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El covid irrumpe en ‘Masterchef 10’ y deja fuera de juego temporalmente a tres concursantes

A pesar de las bajas temporales, el concurso ha continuado normalmente el transcurso de la nueva edición

Giraldo, segundo expulsado de 'MasterChef 10' TVE

María Robert

El coronavirus ha llegado a ‘ MasterChef 10 ’. Adrián, Julia y Claudia han dado positivo, perdiéndose parte de la celebración del décimo aniversario del ‘talent’ de cocina más exigente de la televisión nacional. Sin embargo, como cantaba el gran Freddy Mercury , ’the show must go on’, así que la edición ha continuado a su ritmo; este lunes 25 de abril ha desembarcado en el ‘prime time’ de TVE el segundo programa.

Queriendo festejar a lo grande un cumpleaños tan redondo, los jueces han preparado a los otros 12 concursantes una piñata gigante…aunque con sorpresas dentro menos agradables. En lugar de golosinas, cada aspirante ha recibido una bola, cuyo interior escondía la clave de los platos que tendrían que cocinar durante la primera prueba de la noche.

Las de David, Jokin, Yannick, María Lo, Iván y Giraldo contenían cuches. Por otro lado, las de Patricia, Paula, Eva, Teresa, Verónica y Luismi, guardaban pimientos de padrón. Con lo cual, al primer grupo le ha tocado elaborar un postre, mientras que el resto se ha visto en la tesitura de preparar un plato salado.

Demasiado fácil para una décima edición de ‘MasterChef’ . Rizando más el rizo, los ganadores del último ‘Celebrity’ han regresado a los fogones con otro recado para los futuros chefs. Juanma Castaño y Miki Nadal han traído consigo el ingrediente principal de las futuras creaciones de los aspirantes: panceta.

Viendo las caras de circunstancias de los concursantes agraciados con las chucherías, los invitados les han regalado unas cuantas indicaciones, respondiendo a la pregunta no formulada de ‘¿cómo hacemos para integrar la panceta en un postre?’. Miki ha presentado un plato de cremoso de chocolate con este ingrediente. «He sacado la grasa, se ha quedado líquida, y la he sustituido por la parte de mantequilla», ha explicado.

A pesar de las indicaciones del cómico, los platos dulces de Iván y Jokin han fracasado estrepitosamente de cara los jueces. El madrileño pretendía hacer una tarta de queso que se ha quedado en «plato al molde de crema de quesos y panceta». «No sabías por dónde tirar. Le faltaba más huevo que harina. Esto es un fracaso, y los vas acumulando», le ha recriminado Jordi.

El primer arroz con leche del vasco, según Pepe, también ha resultado fallido. «Dan ganas de colarlo, de cocerlo. Está entero, duro. Te has equivocado».

Y en el ‘top 3’ de peores platos Luismi ha presentado al «primo hermano de 'León come gamba’, demuestra que no hay cocina», como lo ha calificado el juez de Illescas. «Es un trozo de tocino crudo, unas patatas. No tengo criterio para valorarte».

Después de catar los 12 platos, el veredicto ha sido unánime también para elegir a los dos mejores aspirantes. Yannick ha sorprendido con un delicioso ‘cupcake’. «Estéticamente es de pastelería americana. Muy buena idea. Elaboración perfecta y tiene muy bien integrada la grasa. Es muy buen trabajo», ha indicado Pepe.

Y sobre todo María Lo , ganadora de la prueba. Gracias a su ‘bizcochito marrano’, la gaditana sigue desmarcándose de sus compañeros y recibiendo las alabanzas de los jueces. «Muy bestia ¡Es una delicia! Has hecho muy sencillo que lo tiene todo».

Sabores de Portugal en la prueba por equipos

En la prueba de exteriores los concursantes han puesto rumbo al otro lado de la frontera, cruzando hasta la costa de Portugal. El reconocido chef Henrique Sá Pessoa , ganador del concurso 'Chefe Cozinheiro do Ano' , y que cuenta con dos estrellas Michelin en su restaurante, Alma, ha sido el encargado de descubrirles los sabores de la región del Algarve con un increíble menú diseñado por él mismo.

Los aspirantes han replicado los platos del prestigio cocinero (o intentado) para servirlos a 100 habitantes de la zona en el Tivoli Carvoeiro Algarve Resort , en el acantilado de Vale Covo. Tataki de atún, dashi y escabeche de entrante; seguido de un primer plato carabinero açorda y algas; de solomillo de cerdo, patata fondant y jugo de almejas de segundo; y un postre típico de nuestro país vecino de texturas de naranja.

