Es Noticia

Dani García, el nuevo cocinero de TVE: «La gastronomía le debe mucho a la tele»

El chef, con tres estrellas Michelin, prepara un programa diario de recetas tradicionales con un toque moderno en TVE

Dani García, celebrando su tercera estrella Michelin
Dani García, celebrando su tercera estrella Michelin - EFE
Actualizado
Enviar noticia por correo electrónico

El 2018 ha sido un año redondo para el cocinero malagueño Dani García. Tras ganar una tercera estrella Michelin en el restaurante que lleva su nombre, el chef tiene entre manos un nuevo reto: enseñar a los espectadores recetas tradicionales con toques modernos en un nuevo programa diario que presentará en La 1. «Siempre he tenido la sensación de que algún día haría esto, divulgar, compartir, transmitir y ayudar a ese nivel de cocina de casa en el que yo me he criado con mi madre y mi abuela», explica García a ABC al otro lado del teléfono.

La producción de este nuevo espacio, aún sin título definitivo y en preparación, correrá a cargo de Shine Iberia, que se mueve muy bien entre fogones: «MasterChef», «Cocina2», «Sos Alimentos» y «Un, dos, Chef», entre otros, llevan su sello. Aunque Dani García visita con cierta frecuencia distintos programas culinarios, será la primera vez que capitanee uno de ellos. «Me gustaría transmitir ese toque andaluz y contar las cosas con simpatía y frescura, siendo capaz de lograr el equilibro entre recetas tradicionales con toquecitos modernos. También daremos muchos consejos. Aunque pueda sonar básico, algunos no conocen el truco para hacer una buena croqueta, un buen salmorejo...», apunta el chef, discípulo de otro estrella Michelin muy televisivo, Martín Berasategui. «No hemos hablado en concreto de la televisión, pero él siempre es un espejo en el que mirarse. Me enseñó muchas cosas por las que hoy le doy las gracias. Mi tercera estrella tiene mucho que ver con él», añade.

En los fogones televisivos, otro imprescindible es Arguiñano. ¿Teme acabar rivalizando con él en la parrilla? «Me enfrento cada día, me lo encuentro mucho en Marbella», bromea García. «No sabemos aún la franja en la que se emitirá, pero es un gran amigo, y creo que todos le debemos mucho», confía el chef, que en 2019 abrirá un nuevo restaurante en Madrid, donde ya triunfa uno de sus Bibo. El otro, junto a Dani García Restaurante, está en Marbella, donde también gestiona Lobito de Mar.

«La gastronomía le debe mucho a la televisión. Hay una frase de Ferran Adrià que dice que “MasterChef” ha hecho por la cocina cien veces más que él mismo. Con eso está todo dicho, lo resume a la perfección», reconoce el chef, que tampoco cree que las recetas convencionales sean lo contrario a las vanguardias, tan en boga en los últimos años. «Este debate no debería existir. Mi cocina tiene unas bases muy tradicionales, y sin ellas no hubiera hecho alta cocina. Existen buenos y malos platos tanto tradicionales como modernos. Eso sí, en este programa solo vamos a hacer buenas recetas tradicionales», zanja.

Hasta marzo

Mientras Dani García prepara su desembarco en TVE, La 1 seguirá apostando cada mañana, al menos hasta marzo, por las enseñanzas de los hermanos Torres, que esta misma semana anunciaron que darán un paso atrás en la pequeña pantalla: «Tras un año de vértigo, donde hemos lanzado el restaurante Alas en el Aeropuerto de Barcelona y nuestro proyecto más ambicioso y personal, Cocina Hermanos Torres, con el que ya hemos conseguido dos estrellas Michelin, sentimos que es momento de hacer una pausa. Necesitamos centrarnos en nuestros proyectos fuera del mundo de la televisión».