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MasterChef Celebrity

Bombones envenenados para Gonzalo Miró

El periodista se despide en la novena gala tras fracasar en la elaboración de un postre

Celia Villalobos, que ganó una prueba por mayoría absoluta, se suma a la nómina de favoritos

Gonzalo se abraza a Flo una vez conocido el veredicto del jurado RTVE / Vídeo: Gonzalo Miró se despide en la novena gala

Rubén Ventureira

Fueron bombones envenenados para Gonzalo Miró . Hablamos de los de la prueba final, la que supuso su eliminación en «MasterChef Celebrity 5» tras nueve trepidantes galas en las que ha evolucionado tanto que, concluyó, su madre estaría orgulloso. Seguro que sí.

La novena entrega de «MasterChef Celebrity 5» empezó del mejor modo posible: con el siempre magnífico Boris Izaguirre presente en los fogones y, por tanto, ante el que más de uno considera su relevo natural, el estilista Josie , sin duda el concursante que más juego (y más divertido) está dando en esta edición.

Boris , finalista de «MasterChef Celebrity 4» , hizo de niño de San Ildefonso y fue cantando, a través de un particular bingo, los ingredientes con los que tuvieron que trabajar los aspirantes. Los catadores fueron amigos de los concursantes que cataron los platos a ciegas. En juego estaba un delantal dorado que libraba a su portador de la expulsión en la gala. Quien más soñaba con la prenda era el humorista Flo , porque equivalía a superar a su «amiguete» Santiago Segura , que cayó en el noveno escalón en su participación en el «celebrity» anterior. Josie no tenía mucha esperanza con su propuesta basada en unos espárragos: «Yo sé que un plato de verdura en España nunca va a triunfar por encima de la proteína», reflexionó el estilista.

Yo sé que un plato de verdura en España nunca va a triunfar por encima de la proteína

Josie

El premio gordo se lo llevó Celia Villalobos , que cantó bingo en el juego, lo que le permitió acceso ilimitado al supermercado, ventaja que en principio la bloqueó pero finalmente supo aprovechar. Optó por una merluza en salsa verde con un parmentier de gambas . Fue un acierto.

El triunfo de Celia

Ganó por mayoría absoluta, como en su día lo hizo de la mano de Mariano Rajoy , al que tanto –y tan bien­– imita su compañero de cocinas Flo : la malagueña recibió 6 votos ; solo otros dos concursantes, Josie y Gonzalo Miró , se llevaron uno, precisamente de sus amigos. A la exministra se le está poniendo cara de, al menos, finalista. La abuela de la edición vivió el que ella calificó como su «día más feliz» en «MasterChef».

«¡Barcelooooona!»

La prueba de exteriores llevó a los aspirantes hasta el centro de Barcelona , una urbe que cuenta con 22 restaurantes que atesoran 31 estrellas Michelin : la Rambla y el mercado de La Boquería lucieron en el «prime time» de RTVE. El marco era idílico, pero el reto rozaba lo infernal: se trataba de crear dos menús diseñados por los chefs Oriol Castro , Mateu Casañas y Eduard Xatruch , expertos en cocina molecular del restaurante Disfrutar , con dos estrellas Michelin.

Fue una prueba de gran nivel porque los equipos contaron con grandes refuerzos: los chefs Castro y Xatruch , los jurados Jordi Cruz y Pepe Rodríguez , y dos ex aspirantes de « MasterChef 8» .

A Celia , como ganadora de la prueba anterior, le correspondió formar equipos. Quiso cocinar con Raquel Meroño , Ainhoa Arteta y Flo . Este fue el equipo azul, que capitaneó Oriol Castro . Se les sumó después Alberto , finalista de «MasterChef 8» . Sigue, por cierto, con Luna , la que fue su «tentación» y compañera de programa, quien se vistió el delantal del equipo rojo, formado por descarte por La Terremoto de Alcorcón , Josie , Gonzalo Miró , Nicolás Coronado , y capitaneado por Mateu Casañas . Tuvieron que cocinar anchoas con aceitunas, naranja, azahar y menta (principal) y un complicado postre (bizcocho de almendras con albaricoque, almendras tiendas y sorbete). El conjunto azul tampoco lo tuvo sencillo: ensalada de tomate y fresas con espuma de queso fresco y pistacho (entrante) y lubina en suquet (segundo plato).