Para variar, los dos peores aspirantes de la prueba anterior se han puesto al frente de la capitanía. En el rojo, Luismi ha trabajado con Teresa, Patricia, Eva, Iván, Julia y Giraldo en el entrante y en el segundo plato. Defendiendo los delantales azules, Jokin ha cocinado el postre y el carabinero junto a David, Verónica, Yannick, Adrián, Claudia (ya recuperada) y Paula .

El rojo ha sido desde el principio un caos de equipo. Poco a poco la llama que solo parecía una chispita, como la lentitud al pelar las naranjas para el postre, ha ido cogiendo cuerpo y se ha convertido en «un incendio bestial», según Pepe. «Lo sorprendente es que haya pasado teniendo un bombero en cocinas, que encima era el capitán del equipo. Luismi ha dado un paso atrás, se ha escondido. Menos mal que Teresa por lo menos ha sido valiente, aunque ya el fuego salía por todas las ventanas», ha sentenciado.

Por su parte, el equipo azul ha arrancado mejor, con un líder demostrando ganas y asumiendo la capitanía. En un momento dado ha faltado ritmo, pero después de un tirón de orejas de Jordi han recuperado el compás al cocinar. «Nada me gusta más que los alumnos voraces, los que absorben cada minuto por aprender», ha apuntado el juez.

No solo Jokin como capitán se ha puesto las pilas, también todo su equipo. «Habéis sacado dos reproducciones muy bien y estoy contento», ha agregado el chef del ABaC, resaltando el trabajo de Verónica como la mejor de la prueba.

Con esas valoraciones, el veredicto está cristalino y hay poco que añadir: la victoria es para el equipo azul.

La vuelta de tres ganadores

De vuelta en plató para enfrentarse a la eliminación, jurado y concursantes se han reencontrado con Adrián y Julia , que por fin han dado negativo y han podido reincorporarse a la competición. En la prueba de expulsión, no obstante, corrían la suerte del equipo en el que cayeron en la de exteriores. Dicho esto, la madrileña ha recibido un delantal negro como regalo de bienvenida.

Luismi, Eva, Teresa, Patricia, Iván, Julia, Giraldo y Teresa se jugaban la expulsión, pero Verónica por ser la mejor de la prueba anterior ha disfrutado de una ventaja: salvar a dos compañeros. Ipso facto, a escogido a Luismi y a Patricia .

El resto de delantales negros sí han debido luchar por continuar en el concurso. Vicky Pulgarín , Aleix Puig y Arnau Par ís han regresado al programa que ganaron en la segunda, séptima y novena temporada, respectivamente, con tres platos debajo del brazo.

De hecho, son las elaboraciones que han debido replicar los aspirantes para continuar una semana más en las cocinas. Vicky , ha presentado un postre de pistacho, rosas y crema intensa de limón con el ‘macaron’ como protagonista. Aleix ha traído una hamburguesa trufada como las que incluye en el menú de su negocio, Vicio. Y Arna u , tirando de estilo innovador, ha llevado una sardina con romesco.

Antes de arrancar, quedaba la última ventaja de la noche. En esta ocasión se la ha ganado Teresa al ser la siguiente alumna aventajada de los exteriores. Pudiendo elegir quién cocina cada plato, ella ha optado por la creación de Arnau, pero no ha salido demasiado bien parada de la cata. «A la raspa de la sardina le ha faltado fritura y la salsa es más salmorejo que romesco», ha apuntado Jordi. Aún con todo, ha sido la mejor de la prueba.

La madrileña ha repartido la ‘burguer’ a Iván y Julia. Ella no ha cocinado bien las alitas y se ha quedado escasa en la cantidad de la ración. A él le falta finura, aunque Pepe ha ido a lo importante: «Está rico».

A los otros dos aspirantes, Teresa le ha complicado todavía más el reto asignándoles el postre. El de Eva ha resultado una sucesión de desastres para los jueces. «El bizcocho está seco, le falta color al macaron, el almíbar está claro, y la proporción de las cosas está desequilibrada», han indicado.

Aunque nada comparable al de Giraldo , quien ni siquiera ha seguido la receta y se ha llevado el ‘spoiler’ de la noche en su valoración. «No te lo estás tomando en serio. Este plato es digno de expulsión».

Giraldo se ha defendido, ya que no comparte la valoración que los jueces han hecho sobre su elaboración. «No me da igual, pero tú me estás hablando a mí como si yo me estuviese burlando de ustedes y no es así», ha espetado.

Como una ‘crónica de una muerte anunciada’ el cubano se ha convertido en el segundo expulsado de la décima edición de ‘MasterChef’ , diciendo adiós a una experiencia corta, pero muy intensa. «Alguno tenía que irse. Estar aquí es una locura, ¿cuántas personas no querrían estar en mi situación?»

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