Para 3
1.20€/pers.
180kcal/100g
Ingredientes
- 350 g. de patata
- 250 g. de zanahoria
- 150 g. de cebolla tierna
- 4 huevos
- 150 g. de mayonesa
- 180 g. de atún en conserva escurrido
- Tomates cherry
- Albahaca fresca
- Sal al gusto
La ensalada mimosa recibe su nombre de la flor de color amarillo, que se parece tanto a este plato y que homenajea a las mujeres y la alegría de la llegada de la primavera en Rusia y en Ucrania desde los años 70.
Dada la escasez de aquella época, su preparación contaba con ingredientes muy básicos: zanahoria, patata, huevos – todos ingredientes cocidos – con un poco de cebolla cruda y pescado en conserva (ya sea atún, salmón u otro) y ya estaba lista. Disponemos estos componentes en capas y obtendremos el acabado coqueto y vistoso de este plato, ideal para servir en las festividades familiares, navideñas y de fin de año… Y con muy poco esfuerzo y sin necesidad de pasar un gran rato en la cocina.
Al tener la nutrición presente y la importancia de alimentarnos de forma variada y ligera, siempre incluimos una ensalada en cada comida… Solemos probar e incorporar ideas diferentes en el blog. ¿Ya le habéis dado una oportunidad a la ensalada Waldorf, con pasas y nueces? ¿Y a la ensalada alemana de patatas? Hoy toca presentaros una de nuestras favoritas: la ensalada mimosa.
Receta de ensalada mimosa







Preparación paso a paso
- Para comenzar pelamos y cortamos en pequeños dados las zanahorias, las patatas y la cebolla tierna.
- En una cazuela con agua caliente y una pizca de sal cocemos los huevos, las patatas y las zanahorias por separado (13 minutos para los huevos y unos 15 para las patatas y las zanahorias). Podemos usar una malla para cocinar las verduras en la misma cazuela y ahorrar agua y electricidad o gas.
- Una vez cocinadas la patata y la zanahoria las colocamos en un colador y pasamos por agua fría para interrumpir la cocción, sin mezclarlas.
- Retiramos la cáscara a los huevos cocidos y separamos la yema. Rallamos o machacamos ambas partes y reservamos por separado.
- Utilizando un aro de emplatar de 10-12 centímetros vamos a montar nuestra ensalada mimosa empezando por una capa de patatas. Presionamos muy ligeramente con un tenedor para que quede compacta y aporte una base estable, repetiremos la operación con cada capa, muy muy suavemente.
- Incorporamos una capa de mayonesa y la extendemos bien.
- Añadimos una capa de atún en conserva previamente escurrido y desmenuzado y una capa posterior con la mitad de las yemas ralladas.
- Incorporamos las zanahorias cubriendo con una capa de un centímetro, más o menos.
- Añadimos una capa de cebolla picada y esparcimos la otra mitad de la mayonesa.
- Incorporamos las claras de huevo y por último la otra mitad de las yemas ralladas.
- Dejamos reposando en la nevera durante una hora como mínimo.
- Al emplatar, retiramos el papel de horno y el aro y decoramos con medio tomate Cherry y algunas hojitas de albahaca.










Consejos para una ensalada mimosa perfecta
- En esta casa abogamos siempre por recetas con una gran cantidad de ingredientes caseros, esto marca la diferencia sin duda alguna! Por eso os dejamos aquí una entrada para hacer nuestra mayonesa.
- En lugar de picar las zanahorias podemos añadirla cruda y rallada o cocida durante un par de minutos y después rallada, para aportar una textura más crujiente.
- En esta ocasión decoramos con albahaca y tomate, pero podéis colocar medio huevo cocido o un poco de eneldo o perejil fresco.
Última revisión: 29 abril 2025
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con patatas Recetas con pocos ingredientes Recetas de atún Recetas de ensaladas Recetas de ensaladas de ahumados Recetas de ensaladas de patata Recetas de ensaladas templadas Recetas de pescado y marisco Recetas de verduras y hortalizas Recetas fáciles y rápidas