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Telemadrid cocina con exconcursantes de «MasterChef»

Fabián León y Maribel Gil presentarán «Con dos fogones»

Fabián León y Maribel Gil

Óscar Rus

Los programas de cocina han sido siempre una clásica receta en la televisión de nuestro país: desde el ochentero «Con las manos en la masa», de Elena Santoja, hasta los contemporáneos Karlos Arguiñano y «Torres en la cocina». Pero para una receta perfecta, hace falta mimo y personalidad: el guiso debe desprender jugo televisivo.

Se trata de dos ingredientes con los que el canal Telemadrid también está intentando cocinar desde septiembre de 2017. En su renovada apuesta por la producción propia, el canal está preparando para el próximo otoño un nuevo programa culinario, «Con dos fogones». Será concudido por dos de los concursantes más recordados de la primera edición de «MasterChef» (2013): Fabián León -con tan sólo 18 años se proclamó tercer finalista- y Maribel Gil, la bautizada «reina de las alcachofas», que se quedó a las puertas de la semifinal.

El formato, en plena grabación veraniega, durará media hora y tendrá una mecánica sencilla. León y Gil elaborarán dos recetas diferentes de un mismo plato: él encarnará la cocina moderna y ella, la tradicional. El punto de partida de cada programa, según su director Emilio García, será un vídeo sobre un tema (la gastronomía solidaria) o una receta (el cocido madrileño), explicados por personas célebres (el chef Paco Roncero) o anónimas. García explica que el afán del proyecto es divulgativo: rescatar recetas «de toda la vida» para salpimentarlas con «innovación». Del caldo de un cocido, Fabián León presentará empanadillas asiáticas.

Además de la sencillez, otro ingrediente clave de «Con dos fogones» es la relación entre y sus conductores, cuya buena sintonía ya se evidenció en «MasterChef» . A Maribel Gil a veces le sale la faceta maternal durante la presentación del programa: «¿Y tú, Fabián, que esperas de la vida?». Al final de cada entrega, y una vez degustados ambos platos, el dúo tendrá que elegir con cuál se queda. Más que competir entre ellos, intentarán conquistarse, avanza el joven cocinero.

La otra sustancia que no puede faltar en el canal autonómico es lo madrileño: torrijas, callos y las fresas de Aranjuez son algunos de los alimentos «importantes de la Comunidad de Madrid» rescatados por el programa. Esta cercanía al espectador se traducirá también en la ausencia de utensilios poco habituales en los hogares como el sifón. «Cualquiera puede cocinar», defiende Fabián León.

«Fuego lento, cariño y esfuerzo» es la esencia del arte culinario, según «la reina de las alcachofas», que continúa como ama de casa en su Benicarló. Ella es optimista con respecto a «Con dos fogones»: «Creo que saldrá bien este proyecto».

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