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Las altas expectativas de los ganadores de «Masterchef»: así se ganan el pan tras su final

Desde que el programa gastronómico se estrenara en 2013, ya han sido seis los cocineros aficionados que se han alzado con la victoria

Carlos Maldonado (izquierda), Vicky Pulgarín (arriba) y Jorge Brazalez (abajo) son tres de los seis ganadores de la edición amateur de «Masterchef»
Carlos Maldonado (izquierda), Vicky Pulgarín (arriba) y Jorge Brazalez (abajo) son tres de los seis ganadores de la edición amateur de «Masterchef» - ABC
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Tras 13 programas, ya tenemos flamante ganadora de la sexta edición de «Masterchef»: Marta Verona, joven nutricionista de 22 años. Al igual que sucede con otros programas de talento –especialmente aquellos dedicados a la música como «Operación Triunfo» o «La Voz»–, está por ver el rédito que la ganadora sacará de esta victoria. Tras seis ediciones de la versión de anónimos, cinco de «Masterchef Junior» y dos del formato con famosos («Celebrity»), ¿cuántos concursantes –ganadores o no– han conseguido trabajar en el mundo de la cocina una vez los focos del plató se apagaron?

Los concursantes de la primera edición son –con toda probabilidad– los más recordados. ¿Quién no recuerda a Maribel, «la reina de las alcachofas? ¿O al casi adolescente Fabián, de 19 años? Este último logró el tercer puesto en la final del programa culinario. De hecho, el dúo será el conductor de «Con dos fogones», nuevo programa de cocina de Telemadrid previsto para la próxima temporada televisiva. Fabián compagina la actual grabación de este nuevo formato con dos actividades 100% culinarias: un catering junto a una compañera y un canal de YouTube en el que enseña a cocinar de manera rápida (un intento –según declaraciones del propio joven cocinero a ABC– de replicar lo que hizo el británico Jamie Oliver hace diez años). Maribel, en cambio, continúa dedicándose a la cocina más tradicional, pero en su faceta como ama de casa.

El ganador de la primera edición de la versión de anónimos fue Juan Manuel Sánchez, camarero almeriense de 26 años. Tal y como detallada en su página web personal, realiza demostraciones culinarias. Asimismo, la victoria le reportó la publicación de un libro de recetas –pasaporte de todo ganador del programa– y la colaboración en la revista «Saber vivir». En 2015, se conoció que el almeriense trabajaría para un nuevo restaurante de un célebre complejo turístico de su tierra natal.

El resto de ganadores de «Masterchef» también han acabado dedicándose a la cocina. La ganadora de la segunda edición, la mallorquina Vicky Pulgarín –carnicera en paro en 2014– ha montado su propio catering en Palma de Mallorca. El ganador de la tercera edición, el toledano Carlos Maldonado –vendedor ambulante en 2015– ha montado su propio restaurante en la ciudad de Talavera de la Reina. Otro catering también ha abierto la ganadora de la cuarta edición, Virginia Naranjo, junto a su hermana Raquel, que participaron juntas en 2016. Está por ver los planes de Jorge Brazalez, ganador de la quinta edición de «Masterchef» hace un año. Su libro de recetas ya lo tiene.

Marta Verona, la ganadora de «Masterchef 6», tiene sus propios planes, tal y como explica a ABC: «Mi mayor sueño es tener un catering de comida saludable en el que cocina y nutrición estén integrados. Y como me gusta mucho hablar y explicar, me encantaría hacer también talleres de cocina y nutrición a la vez. Ir cocinando con una lógica nutricional, saber por qué juntamos ciertos alimentos, explicar a la gente que se puede comer rico y sano… Me encantaría invertir el premio en montar mi catering».