Espinacas con bechamel y gambas al horno

Espinacas con bechamel y gambas al horno

Icono personas Para 2Icono euro 3.50€/pers.Icono calorias 365kcal/100g

Ingredientes

  • 500 g. de espinacas
  • 300 g. de gambas
  • 80 g. de mantequilla
  • 50 g. de harina
  • 200 ml. de leche entera
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • Queso rallado al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto

Nos encantan las espinacas, pero a los peques en casa parece que no les cautiva mucho la idea de comer esta verdura, así que pensando en recetas que les hagan olvidar completamente que están comiendo verduras, descubrimos ésta, mini punto para los padres.

Esta receta tiene una combinación de sabores ideal: las gambas y su concentrado que le da un sabor a marisco y un toque saladito muy rico, las espinacas y su aporte nutricional y su hierro para llenarnos de energía y como no, una bechamel para unir todos los ingredientes y aportarle cremosidad. Seguro que arrasáis con esta receta, pero si aún os quedan dudas, echadle un vistazo a estas otras opciones con espinacas que también van a encantar a los más pequeños: las espinacas a la crema, las espinacas con gambas o los canelones rellenos de espinacas y ricotta, buenísimos!

Receta de espinacas con bechamel y gambas al horno

Preparación de las gambas

  1. Lavamos las espinacas y las escaldamos en agua hirviendo durante un par de minutos con una pizca de sal. Las escurrimos bien y reservamos.
  2. Pelamos las gambas y reservamos, las gambas por un lado y las cáscaras y cabezas por otro, para hacer un concentrado para la bechamel.
  3. En un cazo, cocemos las cabezas y las cáscaras de las gambas en agua (300ml), durante 10 minutos. A continuación, colamos con un colador de malla finita y apretamos bien las cabezas para sacarle todo su sabor. Reservamos.
  4. Ponemos 50 gr. de mantequilla en un cazo a fuego medio (o en el microondas) para derretirla. Cuando se derrita añadimos la harina, removiendo bien hasta que se vuelva tostada. Vertemos poco a poco la leche templada y removemos a fuego bajo hasta tener la bechamel.
  5. Llega el momento de añadir el concentrado de gambas, lo vertemos poco a poco sin dejar de remover hasta que nos quede una bechamel suelta, no espesa. Añadimos una pizca de de sal y de pimienta. Reservamos.
  6. En una sartén grande calentamos una cucharada de aceite de oliva virgen extra y añadimos el diente de ajo picado. Cuando se ha dorado salteamos las gambas 1-2 minutos. Retiramos las gambas con una espumadera y reservamos, quitamos el ajo y lo desechamos.

Preparación de las espinacas y paso final

  1. En el mismo aceite freímos las espinacas que previamente habíamos escurrido. Añadimos la bechamel y removemos durante 5 minutos a fuego medio. Incorporamos las gambas y seguimos removiendo. Rectificamos de sal si es necesario.
  2. Precalentamos el horno para después gratinar. Preparamos una fuente para el horno.
  3. En la fuente colocamos la mezcla de la bechamel, las gambas y las espinacas y hacemos un par de huecos con una cuchara para incorporar los huevos. Les echamos una pizca de sal.
  4. Añadimos queso rallado, espolvoreamos pan rallado y repartimos unos pedacitos pequeños de mantequilla por toda la fuente. Gratinamos 5-10 minutos hasta que el queso esté fundido, la clara del huevo se haya cocinado y la yema esté en su punto, jugosa.

Consejos para unas espinacas con bechamel y gambas al horno perfectas

  • Es posible hacer una versión más fácil y con un sabor más suave, sin incorporar el concentrado, simplemente añadiendo gambas ya peladas descogeladas y haciendo la bechamel de la forma normal.
  • Si queremos que las espinacas tengan un poco más de textura y no queden tan blancas podemos saltarnos el paso de escaldar las espinacas y las salteamos ya directamente antes de incorporar la bechamel.
  • Si vamos a congelar esta receta, no debemos incluir los huevos ni gratinarla, la congelamos antes del último paso.

Última revisión: 29 abril 2025

Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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