Más de 50 recetas de guisos y estofados de carne

Más de  recetas de guisos y estofados de carne

Pocas cosas sientan mejor que un buen guiso de carne hecho con calma. Esa mezcla de carne tierna, salsa espesa y olor a sofrito recién hecho tiene algo irresistible. Son platos que no necesitan artificios: basta con una buena pieza de carne, verduras, vino, especias y una cazuela al fuego el tiempo suficiente para que todo se mezcle como debe. Cocina sencilla, sin prisas y con el sabor de lo auténtico.

Este recopilatorio reúne una selección de guisos de carne caseros que demuestran que la cocina tradicional sigue siendo la que más triunfa. Desde los clásicos de toda la vida, como un estofado de ternera con patatas o unas carrilleras al vino tinto, hasta propuestas con un toque distinto, ideales para los que quieren variar sin complicarse demasiado. Todos comparten la misma base: ingredientes comunes, fuego lento y resultados espectaculares.

Los guisos son de esos platos que mejoran con el tiempo, que ganan sabor al día siguiente y que se disfrutan con pan al lado, porque no hay quien se resista a rebañar la salsa. No necesitan decoración ni trucos: solo buena materia prima y el punto justo de paciencia.

Si te apetece llenar la cocina de olor a hogar y preparar algo que siempre gusta, este especial es justo lo que buscas. Aquí tienes una buena tanda de recetas de carne que funcionan en cualquier época del año, perfectas para comidas en familia o para dejar hechas con antelación y olvidarte del reloj. Guisos de los que se hacen una vez y se recuerdan durante días.

Recetas con ternera

Estofado de ternera con patatas y verduras

Sin duda, como sinónimo de comida casera está un buen estofado de carne, principalmente de ternera. Un guiso de una buena pieza con verduritas y patatas, además de ser un plato completo nutricionalmente hablando es, sin lugar a dudas, una delicia de las de mojar pan.

Guiso de carne de la abuela Lucrecia

Hoy hemos cocinado ternera estofada al estilo más sencillo y clásico. Existen muchas maneras de preparar una buena carne estofada, con o sin adobo, con mayor o menos cantidad de hierbas aromáticas y más o menos tiempo de cocción. La de hoy es una carne de ternera estofada, que elaboramos con un trabajo mínimo.

Ossobuco guisado con verduras y acompañado de gremolata. Receta italiana paso a paso

Osobuco con verduras y gremolata

El ossobuco guisado es uno de esos platos que te recuerda a aldea, pueblo o a la cocina de toda la vida. Hace poco publicaba el ossobuco a la milanesa que tanto nos gusta en casa, pero esta receta de carne guisada varía un poco, aunque la acompañamos con este toque italiano que le da la gremolata o gremolada.

Blanquette de ternera. Un rico guiso de ternera estofada

Conocida como blanquette de veau o blanquette de ternera, este espectacular guiso de carne es un plato propio de la cocina tradicional de Francia. El característico color de esta elaboración provoca un reconocimiento rápido del plato, además de que el término que se utiliza para nombrarlo hace referencia a ese mismo color. 

Guiso de ternera con champiñones

Una receta con carne en la que conseguimos que la ternera quede tan tierna que casi se deshace al masticarla. Se acompaña de una salsa espesa y de algunas setas, yo he usado champiñones, porque la temporada en Madrid está floja. 

Sukalki. Receta fácil del guiso o ragú de carne más sabroso

El guiso de carne húngaro o vasco, según se mire. Hoy toca receta de carne tradicional, un guiso húngaro de ternera que recuerda mucho a los estofados con los que cuenta nuestra gastronomía y, concretamente, al plato de la cocina vasca que lleva su mismo nombre: el sukalki.

Goulash checo con Knedlíky

El goulash es un plato con mucha tradición en todo el centro de Europa. Era una comida tradicional que se extendió rápidamente por todo el Imperio Austrohúngaro y alrededores. En Hungría el goulash húngaro es el plato por excelencia de su gastronomía, pero también podemos encontrar esta maravilla en Croacia, Serbia, Rumanía, Ucrania, Austria y la República Checa, y en cada lugar se hace de manera diferente.

Guiso de carne casero

En estas recetas de carne el tiempo y la paciencia van a ser fundamentales para que este estofado de ternera salga de rechupete. También es importante que la carne que compremos sea de muy buena calidad, puesto que es el ingrediente principal.

Guiso de ternera con patatas

En esta ocasión he elaborado la carne de ternera asada, al estilo tradicional, a fuego lento y con todo el tiempo del mundo. Como no siempre disponemos de una mañana para preparar este tipo de platos, siempre podemos optar por el empleo de la olla a presión.

Ternera Strogonoff

Esta receta la podemos llamar “Desde Rusia con amor”, como la conocida película de James Bond. Es un plato de origen ruso, delicioso, y que personalmente me ha conquistado. Una elaboración que ha casi todo el mundo le suena el nombre, pero luego pocos conocen como se prepara. 

Rabo de toro (o ternera) a la rondeña. Receta tradicional malagueña

Si de algo estamos seguros es de que las recetas de aprovechamiento son la mejor forma de sacarle partido a los alimentos que nos sobran de nuestras preparaciones. Por este motivo, hoy os traemos una receta que, en sus orígenes se trataba de una elaboración de aprovechamiento. 

Carne guisada con patatas

El secreto de un buen guiso o estofado de carne es el uso de una condimentación adecuada. Ya sea a base de hierbas, especias, caldos o similar, y la paciencia. Esto último es primordial porque no se puede meter prisa a un guiso y esperar que nos salga de rechupete.

Carne al toro

La carne al toro es una receta tradicional de Cádiz que consiste en estofar carne a fuego lento con vinoespecias y verduras. Se trata de un guiso especialmente sabroso y está buenísimo. Es muy fácil de hacer (de verdad no tiene ningún misterio) y si quieres una carne al toro de auténtica venta de carretera sólo tienes que seguir esta receta paso a paso. Éxito garantizado.

Estofado de carne al estilo colombiano

El estofado o sudado es una comida súper completa, con proteínas, carbohidratos y vitaminas en una sola preparación. Un plato único delicioso que se elabora con carne de ternera o pollo y que solo requiere de tiempo para que se transforme en un bocado exquisito, tierno y meloso

Estofado de carne con cerveza Guiness

No sé si llamar a este tipo de recetas de carne, guiso o estofado, pero lo que tengo bien claro es que es de una de la recetas más famosas de la gastronomía irlandesa. Un plato que aúna lo mejorcito de Irlanda: su carne, su cerveza y, como no podría ser de otra manera, sus patatas (alimento imprescindible en este guiso, bien enteras o como el famoso puré o Champ).

Presa de predicador. El estofado aragonés sencillo paso a paso

La presa de predicador es una receta aragonesa que se caracteriza por su simplicidad y, al mismo tiempo, por la riqueza de su sabor. Este sencillo plato está cargado de matices y sabores capaces de hacer bailar tus papilas gustativas.

Estofado de ternera al vino tinto

Una receta de las que nos dejan un gran recuerdo, una carne adobada y guisada en vino tinto. Una de esas recetas de carne que llevan su tiempo y dedicación pero luego nos acordamos de ella y de lo rica que estaba. Su nombre lo dice todo, necesitamos un buen tiempo de maceración en vino, junto con su adobo, y luego una cocción lenta como la mayoría de guisos de carne.

Estofado de ternera Bourguignon

Su origen es francés, concretamente de la región de Borgoña. Allí se suele cocinar con buey y vino de Borgoña, de ahí su nombre “Bouef bourguignon”. Una receta recopilada por primera vez por el famoso gastrónomo Auguste Escoffier, que destaca por el uso del vino tinto para cocer y ablandar la carne, un recurso habitual en otros tiempos en los que se usaban carnes muy duras.

Rabo de toro estofado al vino tinto. Receta cordobesa paso a paso

Dentro de la gastronomía española hay recetas propias de alguna comunidad autónoma en concreto, que han traspasado sus fronteras para formar parte del repertorio general. Este es el caso de la receta de carne de la que hoy vamos a hablar, rabo de toro al vino tinto o rabo de toro cordobés. En otros sitios, como Sevilla, este plato se conoce como cola de toro.

Rabo estofado a la cordobesa con berenjenas con miel. Receta tradicional andaluza

El rabo a la cordobesa puede, perfectamente, ser uno de esos casos al tratarse de un estofado de carne que, para que quede en su punto óptimo, necesita bien unas 4 o 5 horas de cocción. Una vez más, gracias a la industria moderna, vamos a poder preparar en casa este manjar, por supuesto con nuestra olla express.

Estofado de carne con morcillo

En invierno es cuando más se cocinan los guisos y estofados, pero la verdad es que son platos que encajan en cualquier época del año. Este estofado con ternera es uno de ellos, con una carne muy sabrosa y a la que podemos acompañar de las verduras u hortalizas que estén de temporada en cada momento.

Juselo. El tradicional guiso de carne aragonés

Su nombre, aunque suene exótico, en realidad nos lleva directamente al corazón de Aragón, donde se mezcla tradición y sabor a partes iguales. Así que, si estás buscando una receta que te transporte a los paisajes de montaña ya la calidez de las casas de pueblo, ¡el juselo es tu opción ideal!

Fricandó de ternera. Receta del guiso de carne y setas catalán

Esta receta de carne es un clásico dentro de la gastronomía catalana, se trata del tradicional  fricandó de ternera o frincandó amb bolets. Dentro de la locura que me ha dado por los guisos, esta vez ataco con una de las recetas que más se prepara en Cataluña. 

