Minichefs a las cocinas: ’Masterchef Junior’ arranca su edición más divulgativa
12 nuevos pequeños aspirantes de entre 8 y 12 años participan en la 9ª edición del ‘talent’
María Robert
La navideña es seguramente la época del año con más tradiciones por minuto. Las hay en los rituales, en la decoración, en las celebraciones, en lo culinario… Y en la televisión, por supuesto, también. Desde hace unos años no falta cada diciembre en la parrilla ... la versión para toda la familia del ‘talent’ español de cocina más famoso. Como el turrón, ‘Masterchef Junior’ vuelve a casa por Navidad, aunque lo haga con la edición más agridulce tras el reciente fallecimiento de Verónica Forqué.
En el centro de la polémica por la decisión, en el aire, sobre si emitir post mortem la participación de la actriz como invitada , la novena temporada ha echado a rodar con 12 nuevos pequeños aspirantes de entre 8 y 12 aсos: Carla, Pablo, Abril, Guillem, Isabel, Ariel, Alexia, Gonzalo, Olivia, Marcos, Sara y Rubén , son, según los jueces, los mejores minichefs de los 10.000 participantes en el casting. Culinariamente hablando está por ver sus dotes, pero indudablemente sus personalidades no dejan indiferente a nadie. Entre ellos hay, por ejemplo, «una fan de Bertín Osborne que lee a Homero, un ‘tiktoker’ cofrade, una coleccionista de lazos, o un apasionado de la cocina de vanguardia». Espontaneidad y carisma son cualidades que nunca faltan en cada nueva generación de pequeños aspirantes de ‘Masterchef Junior’ , así que esta no iba a ser menos.
Una prueba «aparentemente fácil», aunque con truco, inaugura ‘Masterchef Junior 9’ . En el preludio, el jurado somete primero a los aspirantes a un examen de anatomía en el que deben reconocer los órganos y ubicarlos dentro del cuerpo humano. Traqueas, diafragmas, cerebros, corazones, pulmones… Momento ‘Érase una vez el cuerpo humano’ cuyo fin es presentar un reto en el que tienen que construir un sándwich nutritivo con el mayor número posible de pisos y que incluya, como mínimo, dos alimentos beneficiosos para el órgano adivinado. Alguno casi se acerca al rascacielos de un metro que lleva como ejemplo el panadero Jordi Morera , de L'espiga d'or de Barcelona, el primer invitado de la noche junto a uno de los ‘celebrities’ que visita las cocinas cada edición: Florentino Fernández . Importante ejercicio de sinceridad de uno de los aspirantes sobre el emparedado y el finalista de ‘Masterchef Celebrity’ : «Para Flo ese sándwich es pequeño…».
Primeros lloros y niños estresados, aunque, por lo general, salen todos bastante dignamente del paso para no levantar un palmo del suelo. Eso sí, ayuda a destensar el ambiente que jueces interpreten para variar el papel de ositos amorosos. En juego entra una comida en el restaurante MasterChef en Madrid y los primeros puntos a repartir en la clasificación general, que decidirá los expulsados de cada programa.
La máxima puntuación la consigue el plato de Carla , de 12 años, aspirante de Carrizosa (Ciudad Real) que prepara un delicioso sándwich con elementos buenos para la tráquea. Convertida en la mejor del primer reto, le dedica el éxito a la persona que le ha enseñado a amar el campo. «Abuelo, que esto lo hago por ti, por mí, para pasármelo bien. Ahora mismo me ves llorando, pero de felicidad».
No sin antes confesar a los jueces un secreto muy fuerte. «La verdad yo no soy de sándwich, soy más de bocata gordo».
Un menú «de vértigo» en Port Aventura
Aprender divirtiéndose es la meta de la prueba de exteriores, en la que viajan a Port Aventura para celebrar su 25 aniversario, ya que el año pasado la pandemia no permitió festejarlos como merecen. Después de desfogarse en las atracciones, toca enfrentarse al cocinado por equipos. Para ellos el jurado selecciona varios de los platos estrella de la gastronomía de la Costa Dorada para diseñar el menú. Eso sí, el chef de Can Bosh, Arnau Bosch (dos estrellas Michelin) acude a las cocinas para echarles una mano.
