Es Noticia
«MasterChef»

El zasca de Jordi Cruz a un aspirante de «MasterChef»

El jurado tuvo muy difícil la elección, pero finalmente fue Jon quien abandonó las cocinas de «MasterChef»

Jordi Cruz, en «MasterChef» - RTVE
Actualizado
Enviar noticia por correo electrónico

Como cada lunes, regresó «MasterChef» para volver a demostrarnos que no tenemos ni idea de cocina. Pero no será la única dosis culinaria que nos dará La 1 esta semana, ya que el jueves podremos repetir con un nuevo programa de «MasterChef» cargado de sorpresas. Pero, primero, las del programa de este lunes.

Este lunes, el equipo de concurso de La 1 preparó un reto de lo más complejo: descubrir la versatilidad del coco, un ingrediente muy saludable, rico en nutrientes y que ofrece un sinfín de posibilidades en la cocina. Un aspirante será el encargado de elegir qué compañeros hacen platos dulces o salados, con el coco siempre como protagonista.

Por si fuese poco, Pepe Rodríguez y Jordi Cruz también se pusieron la chaquetilla para participar en este reto; mientras el actor Edu Soto, participante de «MasterChef Celebrity 2», seguía de cerca esta prueba. Después de una dura prueba, los que más destacaron fueron Tony y Oxana. Ya sabéis lo que eso significó. «Llevo imaginando este momento de ser capitán desde el primer programa. Nunca es tarde», dijo Tony.

Con el puesto de capitán, venía una «ventaja». «Tenéis que elegir con quién no queréis trabajar», explicó Samantha Vallejo-Nágera. Gracias a esto, Oxana evitó trabajar con Jon («es que me pone muy nerviosa») y Tony consiguió trabajar con Marta. «La competitividad ya va saliendo y me siento como la sombra de Marta», aseguró Sofía. Finalmente, los equipos quedaron así: con Tony estuvieron Marta, Jon y Victor; mientras que con Oxana trabajaron Dani, Sofía y Ketty.

En la prueba exterior, las cocinas de «MasterChef» se trasladaron al centro ecuestre Oliva Nova, en Valencia, donde se disputaba el Mediterranean Equestrian Tour, la competición de hípica internacional más importante del mundo. El chef Manuel Alonso (una estrella Michelin) diseñó el menú compuesto por cuatro platos, que sirvieron los dos equipos a 50 grandes jinetes españoles y europeos que estaban en plena competición.

El menú era digno de la estrella Michelin de Manuel Alonso no solo en calidad, también en dificultad. Tanto que Tony terminó inventándose cómo hacer uno de los platos. «No sabía cómo era y he creído pensar cómo era», se excusó el aspirante de «MasterChef». Por suerte, Jordi Cruz se dio cuenta a tiempo de corregirlo, pero Tony se llevó una reprimenda. «Mechillincito, si perdemos... Soy superrencoroso y vengativo», dijo antes de darle una colleja.

Fue una jornada dura para los dos equipos. Oxana se borró como capitana y Tony intentó salvarse del «marrón» dejándoles el plato fuerte al otro equipo. «Le diste la oportunidad de brillar», le recriminó Jordi a Tony. «No me sabe muy bien porque siento que no estuve a la altura, pero me alegro por mis compañeros», dijo Oxana. Por lo que Jon, Tony, Marta y Víctor se tuvieron que enfrentar a la prueba de eliminación. Sí, una vez estaba Víctor con el delantal negro. «Me siento gafe», confesó.

Los delantales negros se enfrentaron a varias pruebas de habilidad culinaria. El primer reto fue deshuesar un pollo entero en 20 minutos, sin cortar la piel. Los que obtuvieron el aprobado del jurado, limpiaron y sacaron los lomos de un salmón en 15 minutos. Después, contaron con 15 minutos para limpiar y sacar el coral de seis erizos de mar. La última caja escondió dos espardeñas (o pepino de mar) que tuvieron que limpiar en 15 minutos. La única que destacó en la prueba fue Marta, por lo tanto fue la que se salvó de la eliminación.

Los demás cocinaron un plato digno de un restaurante con estrella Michelin utilizando los cuatro productos que habían preparado anteriormente, es decir, con pollo, salmón, erizo y espardeñas. El chef Quique Dacosta (tres estrellas Michelin) les aconsejó en esta difícil prueba, cocinó con ellos y conquistó a las chicas de «MasterChef».

La decisión del jurado fue complicada. Víctor no hizo su mejor plato. «Noto ya que llevo nueve semanas haciendo la prueba de eliminación», contó. A Tony le falló la actitud y a Jon el no saber combinar bien los ingredientes. El que mejor consiguió integrar los ingredientes fue Tony. «Una vez más nos demuestras que controlas los arroces. Subes a pesar de que yo no te subiría», le dijo Jordi. Finalmente, el aspirante que no sigue en las cocinas de «MasterChef» fue Jon.

De segundo plato...

El jueves se emitirá un nuevo programa del talent culinario. Cada aspirante se encargará de hacerle la compra a un compañero. En la cesta solo meterán doce ingredientes y obligatoriamente deberán utilizarlos. Será el chef Jesús Sánchez (dos estrellas Michelin) quien les aconseje y participe en esta prueba. El ganador conseguirá el delantal dorado, que le otorga la inmunidad esta semana.

En el puerto de Santoña, descubrirán una joya gastronómica: la anchoa del Cantábrico, e incluso conocerán el trabajo artesanal de las conservas. Deberán tomar buena nota de este producto, ya que el jurado no consentirá que lo maltraten. El delantal dorado se encargará de hacer los dos equipos, escoger los capitanes y repartir los platos del menú que cocinarán. Lo harán para 50 personas que se dedican a la captura y conservación de la pesca cantábrica.

En la prueba de eliminación aprenderán qué es el Foodpairing, que se basa en el principio de que los ingredientes combinan bien entre sí cuando comparten partículas aromáticas. El chef Andoni Luis Aduriz (dos estrellas Michelin) les enseñará ejemplos prácticos que les servirá de mucha ayuda. Contarán con 60 minutos para hacer un plato libre con el ingrediente que les toque y los 7 ingredientes con los que comparten aromas, de acuerdo con el Foodpairing.