Tojunto. El guiso tradicional manchego

Este guiso tiene nombre propio y carácter a raudales, y su origen está en las cocinas humildes, donde se cocinaba lo que se tenía “todo junto” en la olla. Porque, claro, cuando te sobraban cuatro cosas de aquí y allá, lo mejor era echarlas a cocer con cariño. 

Recetas con cerdo

Guiso de cerdo con patatas

Cómo suele pasar con todos los guisos y platos de cuchara las prisas no son una buena compañía, así que es mucho mejor elegir un momento calmado, para poder preparar este platazo con todo el cariño que requiere, realmente merece la pena.

Carrilleras de cerdo en olla exprés

Hay platos que piden a gritos una buena barra de pan al lado (de las buenas, la receta lo merece), porque lo suyo es mojar hasta dejar el plato limpio. Y no hablamos de un simple guiso, sino de esos que transforman un día cualquiera en comida de domingo.

Manitas de cerdo en salsa

Las manitas del cerdo constituyen una de las partes más sabrosas de este animal y a pesar de que nos resulte, en un primer momento, algo difícil de preparar, es considerablemente barata y se nos presenta limpia desde la carnicería. 

Carrilleras de cerdo con salsa de vino y ciruelas

Os propongo una receta de carne que os va a dejar un buen sabor de boca y no os va a hacer un agujero en el bolsillo, carrilleras con salsa de vino y ciruelas. A mí me gusta mucho cocinar este tipo de corte, la carrillera, éxito asegurado en cualquier celebración. 

Carrilleras de cerdo al Oporto

Si una receta de carne triunfa siempre en casa cuando la preparo es esta receta de carrilleras al Oporto. Os aseguro que alguno me habéis parado en la calle para decirme, he triunfado en casa en Navidad con tu receta de carrilleras… 

Estofado de cerdo

Este guiso de carne cunde mucho y queda con una salsa deliciosa, perfecta para mojar pan que es una debilidad. Cómo en los mejores guisos, al día siguiente está incluso más buena y es perfecta para el menú semanal, un lujo para comer en el curro. Al emplear solomillo de cerdo nos encontramos con un estofado con carne de cerdo muy jugoso, meloso y sabroso.

Recetas con pollo

Coq au vin. El estofado tradicional de la cocina francesa

El coq au vin es uno de los platos más tradicionales y populares de la cocina francesa. Se trata de un estofado de gallo que se cocina en vino, a fuego lento y durante un tiempo prolongado. El alcohol potencia el sabor del conjunto y ablanda la carne, que se separa del hueso con muchísima facilidad.

Pollo en salsa de la abuela

Seguro que tú también tienes el recuerdo de muchos domingos en casa de la abuela, una casa se impregnaba del olor que salía de la cocina cuando nuestra querida abuelita preparaba este plato, un olor que viene de su salsa, de la reducción del vino blanco y del sofrito

Guiso de pollo con champiñones

Esta es una receta con pollo tan sencilla que te puede salvar en un apuro, pues se hace con lo que tengas en casa. Suele llevar ingredientes habituales en casa como cebolla, ajo, vino blanco… pero puedes añadir pimiento u otras verduras. Sólo tendrás que comprar el pollo y unos champiñones.

Guiso agridulce de pollo con piña

Hoy os presento un típico guiso casero de pollo pero con un toque exótico de piña. Un plato que preparaba mi compañero de piso, Rubén Amorín, cuando estudiábamos en Santiago. No tengo ni idea de dónde la sacó pero se ha convertido en una de mis recetas de pollo preferida, por los recuerdos que me trae y por supuesto porque está delicioso. Uno de mis guisos de cabecera y espero que también lo sea de todos vosotros.

Guiso de pollo con pelotas de carne

De tierras murcianas es la receta que os traigo hoy, muy tradicional en ocasiones especiales, un guiso de pollo, pero con otro toque al tradicional, con pelotas o albóndigas de carne. Antiguamente esta receta se preparaba con pava, animal que se sacrificaba en muchas casas pudientes, pero en la actualidad lo más común es preparar este guiso de pollo con pelotas.

Guiso de pollo con piña, jengibre y cilantro

Compañeiros de la cocina, hoy os presento un guiso casero de pollo hecho como toda la vida pero con un toque asiático que hará las delicias de los amantes de los sabores y aromas frescos del cilantro y jengibre. Además el toque de piña le da un sabor agridulce impresionante que me encanta en la comida, aparte de esta fruta últimamente suelo incorporar en mis recetas manzana, pera, plátano, melocotón o mango.

Guiso de pollo con sepia y langostinos

Un mar y montaña sencillo que no necesita manos demasiado expertas para que quede perfecto, siguiendo la receta paso a paso saldrá siempre bien. Además es un plato que podemos hacer por la mañana y sólo tener que calentarlo al fuego antes de servir. Os aseguro que uno de los guisos que más triunfar en casa.

