Suscríbete a
ABC Premium

Loreto, recién ganadora de 'MasterChef Junior': «De mi abuela y mi padre he heredado mi pasión por la cocina»

La alicantina de Mutxamel, de tan solo ocho años, se impone en la décima edición del 'talent'

Loreto, la mini chef prodigio de 'MasterChef Junior 10', se corona como la ganadora más pequeña de la historia del 'talent'

Loreto, tras ganar 'MasterChef Junior' ABC

Carmen Aniorte

«Es una maravilla ver a una niña tan pequeña como tú, que necesita un taburete para llegar a la cocina, con las ideas tan claras. Has nacido para ser cocinera». Así definía Dabiz Muñoz a Loreto instantes después de ser coronada como la vencedora de la décima edición de 'MasterChef Junior' producido por Shine Iberia para TVE.

La alicantina de Mutxamel de tan solo ocho años ha hecho historia en el 'talent' culinario al convertirse en la ganadora más joven. La noche de su triunfo fue seguida por 1.074.000 espectadores y un 13,9% de cuota de pantalla. Loreto desde los cuatro años ya andaba como el ratoncillo de 'Ratatuille' zascandileando en la cocina del restaurante de su abuela y su padre y de ellos como asegura en esta entrevista para ABC horas después de su triunfo «he heredado mi pasión por la cocina».

Tras seis galas y cuatro finalistas Loreto obtuvo 12.000 euros de premio y continuar su formación gracias al curso de cocina de cuatro días en Basque Culinary Center. Triunfó con un steak tartar con velo de mostaza, crujiente de pan y nieve de queso; lubina asada con fondo de mar y montaña; y fresas con licor, ganache de chocolate, cristal de yogur y pétalos de rosas.

-Tras ser repescada ¿Te imaginabas que ibas a ser la ganadora?

-En principio no, pero para ser sincera un poquito sí ya que esa oportunidad que me dieron me dio las fuerzas y los ánimos suficientes para decirme a mí misma: ¡Voy a ganar!

-¿Desde cuándo te gusta la cocina?

-Desde que tenía cuatro años ya estaba zascandileando por la cocina de casa y del restaurante de mi abuela y mi padre. Quería verlo todo y algunas veces mi padre me decía: «¡No te acerques tanto a ver si te vas a quemar!».

-¿Tienes algún plato favorito?

-La paella de conejo me sale muy bien. A todo el que la prueba le encanta.

-¿Qué es lo que sientes cuando estás entre fogones cocinando?

-Hay una palabra que lo define: Felicidad. Me siento como estar en otro mundo y me relaja un montón. No hay nada más relajante que estar entre fogones.

-¿Qué es lo que más te gusta del proceso de cocinar?

-Todo, pero sobre todo preparar el plato. Los pasos intermedios también, pero lo que me gusta es cocinar.

-¿Hay algo que no?

-Me gusta todo, pero tras mi paso por 'MasterChef Junior' el ver cómo en cada programa me tenía que despedir de compañeros que han sido y siguen siendo mis amigos. Todos nos hemos llevado muy bien.

-¿Tú ingrediente favorito? ¿Hay alguno que no debe faltar?

-Bueno con un ingrediente solo no se puede hacer mucho. De decir uno: el arroz ya que se pueden preparar muchas cosas desde platos salados hasta dulces.

-¿Tienes algún chef que admiras?

-Martín Berasategui, también a mi padre, sin olvidar a Jordi Cruz y Dabiz Múñoz.

-Este último ha dicho cosas muy bonitas de ti.

-Me ha dicho entre otras cosas que yo había nacido para la cocina. Eso me ha hecho mucha ilusión y le estoy muy agradecida.

-¿Qué curso estudias? ¿Cómo ha sido la reacción de tus compañeros?

-Estudio tercero de Educación Primaria. Apesar de que siempre estoy muy ajetreada soy buena estudiante. Al ser el programa grabado no podía decir nada, pero cuando ya se han enterado se han alegrado mucho y se han puesto muy contentos y no han parado de felicitarme. Me siento muy feliz.

-¿A quién te gustaría preparar un plato?

-A Laura Londoño que ganó la edición 8 de 'MasterChef Celebrity' y a la cantante Aitana. Les prepararía un arroz para chuparse los dedos. Me sale superior y estoy convencida de que les iba a encantar.

-Al margen de la cocina ¿qué otras aficiones tienes?

- Soy una apasionada de la cocina, pero también adoro la gimnasia rítmica y la música: toco el saxo. Mi afición a los fogones me viene de familia que tienen dos restaurantes, uno de ellos lo abrió mi abuelo hace sesenta años y a mi me gustaría estar en el negocio familiar... aunque también me gustaría ser Pediatra. Me fascina. Podría compaginar ambas, aunque es una decisión que tomaré cuando sea más mayor.

-¿Cuándo tengas la edad te gustaría presentarte a la edición de adultos?

-Me gustaría, aunque creo que no me lo permitirán ya que yo les llevaría ventaja,

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación