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Receta de Puerros gratinados

Ingredientes

• 8 puerros.
• 8 lonchas de jamón york.
• 2 tazas de bechamel (ver receta).
• Queso rallado al gusto (el mejor, el parmesano).

Puerros gratinados

Fecha: miércoles, 10 de diciembre de 2008
Palabras clave: Primeros, España, Entrantes
Tipo de plato:
Dificultad:
Valoración:

Limpiar los puerros, quitando todas las hojas verdes, la parte dura y el ocasional habitante indeseable (si se quiere, reservar los gusanitos para otro plato... :-) En una cazuela ancha, poner a hervir abundante agua con sal. Echar los puerros y cocer durante quince-veinte minutos, dependiendo del grosor.

Es una operación tirando a delicada, porque los condenados puerros tienden a deshacerse si el agua hierve a borbotones, con lo cual el plato no queda nada lucido. Para evitarlo, se pueden atar con un poco de bramante de cocina. Escurrir los puerros MUY BIEN, utilizando incluso papel de cocina para que queden lo más secos posible.

Envolver cada uno con una loncha de jamón y colocar en una fuente. Cubrirlos con bechamel, espolvorear por encima el queso rallado, y gratinar hasta que estén bien doraditos y guapos. 

Los trucos del chef

Cocinar con aceite muy caliente no quiere decir dejarlo humear. Eso significa que se está quemando, lo que puede irritar su sistema digestivo y producirle pesadez.

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