Jiaping suele llegar todas las semanas con contenidos sorprendentes y con el humor como seña de identidad. Este programa no ha sido menos y la colaboradora china ha llegado a 'Zapeando' (La Sexta), vestida especialmente para la ocasión –«con un traje tradicional de Shanghái– ... y con el complemento que siempre lleva puesto, la sonrisa. Jiaping ha respondido a las preguntas que tenían Dani Mateo y compañía –hoy con Quique Peinado, Mónica Cruz y María Gómez– en relación a gastronomía y alimentación china en España, de chinos en nuestro país.
La pregunta fundamental ha sido: «¿Coméis realmente en los restaurantes chinos que hay en España?». A esta cuestión, la respuesta de la joven ha sido de primeras ambigua, un «sí pero no…» Y es que Jiaping ha desvelado que claro que sí, que hay restaurantes que están llenos de asiáticos pero que no son esos a los que suelen ir los españoles. Ha comentado sobre algunos platos que jamás había visto en su país natal, «como es el pollo al limón, la verdad». Esto se debe, según ha revelado, a que «se adapta nuestra cocina al gusto español, para que vayáis, sino igual no querríais comer lo que nosotros».
Jiaping ha invitados a los compañeros de plató y a la audiencia en su conjunto a dar una vuelta por el Chinatown patrio, por Usera. Allí hay todo tipo de locales orientados a esta comunidad y se encuentran restaurantes a los que ella sí va de buen grado con sus amigos chinos a comer auténtica cocina asiática, china. ¿Sus platos favoritos? María Gómez no daba crédito al escucharlo: «Medusa en vinagre, cabeza de pato, cabeza de medusa… ¡Eso es auténtica cocina china!». Ha comentado que lo importante para detectar si es realmente un establecimiento donde sí que comen chinos es, primero, echar un ojo para ver el público que tiene, «porque no habrá ni rastro de españoles». Otra cosa es que «suele haber un pato laqueado colgando, para cocinarlo y después comerlo».
Respecto a las tiendas de alimentación, estas también están proliferando, para quienes quieren cocinar en sus casas. Hay arroz chino especial, «con sabo a jazmín», y «verduras especiales que no se ven aquí, como la Wawa chi, con sabor como a nata y forma de flor, que se hace al vapor». A esto ha añadido el «tofo fermentado, los fideos de boniato, la col china y las salsas picantes, hechas con guindilla, fermentada con cacahuete, aceite picante…».
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete