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Gastrificación

«Hubo un tiempo en que en Madrid, a las ocho de la tarde, si no dabas una conferencia te la daban. Ahora es más posible que un camarero te explique un plato»

Un paraíso perdido

Jeremy Allen White
Bruno Pardo Porto

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Hubo un tiempo en que en Madrid, a las ocho de la tarde, si no dabas una conferencia te la daban. Ahora es más posible que un camarero te explique un plato. Sucedió el otro día, en una de esas terrazas que parecen normales, como ... un asesino en serie para sus vecinos, pero que en su inocencia de mesa de metal sin mantel escondía una experiencia gastro, que es la muerte de la ligereza en favor de la gravedad de la comida. Quiero decir que en lugar de patatas fritas con la cerveza te ponían las mismas patatas fritas pero con una salsa de yogur que requería un manual de instrucciones, y que en vez de bravas tenían un surtido de tostas fusión, evolución de la tostada más allá del desayuno, o mejor todavía, involución del sándwich. Tocó pedir la de pulpo con guacamole, canónigos, granada y, ojo, sal chipotlera. La camarera, amabilísima, fue desgranando uno a uno los secretos del plato, y terminó diciendo: «Pica un poco, pero es para levantar el sabor».

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