos. Un espacio donde ampliar el repertorio de posibilidades culinarias a poner en práctica en el día a día.

Etiqueta Negra 2025: el gran escaparate del gourmet gallego vuelve a Pontevedra con un centenar de expositores y veinte novedades irresistibles

Por todo esto, hoy os quiero hablar de un evento que se celebra en mi tierra. Se trata de Etiqueta Negra, la feria que convertirá a Pontevedra en la capital del gourmet gallego durante unos días. La feria se celebrará del 8 al 10 de noviembre en el Recinto Ferial de Pontevedra, consolidándose como el punto de encuentro imprescindible para los amantes de la buena mesa y los productos gallegos de alta gama.

Ya la novena edición de Etiqueta Negra, la feria del gourmet gallego, que se celebrará esta semana, los días 8, 9 y 10 de noviembre de 2025 en el Recinto Ferial de Pontevedra. Un año más, este evento se consolida como el gran escaparate de la innovación, la calidad y el talento de los productores de toda Galicia.

En esta edición participarán un centenar de expositores, dieciséis de ellos por primera vez, y se presentarán más de veinte novedades gourmet que reflejan la creatividad y el dinamismo de un sector en plena expansión. Desde vinos y quesos hasta dulces, embutidos y conservas artesanales, la cita promete sorprender incluso a los paladares más exigentes.

Galicia en cada rincón del recinto

El espacio expositivo estará prácticamente completo, con presencia de productores de las cuatro provincias gallegas: un 35% de Pontevedra, un 28% de A Coruña, un 22% de Ourense y un 15% de Lugo. Una distribución que garantiza una muestra equilibrada de lo mejor del territorio gallego.

Vinos, licores, cervezas, cafés, mermeladas, miel, galletas, tartas, dulces, helados, aceites, quesos, patés, caracoles, carnes, embutidos, conservas, setas, verduras, algas, salsas y aderezos, propuestas veganas… y una infinidad de delicias elegidas por su singularidad, su originalidad y su máxima calidad. Muchos de ellos se podrán degustar en la Zona de Cata, un espacio destacado que ofrecerá una intensa programación continua.

Entre las nuevas incorporaciones destacan nombres como Cacahuetes artesáns, Oxóco (chocolates con sabor gallego), Morriñas de Castaña (galletas artesanas), Lácteos Bretón, Queixería Daniberto, Toulo (elaboraciones cárnicas), Paco&Lola, Viña Carpazal, El Nogal, Casa Merche o Ke Tequeños, entre otros. Todos ellos aportan propuestas que combinan tradición, calidad e innovación.

Referencias de gastronomía gallega

Me encanta esta feria, voy todos los años. Es para todos los públicos, no sólo para los profesionales del sector. La diferencia con respecto a otras es que es la única que se centra única y exclusivamente en los productos de alta gama gallegos. Allí podréis comprar y probar vinos, licores, vermús, cervezas y aguamiel, cafés, infusiones, mermeladas, miel, galletas, tartas, dulces, helados, aceites, quesos, patés, caracoles, carnes, embutidos, jamones, conservas, setas, legumbres, algas, salsas y aderezos, propuestas veganas… y un sin fin de delicias más, que ya solo con pensarlo se me hace la boca agua.

Sabores que marcan tendencia

Las novedades de este año llegan pisando fuerte. En el mundo dulce, Doziños presenta un nuevo caramelo artesanal, Oxóco estrena sus turrones y bombones de autor y Morriñas da Castaña reinventa este fruto tan gallego con nuevos sabores. En el ámbito cárnico, Cienporcel sorprenderá con su txistorra de cerdo celta y Casa da Avoa con un chorizo al vino Albariño pensado para las fiestas navideñas.

También habrá sitio para las conservas innovadoras: Calabizo mostrará su untable vegetal de pimiento de piquillo y Conservas Artesanas Gallegas presentará su mejillón en aceite de oliva, ajo y chile. En el terreno de los vinos, Pura Vila mostrará su tostado natural y Paco&Lola lanzará el disruptivo iWine nº 0, una propuesta “para romper el hielo”.

Y para los más golosos, Quinteiro Doce, El Nogal y Cacahuetes artesáns presentarán dulces y frutos secos con guiños navideños, como almendras con canela y limón o pistachos tostados con leña.