Carla e Isabel , las dos mejores aspirantes de la prueba anterior, capitanean los equipos: respectivamente, el rojo y el azul. Humus, guisado de pollo y berenjenas es el menú de Isabel y sus compañeros, mientras que Carla y los suyos se enfrentan a un plato de bacalao y a un postre de espuma de yogur.
Pronto empieza el drama en el escuadrón de los azules: se les cae todo el pollo. Samantha Vallejo-Nájera , mientras tanto, se autodenomina «la jefa más enrollada» y les lleva a los azules a Arnau París , ganador de ‘MasterChef 9’ para ayudarles a dar los últimos toques a sus platos. Pero no les hace falta, ya tienen a la mejor capitana animando. «¡Más marcha y menos parón, como en la recogida de la aceituna! ¡Paramos poco y vareamos mucho!».
Avanza el cocinado y se cambian las tornas. Catástrofe también en el equipo rojo cuando se dan cuenta de que no tienen bacalao para servir a los 100 comensales; por el contrario, los azules remontan y consiguen sacar sus dos platos a tiempo y ricos ricos. «No ha sido fácil, pero lo hemos conseguido», celebra su capitana.
El balance es que un equipo presenta los platos tarde e incompletos; el otro, casi perfectos y antes de tiempo. No se lo han puesto muy complicado a los jueces esta vez…el equipo azul gana la primera prueba de exteriores de la novena edición de ‘Masterchef Junior’, y suma seis puntos al marcador. Jordi Cruz , quita hierro al desastre del ‘team’ de Carla . «Es el primer día y los fallos son normales. Habéis trabajado todos mucho». «Le has echado narices. Ha habido todo lo que tiene que ocurrir en una cocina, para bien. Tanto que habéis sacado dos platos seguidos, y eso es muy complicado», felicita Pepe Rodríguez a Isabel y su equipo.
La mejor lección, sin embargo, la dan los propios aspirantes. Pequeños, pero con capacidad de autocrítica. Lo nunca visto en ‘Masterchef Junior’ .
Cata a ciegas
A la vuelta para la prueba de eliminación hay más ‘overbooking’ que de costumbre en los fogones. Aurora , ganadora de la última edición de ‘MasterChef Junior’, y Juanma Castaño y Miki Nadal, recientes vencedores de ‘MasterChef Celebrity 6’ , también cocinan con los aspirantes que se enfrentan a una cata de platos a oscuras que más tarde tienen que reproducir.
Antes, tras el primer recuento de puntos, Isabel y Carla siguen liderando el ‘ranking’, con 11 y 9 puntos; por eso, suben a la galería y se libran de la expulsión. Los otros 10 aspirantes deben dibujar sus elaboraciones para después cocinarlas: Abril , patatas a la riojana; Guillem , lasaña de verduras; Rubén , tarta Pavlova; Alexia , flan de huevo; Sara, espaguetis con albóndigas; Marcos , risotto; Ariel , torrija (aunque se confunde en la cata a ciegas con una tarta de manzana); Gonzalo , crema catalana; Pablo , carrillera; y Olivia , arroz con leche.
«Sois la Selección. Os han elegido porque sois los mejores», alienta, a su manera, Juanma Castaño , al tiempo que Miki Nadal se pone púo a probar los platos. «Ahora parece que somos una pareja profesional. Esto es lo último que hacemos juntos, no vuelvo a ir con él a ningún sitio», se desmarca, medio en serio medio en broma, el periodista deportivo.
Después de un frenético cocinado y la correspondiente cata, los chefs comunican a los peques el veredicto y reparten los puntos. El 10 es para Abril . «Tu guiso demuestra que tienes mano para la cocina. Estaba sabroso y muy bien presentado», la alaban los jueces. A Guillem , quien ha empezado a cocinar sabiendo que no era un plato fácil, y aún así ha decidido ir a por todas», le corresponde el 9. La carrillera de Pablo ocupa el top 3 porque «le da su protagonismo al producto principal y lo ha cocinado en su punto».
Por lo tanto, se bajan en la primera estación de la aventura del ‘talent’ Sara, Rubén y Marcos . «Tres grandes», como los llama Pepe Rodríguez . «Nadie puede estar triste aquí. Sois los mejores de 10.000 niños y habéis entrado en ‘Masterchef Junior ’ ».
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