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Cuarto Milenio

Iker Jiménez y los «ingredientes ocultos»: «Se usan productos que desconocemos con fines estéticos»

El periodista Miguel Jara visitó «Cuarto Milenio» para presentar su libro «Comida de verdad»

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Como cada domingo, Iker Jiménez se sentó a su mesa en el plató de «Cuarto Milenio» para acercar a los espectadores de Cuatro eso que él llama «lo misterioso». Arrancó su programa de esta semana charlando con Pablo Fuente, un especialista en ovnis , que comentó lo que Iker llamó «la noticia del siglo sobre misterio»: el reconocimiento por parte de la marina estadounidense de la existencia de ovnis

Varias imágenes captadas por avanzados sensores infrarrojos, muestran objetos alargados que s e desplazan a gran velocidad , y los investigadores no han podido determinar de qué se trata. El informe oficial publicado reconocía que ningún vehículo podía moverse a la velocidad a la que iban los objetos detectados y que realizaban «maniobras imposibles» .

Para comentar este acontecimiento se sentaron en plató el experto en fenómenos extraterrestres Enrique de Vicente y el coronel del Ejército del Aire y piloto de combate Fernando Cámar, también interesado en esta clase de asuntos. «Los pilotos están hartos de que les nieguen lo que han visto», explicó Cámar, «entonces los pilotos lo han filtrado a los medios y a la marina no le ha quedado más remedio que reconocerlo a la fuerza. Y esto mismo acabará pasando en otros países si los gobiernos no descalifican esa información, que los protagonistas lo sacarán a la luz».

«Ingredientes ocultos»

Luego Jiménez anunció que iba a tratar «un tema importante, que nos afecta a todos». Con ese fin presentó al periodista Miguel Jara , que acaba de publicar el libro «Comida de verdad». El presentador contó que de la lectura del libro le había interesado sobre todo el apartado sobre lo que llamó « ingredientes ocultos , porque no aparecen en las etiquetas y sabemos muy poco de ellos».

Jara enumeró alguno de esos «ingredientes ocultos» más comunes: «Se usan muchos derivados de la agricultura, principalmente pesticidas , y aditivos raros como el dióxido de titanio, que se usa para hacer más blancos los yogures y el requesón». «Es la metáfora de cómo cosas que no conocemos se están utilizando como ingredientes con una finalidad estética », reflexionó el presentador. El dióxido de titanio, según explicó Jara, «está demostrado que es cancerígeno».

El invitado habló luego sobre los pesticidas que encontramos en los alimentos. «Es algo que está hiperdocumentado», argumentó, «y ahora la sociedad civil está cada vez más concienciada». Según un informe de la OCU citado por Jara, el 64% de los vegetales que ingerimos a diario contienen restos de dos o más pesticidas. Habló también de otros tóxicos que se generan en los alimentos por naturaleza o por un mal cocinado, como el arsénico en el arroz o la crilamida en las patatas fritas o en el pan quemado.

Al presentador le interesaba saber algo sobre la polémica que rodea al aceite de palma, y Jara explicó que se trata de un «aceite muy suntuoso, que hace el producto más atractivo y por eso lo usa mucho la industria». No obstante, acabó descubriéndose que «causa impactos en al salud y por eso ha habido mucha presión. Ahora la industria lo va quitando».

Para concluir, Jara denunció que «hay grandes empresas que sacan informes para defender sus productos, y luego los científicos independientes publican otro informe que dice otra cosa. Son batallas comerciales en las que invierten en marketing científico para que te den la razón. Hay veces que se hacen informes y se venden al mejor postor». No obstante, terminó tranquilizando a los espectadores asegurando que existe «mucho control en lo que comemos».

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