Chocoflan o pastel imposible. Postre que combina brownie con flan

Chocoflan o pastel imposible. Postre que combina brownie con flan

Icono personas Para 6Icono euro 1€/pers.Icono calorias 420kcal/100g

Ingredientes

  • 50 g. de azúcar
  • Unas gotas de limón
  • 30 ml. de agua
  • 150 g. de chocolate negro (para el brownie)
  • 70 g. de harina de trigo (para el brownie)
  • 3 huevos (para el brownie)
  • 250 ml. de leche (para el flan)
  • 2 huevos (para el flan)
  • 1 yema (para el flan)
  • 80 g. de azúcar (para el flan)
  • Una rama de canela (o canela en polvo) (para el flan)
  • 15 ml. de aroma de vainilla (para el flan)

El chocoflan o pastel imposible es un postre de lo más especial. No solo combina brownie de chocolate y flan clásico, dos de los dulces que más nos gustan, sino que además nos hace un “truco de magia” que va a fascinar a los niños. Antes de hornear el brownie está en la parte inferior del molde y el flan en la superior pero cuando sale del horno, las capas se han invertido, el flan ha quedado abajo y el brownie arriba.

No es difícil de hacer y respetando los tiempos de horneado y frigorífico conseguiremos la textura deseada. Hemos usado chocolate negro para el brownie, pero podemos usar nuestro chocolate favorito y podemos usar cualquier molde -aunque los alargados funcionan muy bien.

Este postre híbrido es perfecto para acabar una comida de fiesta o una merienda especial. Llama la atención por ser tan original y además va a ser difícil que a alguien no le guste. Podemos refrigerar sólo tres horas y estará listo, pero si lo dejamos hasta el día siguiente, los sabores se habrán asentado y esta mucho mejor.

Receta de chocoflan o pastel imposible

Preparación paso a paso

  1. En un cazo a fuego medio ponemos la leche con la rama de canela y la vainilla. Cuando rompa a hervir apagamos el fuego, tapamos y dejamos infusionar 30 minutos.
  2. Preparamos el caramelo. En una sartén o cazo a fuego medio echamos el azúcar y unas gotas de limón. Mezclamos ligeramente sólo al principio.
  3. Mientras se va caramelizando calentamos el agua en el microondas. Cuando azúcar esté dorado, apagamos el fuego y echamos el agua caliente. Mezclamos hasta conseguir un caramelo líquido. Si vemos que tiende a endurecerse añadimos un poco más de agua caliente. Reservamos.

Preparación el brownie

  1. Para preparar el brownie, juntamos en un bol ponemos el chocolate y la mantequilla. Derretimos al baño María o en el microondas a baja potencia e intervalos cortos de unos 30 segundos.
  2. Con una varilla manual mezclamos los huevos y el azúcar. Añadimos la mezcla de chocolate fundido y mezclamos hasta integrar. Con un colador o tamizador vamos incorporando la harina poco a poco. Echamos una parte, mezclamos, añadimos el resto y seguimos mezclando. Removemos hasta tener una mezcla homogénea y reservamos. 

Preparación del flan

  1. Para preparar el flan ponemos en un bol grande los huevos, la yema y el azúcar.
  2. Con la varilla manual, mezclamos hasta integrar. Añadimos la leche aromatizada con un colador y mezclamos de nuevo. Untamos un molde con mantequilla y lo forramos con papel vegetal.

Al horno y… ¡Listo!

  1. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  2. Bañamos el resto del molde con el caramelo, podemos untarlo bien con ayuda de una lengua. Sobre el caramelo echamos la mezcla de brownie. Y por último la mezcla de flan que añadiremos usando una cuchara para que caiga con más suavidad sobre el brownie.
  3. Preparamos una fuente de horno grande con agua caliente y ponemos el molde dentro. El agua tiene que cubrir hasta la mitad del molde. Horneamos todo junto al baño María durante 45-60 minutos dependiendo del tamaño del molde.
  4. Sacamos del horno y veremos que las capas se han invertido, ahora el brownie está en la capa superior y el flan debajo. Dejamos templar y guardamos en el frigorífico un mínimo de 3 horas, o hasta el día siguiente. Con ayuda de un plato, le damos la vuelta a un molde. Quitamos el papel vegetal y listo para servir.

Consejos para un chocoflan o pastel imposible perfecto

  • Con varillas eléctricas se prepara aún más rápido.
  • Si a la mezcla de brownie le echamos trocitos enteros de chocolate quedará riquísimo.
  • Para los más golosos se puede preparar una versión con brownie de chocolate con leche o chocolate blanco (aunque con chocolate blanco no luce tanto).
  • Si en los últimos 15 minutos de horneado vemos que el flan se quema, lo cubrimos con una hoja de papel vegetal y seguimos horneando.

 

Última revisión: 17 mayo 2025

Hemos trabajado 5 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

105 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

3.7/57 votos


Categorías: Recetas al horno Recetas de postres con chocolate Recetas de postres de cuchara Recetas de postres y dulces Recetas fáciles y rápidas Recetas para niños

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Chocoflan o pastel imposible. Postre que combina brownie con flan”

  1. Jessenia Rosado

    Me encanta aprender hacer postres

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de postres y dulces » Recetas de postres con chocolate » Chocoflan o pastel imposible. Postre que combina brownie con flan