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El boom de la cocina en televisión, un género de trayectoria irregular

Mientras «MasterChef» mantiene viva su esencia y reengancha al público con nuevas versiones, «Top Chef» se desploma en las audiencias

«MasterChef» cuenta con una versión infantil y otra protagonizada por famosos.
«MasterChef» cuenta con una versión infantil y otra protagonizada por famosos. - RTVE
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Durante años, la cocina ha ocupado diversos huecos en las parrillas de los canales de televisión en abierta dispuestas a conquistar a los telespectadores que, sin probar las creaciones culinarias que aparecían en pantalla, eran capaces de saborear sus alimentos. la cocina enganchó a la audiencia, pero poco a poco los programas de su género van perdiendo fuelle.

«MasterChef», el concurso de cocina amateur, ha vivido una serie de altibajos a lo largo de sus cinco temporadas en televisión. Las versiones Junior y Celebrity han conseguido dar un soplo de aire fresco al formato que continúa gozando de buena salud en La 1 de TVE. Si bien la competición es atractiva, son las valoraciones del jurado las que más atención acaparan entre los telespectadores.

Mientras, «Top Chef», un talent de cocina parecido al de La 1 pero con un grupo de profesionales en cocina, pierde fuerza con cada nueva temporada. El programa de Antena 3 ha visto cómo se desploman sus audiencias y cómo los programas de la competencia suben como la espuma. El talent show solo fue capaz de superar los dos millones de espectadores con su estreno. El bajón del concurso, que cuenta con Alberto Chicote entre los miembros del jurado, contrasta con el auge de otros espacios televisivos como el docureality «Los Gipsy Kings» que vive su mejor momento en Cuatro.

Y es precisamente otro docureality de Cuatro, que no trata de cocina pero sí recoge unaaventura gastronómica, el que ha conseguido cautivar a los telespectadores: «El Xef». Conocer los entresijos de cómo David Muñoz montó su nuevo DiverXO en Madrid, hecho que recoge su primera temporada, y cómo se ha puesto en marcha el restaurante de Londres consiguió despertar la curiosidad de la audiencia. Un show aderezado con las reflexiones de un chef de alta cocina que viaje por el mundo en busca de inspiración cuando se siente atascado en el proceso creativo de una nueva carta. Su carácter, su forma de trabajar, su pasión por el deporte y los comentarios sobre su vida privada con Cristina Pedroche son algunas de las características del programa que lo han convertido en un éxito.

La Pesadilla de Chicote

A su vez, otros formatos como «Pesadilla en la cocina» continúan con buena salud. La última temporada del programa que conduce Chicote en laSexta llegó cargada de polémica cuando un grupo de “afectados” decidieron poner una demanda colectiva contra el programa. Problemas judiciales al margen, lo cierto es que el formato engancha y aunque ver el aspecto de ciertas cocinas a la hora de cenar no sea lo más agradable del mundo, no nos cansamos de ver al chef sacar la porquería que se puede acumular en una cocina descuidada, mientras pensamos que ojalá no aparezca nunca en el programa uno de los restaurantes en los que hemos comido alguna vez.

Su última entrega en televisión consiguió mejorar en 3 puntos la media de cuota de pantalla de la temporada anterior, motivo por el que "Pesadilla" continuará en Atresmedia. El programa volverá muy pronto con una sexta edición que fue grabada el pasado año.