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Arroz con etiqueta sostenible

Arroz con etiqueta sostenible

El programa Origins de Kellogg´s aumenta la productividad de los cultivos de arroz del delta del Ebro con prácticas agrícolas más sostenibles, eficientes y respetuosas con la naturaleza

Tres recetas de sushi casero para cenas ligeras

Tres recetas de sushi casero para cenas ligeras

El Día Internacional del Sushi es la excusa perfecta para que los amantes de la gastronomía japonesa disfruten de tres ideas para elaborar algunos de los platos con pescado crudo más populares 9 de los mejores sitios para comer sushi en Madrid

Raquel Alcolea Díaz - Fernando Sánchez Carrascosa Comentar
El arroz que no engorda

El arroz que no engorda

Portugal se ha implicado en un proyecto multidisciplinar para producir una variedad de este cereal con bajo índice glicémico, apta para diabéticos y personas con sobrepeso

Gioia, cocina italiana creativa

Gioia, cocina italiana creativa

Entre sus especialidades destacan los platos con el arroz como base donde despunta su huevo escalfado con costra de arroz venere o su risotto «oro e zafferano».

Sueca celebra la 55 edición del Concurso internacional de Paella Valenciana

Sueca celebra la 55 edición del Concurso internacional de Paella Valenciana

  El pollo y el conejo no pueden faltar en una paella valenciana. Para que sea auténtica son imprescindibles el garrofón y la tadella, una alubia tradicional del terreno más verde y tierna y los caracoles también. Suculento condumio en manos de 34 concursantes. Desde Perú llegan para participar en esto. Incluso desde el Pacífico: Australia, Japón y China. Al ponerse en acción llegan las caras de sorpresa de las amas de casa. El jurado dice que el punto del arroz es enterito, suelto y cocido. Tan internacional es este plato que Google decidirá si la paella será el nuevo emoticono de wassap. Un arte en directo admirable al olfato, al gusto y a la vista.

Las inundaciones en Myanmar cubren todo el pueblo de agua

Las inundaciones en Myanmar cubren todo el pueblo de agua

Las fuertes lluvias monzónicas han desbordado los ríos de Myanmar y han provocado graves inundaciones. Éste pueblo ha quedado cubierto totalmente de agua. Sólo los tejados de los edificios de Nyaungdon eran visibles tras la tormenta. Según el Ministerio de Bien Social, las lluvias podrían haber matado a 81 personas. Los habitantes de la aldea están viviendo una pesadilla: "El agua ha ido en aumento cada día y ha inundado todo. No sé qué está pasando. Esto nunca ha sucedido antes". Esta región tiene la producción de arroz más importante del país, las inundaciones son un grave problema ya que afecta tanto a la economía como a la alimentación. El gobierno ya ha solicitado la ayuda internacional que tendrá como objetivo reconstruir la zona afectada.

Paella a la vizcaína

Paella a la vizcaína

Hasta el arroz han traído estos cocineros de Singapur. Cómo no. Quizá eso les dé ventaja, porque ellos lo tienen claro. Vienen a ganar. Pero no sólo arroz. También mucha expectación han traído. Son cocineros de un concurso de televisión asiático. No sabemos qué opinarán los jueces de allí, pero los rivales de aquí no tiemblan. Aquí son muchos años ya de experiencia. "Cada uno hace la paella de una manera", dice uno de los concursantes. "A mí me gusta escaldar todo el marisco para luego echarlo en el sofrito. Otros lo echan después, pero a mí me gusta hacerlo antes, igual que el pollo. Lo hago primero. Así lo hacía mi abuela y así lo hago yo". "Treinta años sin haber ganado nunca. Pero es igual. No paramos", añade otro de los cocineros aficionados. Eso es. Se trata de un día para disfrutar. Pero hay quien no olvida que esto es un concurso. "La presentación podemos estar un mes haciéndola. Pero poco a poco, a las noches, después de trabajar, llegas a casa y te pones a ello", señala una de las aspirantes. El nivel culinario está hoy casi tan alto como el de la diversión entre amigos y familia.

El arroz para el desayuno brota en los parques naturales

El arroz para el desayuno brota en los parques naturales

Los agricultores arroceros del Delta del Ebro y La Albufera de Valencia se suman al programa europeo 'Orígenes' de Kellogg's, para introducir técnicas de agricultura más sostenibles para el cultivo del arroz que se exporta a 23 países en forma de cereales para el desayuno. Este programa, que se inició en España hace tres años, ofrece a los agricultores apoyo a través del conocimiento de expertos procedentes del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Con ello se pretende mejorar las prácticas agrícolas en términos de sostenibilidad para conservar los recursos naturales y garantizar un abastecimiento responsable de arroz. Así por ejemplo, se han introducido cambios en la racionalización del abono, condicionada ahora por el análisis del suelo que hacen los investigadores y que determina la cantidad exacta que hay que suministrar. A esto se suma un uso más racional del agua y la utilización de murciélagos para controlar las plagas, explica el gerente de la Denominación de Origen del Arroz de Valencia, Santos Ruiz. Lo que se ha hecho es "fundir la experiencia de años de los agricultores, con la experiencia de técnicas de los ingenieros agrícolas", matiza Salvador Segarra, uno de los agricultores beneficiarios de este programa de agricultura sostenible. Por otro lado, este programa persigue mantener viva la agricultura arrocera en España, de especial importancia para el ecosistema del Delta del Ebro y La Albufera, ya que muchas aves encuentran refugio en estas plantaciones que caracterizan el paisaje. -Redacción-