Más de un centenar de actividades para disfrutar

Bajo el lema “Compartindo o noso” (“Compartiendo lo nuestro”), Etiqueta Negra 2025 invita a descubrir la riqueza gastronómica gallega en un ambiente donde tradición, innovación y pasión se dan la mano.

Además de los expositores, la feria contará con una intensa programación en la Zona de Catas, donde se celebrarán degustaciones, presentaciones y demostraciones de cocina en directo. En total, se prevén más de cien actividades paralelas para descubrir y saborear la diversidad gastronómica gallega. La Tetería de la Diputación de Pontevedra volverá a difundir los aromas de su marca TéAreeiro, y se sumará la Consellería do Mar, que participa por primera vez con un espacio propio junto a productores marinos como Algas La Patrona, Lago Paganini o Pepa a Loba.

¿Qué más podréis encontrar en esta feria?

Espazo Etiqueta en el Anfiteatro 1906

El Anfiteatro 1906 se convertirá en el escenario de la creatividad culinaria gallega, reuniendo a algunos de los nombres más destacados de la gastronomía actual. Entre ellos, la chef Lucía Freitas (de A Tafona), con Estrella Michelín, que el domingo 9 por la tarde y de la mano de Estrella Galicia, presentará su iniciativa Amas da Terra, un proyecto con el que busca visibilizar a todas las mujeres que forman parte de la gastronomía gallega.

Otro de los grandes protagonistas será Iñaki Bretal (de O Eirado da Leña), también con Estrella Michelín y embajador de la gastronomía pontevedresa, que subirá al escenario la tarde del sábado 8 para presentar su propuesta centrada en la excelencia de los productos de la provincia de Pontevedra, en una actividad patrocinada por Turismo Rías Baixas de la Diputación de Pontevedra.

El programa se completará con destacados profesionales de diferentes puntos de Galicia, como Borja Piñeiro y Elia Pereira (del restaurante Lado), que, con la colaboración de miel Valdabella, ofrecerán una demostración basada en su filosofía de cocina de producto con base tradicional, concepto vanguardista y toque personal; así como Alberto Lareo (del restaurante Maina), que combinará técnica y sabor para ofrecer platos innovadores que resaltan la esencia de la cocina gallega; o Inés Cameselle (del restaurante Casa Ces), que presentará su showcooking patrocinado por Avigal, centrado en el pollo Pío Campero y en la combinación de tradición, innovación y sabor auténtico.

El domingo por la tarde, los chefs de El Cafetín, Icewolf y Sopa de Gallo, ganadores del certamen gastronómico Pontedetapas 2024 en las categorías de Tapa Creativa, Tradicional y Cóctel, respectivamente, encenderán los fogones para mostrar en directo su talento y sus creaciones premiadas. Esta actividad, patrocinada por el Ayuntamiento de Pontevedra, combinará sabor, creatividad y espíritu local.

El lunes 10, el protagonismo será para el CIFP Carlos Oroza, que presentará el showcooking “Locavore: de nuestro campo, de nuestra ría, de nuestra casa”, en sintonía con el espíritu de la feria: producto gallego, gourmet y de kilómetro cero. El centro de formación profesional mostrará elaboraciones que mezclan tradición y creatividad, utilizando ingredientes de temporada que hablan de nuestro territorio y nuestra identidad.

El broche final correrá a cargo de “PAPRICA by Cervezas 1906”, con la participación de los chefs Álvaro Villasante y Fátima Otero, y el maridaje de Carlos Ávila, que ofrecerán una demostración de cocina gallega contemporánea marcada por la técnica, el sabor y la creatividad.

Horarios y en dónde podéis disfrutar de Etiqueta Negra

La feria abrirá sus puertas sábado y domingo de 11:00 a 21:00 horas, y lunes de 11:00 a 19:00 horas. La entrada cuesta 3 euros por día o 5 euros el abono de tres jornadas, y el recinto contará con zona gastronómica y foodtrucks para completar la experiencia.

Con el apoyo del Concello de Pontevedra, Estrella Galicia, Cabreiroá, Agacal, Consellería do Mar, Diputación de Pontevedra, Froiz y Gadis, esta cita se confirma como una de las más esperadas del otoño gallego.

Si te apasiona la buena mesa, los productos de proximidad y la innovación culinaria, no te pierdas Etiqueta Negra 2025: tres días para disfrutar, descubrir y compartir lo mejor de Galicia. Yo no pienso perdérmela. ¿Nos vemos allí?

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Categorías: Actualidad gastronómica Fiestas y eventos Recetario de cocina

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