Matan a 3.500 cerdos salvajes para salvar al perico de alas amarillas australiano
Ejemplar adulto de Psephotus chrysopterygius - WWW.ANIMALPHOTOS.ME

Matan a 3.500 cerdos salvajes para salvar al perico de alas amarillas australiano

Los cerdos destruyen los montículos de termitas donde los pericos construyen sus nidos y agujerean el suelo, afectando a las fuentes de alimentos de las aves

EFE
Actualizado:

Más de 3.500 cerdos salvajes han sido sacrificados para salvar de la extinción al perico de alas amarillas, una rara especie que solo habita en la península del Cabo York, en el noreste australiano, han informado hoy distintos medios locales.

Se calcula que quedan unos 2.000 ejemplares de perico de alas amarillas (Psephotus chrysopterygius), un ave que está en peligro debido a los cambios en su hábitat provocados por los incendios y el pastoreo, así como la presencia de cerdos y gatos salvajes.

Los guardabosques iniciaron un operativo aéreo a mediados de octubre para eliminar más de 3.500 cerdos en el Parque Nacional Staaten River, un remoto lugar del estado de Queensland que carece de carreteras.

El portavoz del Servicio de Parques y Vida Salvaje de Queensland, Marty McLaughlin, comentó a la emisora local ABC que, con las temporadas de lluvia, se ha observado que la población de cerdos salvajes ha aumentado en el Cabo York en los últimos dos años.

Los cerdos salvajes son una amenaza porque destruyen los montículos de termitas donde los pericos de alas amarillas suelen construir sus nidos y hacen agujeros en el suelo afectando negativamente en las fuentes de alimentos de las aves, explicó.

«También han dañado ríos y humedales, han matado a otras especies nativas y han esparcido hierbajos. Sin olvidar que son potenciales transmisores de enfermedades», explicó la ministra del Ambiente del estado de Queensland, Vicky Darling, según el portal de noticias Queensland Country Life.

Se estima que hay unos 23 millones de cerdos salvajes descendientes de los puercos que se escaparon de las granjas de los primeros colonos europeos en la zona oriental de Australia.