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«La última cena»: tele-fusión con un concurso culinario en directo

Sergi Arola y Begoña Rodrigo ponen a prueba a los colaboradores de «Sálvame» en Telecinco

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Los colaboradores de «Sálvame» son célebres por atreverse a cualquier cosa. En el programa presentado por Jorge Javier Vázquez, Carlota Corredera y Paz Padilla lo mismo desvelan los secretos mejor guardados del caso Merlos que analizan la última hora de la pandemia o realizan una sesión de deporte capitaneada por Anabel Pantoja. Desde este viernes, también se atreverán con la cocina en «La última cena» (Telecinco, 22.00). Cada semana, dos colaboradores tendrán que trabajar en equipo haciendo la compra, cocinando y ejerciendo como anfitriones, labores que serán valoradas por los doce comensales a los que servirán, entre los que se encontrará el implacable jurado, compuesto por Sergi Arola y Begoña Rodrigo , además de la audiencia. «Hay concursos de cocina muy buenos, pero todos tienen ese un punto de edición. Aquí todo va a ser en directo», anticipa Sergi Arola.

Aproximadamente dos horas antes del arranque de «La última cena» , en «Sálvame tomate», se producirá el encendido de los fogones. Desde ese instante, los dos colaboradores elegidos se pondrán el delantal y el gorro de cocinero para preparar la cena.

Lydia Lozano, Kiko Matamoros, Marta López, Alonso Caparrós, María Patiño, Mila Ximénez, Chelo García Cortés y Antonio Montero son los nombres de los valientes que han aceptado este reto, cuyo premio tendrá fines solidarios. «Aquí cada uno tiene su carácter, pero yo también soy conocido por tener el mío », asegura el chef. «Sé cuáles son mis límites y, sobre todo, creo que todos han entendido que es posiblemente uno de los retos más divertidos a los que se van a enfrentar. Además, tendrán que hacer en directo algo que todo el mundo hace en su casa. Es uno de los momentos que más podrían llegar a tener en común con el público que los ve».

La audiencia de «La última cena» no será una mera espectadora . Los televidentes podrán votar al igual que el resto de los comensales, otorgando una puntuación del 1 al 10 la actuación de la pareja de chefs, valoraciones que se sumarán a las de los jueces: «Cada vez somos más críticos con la cocina porque tenemos más información y esto, lógicamente, despierta nuestro perfil más crítico. Se ha conseguido gracias a formatos de cocina en general, pero sobre todo a los emitidos en prime time, que han acercado este mundo a gente con poco o nulo interés por el mundo de la gastronomía».

Cambiando percepciones

Sergi Arola regresa a la cadena que un día fue su casa, allá en 2006, cuando presentaba «Esta cocina es un infierno» junto con otro chef, Mario Sandoval . «Ha habido una evolución; sobre todo, una aceptación. Cuando Mario y yo presentamos el concurso había una serie de tabúes que afortunadamente se han vencido. Hoy ya no cuestionamos la valía de chefs como Jordi Cruz o Pepe Rodríguez por ser conductores y jurado de un programa que se emite en prime time», dice. El barcelonés presentó el primer programa culinario que incluía «un componente de espectáculo». «Se nos crucificó desde nuestra profesión. Fue poco menos que un escándalo: dos chefs con estrellas Michelin en horario estelar. Levantó ampollas y suspicacias desde ciertos ámbitos», recuerda.

Esta vez, a su lado estará Begoña Rodrigo , una experimentada cocinera y ganadora de «Top Chef» . «Es una heavy metal como yo, muy cañera», apunta. La valenciana, además de tener una estrella Michelin por su restaurante La Salita, es una mujer que está rompiendo esquemas y fronteras en la alta cocina. «El papel de la mujer en la alta cocina está cambiando, pero sigue habiendo diferencias, como en el resto de la sociedad. Desgraciadamente, muchas se han tenido que abrir camino con más esfuerzo y demostrando más que sus homónimos».

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