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Receta de Arroz con Gambas

Ingredientes

•  
• 1/4 kg de gambas.
• 300 g de arroz.
• 1 cucharada de cebolla picada.
• 1 diente de ajo.
• 1/4 kg de guisantes.
• 4 cucharadas de aceite frito.
• 1 cucharada de harina.
• 3 cucharada de coñac.
• Un poco de perejil picado.

Arroz con Gambas

Fecha: martes, 09 de junio de 2009
Palabras clave: Primeros, España, Arroces
Tipo de plato:
Dificultad:
Valoración:

Quitamos la cabeza a las gambas y las pelamos. En una cazuela, ponemos a cocer las cáscaras y las cabezas de las gambas con tres cuartos de litro de agua y un poco de sol.
Machacamos en un mortero el ajo, el perejil y, si deseamos dar color al arroz, un papelito de azafrán o colorante de cocina amarillo (si deseas color pero no sabor). En una cazuela ancha, ponemos el aceite y la cebolla, que ha de dorarse. Añadimos las gambas y los guisantes cuando la cebolla esté lista. Lo dejamos también rehogar y les echamos una cucharada de coñac.
Medimos el arroz y, con la misma medida, separamos la cantidad necesaria de caldo que hemos hecho con las cabezas y las cáscaras de gambas. Hay que calcular el doble de caldo que de arroz, si se cuece a fuego lento y con tapa. Si, por el contrario, se cuece a fuego vivo y sin tapa, ponemos una parte más de caldo. Echamos el arroz y el caldo, sazonamos de sal, añadimos todo lo que hemos picado en el mortero y se deja cocer por espacio de 20 minutos.
Pasado este tiempo, lo retiramos del fuego, se mueve bien y se deja reposar otros 20 minutos.

Los trucos del chef

Cocinar con aceite muy caliente no quiere decir dejarlo humear. Eso significa que se está quemando, lo que puede irritar su sistema digestivo y producirle pesadez.

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