ABC.es
Recetas y trucos de cocina
ArrocesCarnesDe cucharaEnsaladasEntrantesHuevosMariscosOtrosPastaPescadosPostresSalsas
Receta de Caldo gallego

Ingredientes

•  
• 100 gr de alubias blancas,
• 1/2 kg de patatas,
• 1 manojo de grelos,
• 50 gr de unto,
• un trozo de tocino salado,
• un trozo de costilla de cerdo ( sin adobar),
• 3 L. de agua,
• sal,

Caldo gallego

Autor: JoseMA
Fecha: martes, 02 de junio de 2009
Palabras clave: Primeros, España, De cuchara
Tipo de plato:
Dificultad:
Valoración:

El caldo es uno de los platos más representativos y conocidos de la cocina gallega. Si antaño en la mayoría de los hogares castellanos no faltaba el diario cocido, más o menos abundante, según los bolsillos, en los fogones gallegos, ninguno carecía de su diaria ración de caldo.

En su interior podemos encontrar, los populares grelos, y según la época del año, la nabiza, el repollo o la berza.

Se ponen en remojo las alubias la noche anterior. En un recipiente aparte se hace lo mismo con el tocino y las costilla, para desalarlos.

En una cacerola con abundante agua se cuecen, durante 4 horas, aproximadamente, el tocino, la costilla, el unto, hasta que el agua adquiera un color blanquecino.

Se cuela este agua y se cuecen en ella las alubias, entre 1 hora y media y 2 horas. Cuando estén casi hechas, se añaden las patatas partidas en trozos pequeños, "escachadas" que dicen por allí, cascadas que decimos por acá. Ponemos también los grelos troceados a mano y sin tallos gordos. Dejar cocer a fuego lento unos 15 minutos.


 

Los trucos del chef

Cocinar con aceite muy caliente no quiere decir dejarlo humear. Eso significa que se está quemando, lo que puede irritar su sistema digestivo y producirle pesadez.

ABC.es

Copyright © ABC Periódico Electrónico S.L.U, Madrid, 2010