MasterChef
La conexión entre Adriana Ugarte y «MasterChef Junior»
Apolonia, abuela e inspiración de la actriz de «El tiempo entre costuras», ayudó a su también nieto Nicolás en un cocinado muy especial
R. Novo
En la gala de anoche de «Masterchef Junior» se rindió homenaje a los abuelos. Es un tributo continuado el de esta franquicia a nuestros mayores. Lo hubo en la edición canónica, con la presencia de la veterana Juani ; en la versión « ... celebrity», con el destacado papel de la abuela Celia Villalobos , y con la incorporación de abuelos con mano en la cocina en una de las galas; y hasta hemos visto una edición especial dedicada a ellos, llamada «MasterChef Abuelos» .
Los siete semifinalistas de la edición junior recibieron en la noche de ayer la visita de sus abuelos. Para todos ellos, fue una ocasión especial, pero especialmente para Catalina , la abuela de Aurora (Cádiz, 9 años), quien confesó haber salido del pueblo por primera vez para acudir al plató del «talent culinario».
Pero la curiosidad del nuevo capítulo llegó con la presencia de Apolonia , abuela de Nicolás (Sevilla, 11 años). No se ven todo lo que quisieran, puesto que ella vive en Madrid y él en Sevilla , de ahí la alegría que el chaval se llevó al encontrársela en el plató.
Apolonia, que lució un aspecto estupendo poco antes de cumplir 84 años, es abuela materna de la actriz Adriana Ugarte . Se lo preguntó Samantha Vallejo-Nágera y ella contestó que sí, «y de cinco o seis nietos más, y un bisnieto», añadió, sin tener muy clara la cuenta.
«La verdad es que Adriana nos dio una sorpresa muy grande porque no pensábamos que iba a llegar donde la niña ha llegado. Lo que me gustaría también es que este niño ganara 'MasterChef', porque ya sería el colmo de la felicidad», deseó. Ella colaboró en la gala de ayer echándole una mano en la cocina, como veremos después.
Mención en «El tiempo entre costuras»
También ayudó a Adriana Ugarte (que en unos días cumplirá 36 años) en el que es seguramente su papel con más repercusión popular, el de Sira Quiroga en «El tiempo entre costuras» . La actriz madrileña ha asegurado en más de una ocasión que su fuente de inspiración para ese personaje fue, precisamente, su abuela materna, a la que se ha referido como «la costurera de mi vida». Es decir, fue la que, cuando la actriz era pequeña, la enseñó a coser. De hecho, en el primer capítulo de la serie hace un guiño familiar, cuando al comprar el pan suelta un cariñoso «muchas gracias, Apolonia» .
En la gala de «MasterChef Junior» ayudó a su nieto a hacer uno de sus platos predilectos, el rape. Contó que cocina desde que se casó, a los 20 años. Y mostró su sorpresa por las habilidades culinarias de su nieto. «Alucinada estoy» , aseguró. Al pescado le faltaba sabor, según detectó el niño, y fue ella la que le recomendó que triturase albahaca para darle más sabrosura. Lo llamaron «El derrape a las finas hierbas» , precisamente porque inicialmente se había quedado un tanto corto de hierbas.
Nicolás modernizó la receta de su abuela añadiendo unas chips bañadas en clara de huevo y añadiendo unas almejas para acompañar, entre otros detalles. «Tiene microdefectos, pero me gusta la modernización de este rape... Para mí es un gran trabajo», juzgó Jordi Cruz . «Hay un buen trabajo en este plato. Escúchala, y luego haz lo que te dé la gana», aconsejó Pepe Rodríguez al chaval.
«Estoy muy emocionada porque lo he pasado muy bien» , se despidió Apolonia tras haber pasado un tiempo entre fogones.
La presencia de la abuela dio suerte al nieto. Tras la prueba de exteriores, celebrada en Santillana del Mar y en la que ganó su equipo, Nicolás alcanzó la máxima puntuación de los siete aspirantes y se convirtió en el primer finalista de la edición . En el reto final lograron sendas plazas la favorita Henar , Aurora y el benjamín Javier . La gran final, la semana que viene.
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