El reto consistía en cocinar para cien barceloneses. Mateu Casañas tuvo que atar en corto a Josie , al que pidió que cocinase más y hablase menos. «MasterChef es la mili que no hizo», reaccionó el estilista. En claro contraste, a Ainhoa Arteta la invitaron a cantar, y entonó, con Jordi Cruz , el «Barcelona» de Montserrat Caballé y Freddie Mercury .

«El resultado fue muy positivo», elogió en general Samantha Vallejo-Nágera .

Pepe Rodríguez no lanzó tanto las campanas al vuelo y fue ligeramente duro con La Terremoto de Alcorcón y Josie , a los que acusó de dedicarse más al «marujeo» que al cocinado. Salvó a Gonzalo Miró y a Nicolás Coronado , al que pidió un esfuerzo cara al futuro: «Si tuvieses una velocidad más...», dejó caer.

Cada elaboración salió «a punto y perfecta», juzgó Jordi Cruz al equipo azul, elegido ganador. Parecía que nada superaría la felicidad de Flo, que adelantaba así a Santiago Segura en su duelo en diferido, pero lo hizo la de Raquel Meroño , elegida la mejor de la prueba. «Oriol dijo que te llevaría a su restaurante. Da gusto verte trabajar, y ver cómo avanzas a pasos agigantados».

El equipo azul celebra su triunfo en la prueba de exteriores RTVE

Para acabar, bombones

En el reto final los aspirantes tenían que elaborar trufas y bombones con elementos como kikos , peta zeta o café . Hora y media le dieron para demostrar sus habilidades con el dulce. El jurado anunció que valoraría el sabor y la originalidad.

Era el séptimo foso de Nicolás Coronado y Josie , lo que demuestra que saben lidiar con la presión. También Gonzalo está acostumbrado a ello, o bien es que tiene sangre de horchata, pues su tranquilidad asombró a los compañeros que lo contemplaban desde la galería. Más tensa se le veía a La Terremoto , que al verse ahí abajo se volvió a acordar de Celia Villalobos , que había prometido que la elegiría para la prueba de exteriores pero que al final la dejó fuera de su equipo.

Nicolás Coronado hizo «muy buena aportación», juzgó Pepe Rodríguez , aunque las trufas le quedaron algo duras. «Te has ganado ser mi caballito ganador», decidió Jordi Cruz .

La propuesta minimalista de La Terremoto de Alcorcón , que era a la vez un homenaje a diversos y variados territorios, resultó espectacular: el bombón «estallaba en la boca» y la textura de la trufa resultó «maravillosa», destacó el chef de Illescas.

Los bombones rellenos de naranja confitada de Josie triunfaron, pero las trufas le quedaron amazacotadas. «Eres virtuoso», elogió Pepe Rodríguez .

Solo quedaba Gonzalo Miró , que acercó su plato a la mesa de los chefs como quien se aproxima al matadero, consciente de que sus compañeros le habían puesto el listón muy alto. La trufa blanca le quedó líquida. El bombón era perfecto por fuera pero no por dentro, porque pecó de exceso de relleno.

La Terremoto de Alcorcón fue elegida la mejor de la prueba. Josie y Nicolás Coronado se quedaron en el escalón inferior, y Gonzalo Miró se despeñó. «He estado por encima de las expectativas. Hace dos meses no sabía ni coger una sartén. Mi madre estaría orgullosa de mí», se despidió, ratificando una vez más su justa fama de buen chaval. Flo , con el que se ha traído un simpático pique durante toda la edición, bajó de la galería para darle un abrazo. Y el periodista, que había entregado el pin de la inmunidad en la gala anterior , acabó confesando que desea que el humorista sea el ganador, tras superar en la final a Ainhoa Arteta .

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