Almoixavena o monjavina. receta valenciana

Almoixavena o monjavina. receta valenciana

Icono personas Para 6Icono euro 4€/pers.Icono calorias 350kcal/100g

Ingredientes

  • 200 ml de agua
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra suave o aceite de girasol
  • 160 g de harina de trigo
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de limón (al gusto)
  • 30 g de manteca de cerdo
  • Azúcar blanco para espolvorear (al gusto)
  • Canela en polvo (al gusto)

Antes de ponernos con las manos en la masa, dejadme que os cuente un poquito sobre Valencia y la almoixàvena. Valencia, esa tierra de paellas, naranjas y fiestas interminables, también tiene su toque dulce con esta receta tradicional.

La almoixàvena, también conocida como «monjavina» en algunas zonas, es una especie de pastelillo o torta que se solía preparar en Cuaresma. Hoy en día, se disfruta todo el año, porque ¿quién se va a resistir a algo tan rico? Este postre tiene sus raíces en la época árabe, como muchas otras delicias de la gastronomía española. Su nombre proviene del árabe «almuyábana», que significa «queso«. Aunque no lleva queso, el nombre se quedó, y con el tiempo, la receta ha ido evolucionando hasta convertirse en el manjar que conocemos hoy.

Y es que Valencia tiene una larga lista de recetas típicas de repostería. Puedes probar a hacer estos buñuelos valencianos de calabaza, o estas bambas de Santa Catalina. Pero ahora vamos con la almoixavena. ¡Empezamos!

Receta casera de almoixavena

Preparamos la masa

  1. Empezamos calentando el agua con el aceite y una pizca de sal en una cazuela. Cuando rompa a hervir, añadimos de golpe la harina y removemos bien hasta que se forme una masa que se despegue de las paredes de la cazuela. ¡Ojo, que no se os pegue al fondo!
  2. Retiramos del fuego y dejamos enfriar un poquito, lo justo para no achicharrarnos los dedos.
  3. Vamos añadiendo los huevos uno a uno. Esto es importante: ¡uno a uno! Añadimos un huevo, mezclamos bien hasta que la masa lo absorba y luego el siguiente. Veréis que la masa se va volviendo más suave y elástica. Si tenéis batidora de varillas, os ahorráis el brazo de Popeye que os saldría mezclando a mano.
  4. Añadimos la ralladura de limón a la masa. Esto le dará un toque fresco y aromático que es una delicia.

Formamos las almoixàvenas y horneamos

  1. Precalentamos el horno a 200°C. En una bandeja de horno con papel sulfurizado echamos la masa y la dejamos lo más fina posible con ayuda de una lengua o espátula de cocina. Repartimos por encima la manteca de cerdo, el azúcar y la canela.
  2. Horneamos durante unos 20-25 minutos, hasta que esté doradita y bien hinchada. No abráis el horno antes de tiempo para que no se baje.
  3. Una vez fuera del horno, dejamos enfriar un poco. ¡Y a disfrutar!

Consejos para una almoixàvena de 10

  • Paciencia con los huevos: Añadir los huevos de uno en uno es clave. No tengáis prisa, que esto es lo que hace que la masa tenga la textura perfecta.
  • Ralladura fresca: Usad ralladura de limón fresca, no compréis esa cosa que viene en bote, ¡no es lo mismo!
  • Aceite de calidad: Un buen aceite de oliva virgen extra marca la diferencia. No escatiméis en esto.

Variantes de la almoixàvena

Aunque la receta clásica es insuperable, hay quienes se atreven con variantes:

  • Con nata: Algunos añaden un chorrito de nata a la masa para hacerla aún más rica y cremosa.
  • Rellenas: Si sois golosos, probad a rellenar las almoixàvenas con crema pastelera o nata montada. ¡Explosión de sabor!
  • Sin gluten: Para los que no pueden tomar gluten, se puede hacer con harina de maíz o cualquier otra harina sin gluten. ¡Inclusividad al poder!

Curiosidades de rechupete

En Valencia, no solo tenemos la almoixàvena. Las farinosas son una familia de dulces que se preparan con masa similar, y aquí van algunas:

  • Fartons: Esos palitos alargados que se mojan en horchata. Mmmmm… ¡una delicia!
  • Coca de llanda: Otra maravilla valenciana, un bizcocho esponjoso y delicioso que suele aromatizarse con limón o naranja.
  • Buñuelos: Especialmente en Fallas, los buñuelos de calabaza son imprescindibles. ¡Cuidado que queman!

Si después de todo esto, no os ha entrado el hambre, ¡no tenéis corazón! La almoixàvena es de esos dulces que una vez los pruebas, no puedes parar. Así que ya sabéis, a ponerse el delantal y a disfrutar de este manjar valenciano. Y recordad, si la cocina no os sale bien a la primera, no os preocupéis, que hasta los grandes chefs queman alguna que otra cosa (¡o eso dicen para consolarnos!).

¡Hasta la próxima, cocinillas! Que la almoixàvena os acompañe y os endulce la vida. ¡Nos vemos en el próximo post con más recetas que harán que vuestra cocina sea la envidia del vecindario!

Última revisión: 15 octubre 2025

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Sobre el autor

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2 comentarios en “Almoixavena o monjavina. receta valenciana”

  1. Vicente

    Hola Natalia.
    ¿Es correcta la cantidad de aceite en la receta? No me cuadra con la medida de harina.
    Gracias. Y enhorabuena por el blog, me encantan tus recetas.

    1. Alfonso López Alonso

      Hola Vicente, muchas gracias por avisar. Menos mal, esta ya correcto. Perdona.
      Buena semana

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