Arroz integral con verduras

Arroz integral con verduras

Icono personas Para 4Icono euro 2€/pers.Icono calorias kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g. de arroz integral
  • 100 g. de brócoli
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 100 g. de champiñones
  • 100 g. de judías verdes
  • 1 calabacín
  • 1 limón
  • 250 g. de tomates enteros pelados
  • 1 l. de caldo de verduras
  • Cúrcuma
  • Pimentón dulce
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal
  • Pimienta

Nos encantan los platos con base de arroz en casa, sacian una barbaridad y nos aportan mucha energía, vitaminas y proteínas. Se trata de un plato fácil, rápido de hacer, rico y absolutamente perfecto para una comida en medio de la semana sin descuidar la dieta: arroz integral con verduras.

En el blog ya tenemos centenas de entradas de arrozes, hoy sumamos una aportación a la sección de recetas vegetarianas para incentivarnos a comer más verduras y más variadas, reducir la dependencia de la carne y poner nuestro granito de arena en la defensa del medio ambiente.

Si queréis echarle un ojo a más posibilidades de esta categoría, tenéis la paella de verduras, el arroz con níscalos, el arroz con espárragos, el risotto de calabaza y queso azul, o el de espárragos y rebozuelos… Opciones para menú vegetariano que no os dejaran indiferentes!

Receta de arroz integral con verduras

Preparación paso a paso

  1. Pasamos el arroz bajo el grifo con un colador y dejamos escurrir el agua.
  2. En una cazuela grande con agua caliente, añadimos el arroz y una pizca de sal.
  3. Cocinamos a fuego bajo durante 15 minutos. Escurrimos con la ayuda del colador de nuevo.
  4. Pelamos los ajos, las cebollas, las zanahorias y retiramos los bordes de las judías.
  5. En una sartén grande con un buen chorro de aceite pochamos la cebolla troceada hasta que esté transparente.
  6. Después de unos minutos incorporamos el ajo también picadito, cocinamos 3-5 minutos más
  7. Mientras tanto picamos todas las verduras que añadiremos después: las judías, las zanahorias y los pimientos. Las añadimos y pochamos 10 minutos más.
  8. Laminamos y cortamos en dados pequeños el calabacín. Vamos incorporando a la sartén para que se vayan uniendo todos los sabores (10 minutos más).
  9. Laminamos los champiñones y troceamos el brócoli en trozos pequeños; los añadimos para seguir cocinando, de nuevo 10 minutos.

Más preparación del arroz integral con verduras

  1. Rallamos los tomates pelados e incorporamos a la sartén. Cocinamos 5 minutos más.
  2. Añadimos un toque de pimentón dulce y el arroz reservado previamente. Dejamos tostar otros 5 minutos.
  3. Calentamos el caldo de verduras junto a una pizca de cúrcuma en una cazuela grande a fuego bajo e incorporamos al sofrito, dejando cocinar hasta que el arroz se chupe todo el caldo.
  4. Dejamos en reposo, tapado y antes de servir le añadimos unas hojitas de perejil fresco para decorar.

Consejos para un arroz integral con verduras perfecto

  • El arroz integral es un poco más duro que el arroz blanco y por eso necesitará unos periodos de cocción más largos, y casi el triple de agua por cada parte de arroz porque también absorbe más.
  • Para cocinar este plato lo ideal es usar un wok para saltear los vegetales en la primera etapa, así se cocinan todos bien y podemos removerlos uniformemente a lo largo del proceso de cocción.
  • Esta receta también se puede hacer con arroz basmati, queda un poco más ligero y combina a la perfección en los platos que llevan cúrcuma o curry, por algo es una especia básica de la gastronomía india.

Última revisión: 18 noviembre 2025

Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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