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Receta de Cocido de garbanzos y espinacas a la crema con colas de carabinero

Ingredientes

• Para los garbanzos:
• 400 g de garbanzos
•  1/2 cebolla
• 1 tomate
• 1/2 hoja de laurel
•  2 dientes de ajo
• aceite
• sal
• Hueso de jamon
• Para las espinacas:
• 200 g de espinacas
• 50 g de mantequilla
•  1 dl de nata fresca
• sal
• pimienta
• Para los carabineros y la salsa americana:
• 12 carabineros
• 1 k de tomates maduros
• 1 dl de fumet caldo de pescado
• 50 g de mantequilla
• 1 dl de brandy
• 2 cebollas
• 2 dientes de ajo
• sal

Cocido de garbanzos y espinacas a la crema con colas de carabinero

Autor: Margui
Fecha: viernes, 12 de marzo de 2010
Palabras clave: Segundos, España, De cuchara
Tipo de plato:
Dificultad:
Valoración:

Para los garbanzos:

Se ponen los garbanzos a remojo la noche anterior, en agua templada ligeramente salada. al dia siguiente previamente lavados bajo el grifo se ponen a cocer en agua salada que los cubra junto al hueso de jamon, la cebolla, tomate, hoja de laurel y ajos. se añade aceite. se deja hacer a fuego lento, sin que deje de hervir en ningun momento, añadiendo agua caliente si fuese necesario. se salan una vez esten tiernos, se escurren y reservan.

Para las espinacas:

Se lavan las espinacas con varias aguas y se hierven en agua salada muy caliente durante aproximadamente
5 minutos. transcurridos los cuales se sacan escurren y sumergen en agua fria con hielos. de esta manera fijaremos el color verde fuerte natural de las espinacas para posteriores tratamientos. en una cazuela baja se derrite la mantequilla y se saltean las espinacas previamente picadas. se da vueltas rehogando las espinacas durante unos minutos y se añade la nata fresca poco a poco sin parar de dar vueltas dejamos hacer a fuego suave unos diez minutos.

Para los carabineros:

En una sarten se pocha la cebolla, los ajos y los tomates todo ello bien picado, sazonandolo con sal y pimienta. se añaden cuatro carabineros troceados y las cascaras y cabezas de los ocho restantes, dando vueltas dejamos hacer un minuto antes de verter el brandy y flamear, al apagarse se agrega el fumet dejandolo a fuego suave media hora. se tritura todo en la batidora y se pasa por el chino. por ultimo se saltean las colas peladas de los carabineros reservados en una sarten se rocian de brandy y se flamean.


Presentacion:

Colocamos las espinacas a la crema en el fondo del plato, seguido se vierten los garbanzos previamente salteados en la salsa americana de los carabineros para terminar adornando con las colas salteadas de carabineros.
asi presentados se servira rapidamente en la mesa en plato individual a cada comensal.

Los trucos del chef

Cocinar con aceite muy caliente no quiere decir dejarlo humear. Eso significa que se está quemando, lo que puede irritar su sistema digestivo y producirle pesadez.

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