Pollo a la jardinera. Un guiso de toda la vida

Dentro del conjunto de recetas de carne del blog, las que preparo con pollo ocupan un puesto importante, tanto por la cantidad como por la variedad de recetas. Las recetas con pollo son, además de una de mis preferidas, una alternativa económica y saludable para preparar guisos estupendos en casa.

Pollo en pepitoria

Si hay algún plato de añeja tradición en el recetario español ese es el pollo en pepitoria, un receta con pollo con solera. Una pena que ya casi no encontremos este guiso en el recetario diario y ya no digamos en las cartas de los restaurantes… está desapareciendo poco a poco. 

Estofado de pollo en salsa

Si queréis empezar en la cocina con una de las recetas de pollo más sencillas, este es vuestro plato. Un guiso o estofado de pollo que sale a la primera, como si fuese una receta de vuestra madre y, lo más importante, increíblemente sabroso. Muy versátil porque admite un montón de variaciones y de guarniciones para acompañarlo.

Pollo a la cerveza

El plato que os explico esta semana es barato, muy simple en su preparación y, lo más importante, increíblemente sabroso. Además es muy versátil porque admite un montón de variaciones y de guarniciones para acompañarlo. Esta es una de esas recetas de pollo, donde cobra un sabor muy peculiar, pollo a la cerveza.

Recetas con pavo

Muslos de pavo a la cerveza

Un guiso o un estofado siempre es bienvenido en la mesa, ya que suele ser un plato reconfortante, lleno de sabor y con una salsa deliciosa para no para de rechupetear en ella. En la mayoría de ellos solemos utilizar algo de vino en su elaboración, pero la cerveza es también un gran valor para la cocina a fuego lento, una técnica más en la cocina y sin prisas. 

Recetas con conejo

Conejo en salsa

Esta receta con carne de conejo es un plato muy apetitoso y he de reconocer que es una de mis carnes preferidas. La carne de conejo es una carne magra, lo que la hace muy adecuada para dietas bajas en calorías. 

Conejo a la cerveza

Este guiso o estofado utiliza como base una de las carnes que más me gusta, el conejo. Posee una carne muy sabrosa, casi sin grasa y muy sana. La preparación es muy clásica con algún toque personal y con el conejo como ingrediente rey. A pesar de ser una de las carnes más famosas de la gastronomía ibérica es considerada fuera de España como algo raro y exótico.

Conejo guisado al ajillo

En ocasiones nos encontramos con recetas de carne como esta de mi abuela, en los que con pocos ingredientes y una mínima preparación, conseguimos un sabor inolvidable. El sabor del ajo está muy presente en la receta pero de una manera elegante, sin resultar excesivo. 

Conejo en salsa de almendras

Puedo recordar perfectamente cuando mi abuela, mi madre o mis tías preparaban conejo guisado, a menudo cazado por mis tíos en el monte, el olor se extendía desde la olla colocada sobre la cocina de hierro hasta llenar cada rincón de nuestra casa.

Conejo a la cazadora

Los conejos silvestres en Europa fueron evolucionando a lo largo de 4000 años en la península, siendo denominada ésta tierra como ‘l-shephan-im’ o ‘tierra de conejos’ por los fenicios, y este nombre se tradujo mas tarde como ‘Hispania’ que finalmente dio nombre a España.

Conejo estofado al estilo italiano de Isquia

Este plato en italiano sería “coniglio all’ischitana”, y como su nombre indica es una receta típica de la isla italiana de Isquia. Este territorio se sitúa al sur de Nápoles, por lo que comparte la belleza de su costa y la espectacular cocina del Sur de Italia

Recetas con codornices

Codornices con champiñones. Un guiso delicioso y fácil

Hoy os presento una receta otoñal muy sencilla, fácil y sabrosa, una receta de carne de caza, codornices con champiñones. No tendréis problemas a la hora de encontrar codornices, pues suelen estar dentro de la categoría de la caza, pero ya la podéis encontrar de granja en todos los supermercados. 

Recetas con carne de cordero

Guiso de cordero con patatas

Como bien dice la sabiduría popular: “de la mar el mero y de la tierra el cordero”. Cualquier fecha del año es buena para coger la cazuela y preparar un guiso. No hay nada mejor para reunir a toda la familia alrededor de una mesa con una de las recetas de carne que tenemos en el blog.

Recetas con carne de jabalí

Jabalí estofado con salsa de chocolate y patatas

La potencia de sabor de la carne del jabalí me parece increíble. Su temporada se prolonga desde mediados de otoño hasta finales de invierno y la podéis encontrar tanto en carnicerías como en grandes superficies, libre de enfermedades tan comunes en piezas de caza.

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