Día Internacional de la Diversidad Biológica 2019
Día Internacional de la Diversidad Biológica 2019 - ABC
22 mayo

Día Internacional de la Diversidad Biológica 2019

Base de nuestra alimentación y nuestra salud

Actualizado:

Las celebraciones de 2019 con motivo del Día Internacional de la Diversidad Biológica (22 mayo) se centran en la biodiversidad como la base de nuestra alimentación y nuestra salud.

En los últimos 100 años, más del 90% de las variedades de cultivos han desaparecido de los campos de los agricultores, subraya Naciones Unidas en una nota. La mitad de las razas de muchos animales domésticos ya no existen. Y las 17 principales zonas de pesca del mundo están siendo explotadas hasta sus límites sostenibles.

«La biodiversidad agrícola está desapareciendo y con ella también el conocimiento vital de la medicina tradicional y los alimentos locales», insisten desde el organismo internacional. A la ONU también le preocupa la pérdida de las «dietas diversificadas», que deriva en enfermedades o factores de riesgo para la salud, como la diabetes, la obesidad y la desnutrición.