INFORME DE LA FAO
La acuicultura incrementa la producción y rentabilidad del pescado a nivel mundial
El aumento del consumo de pescado procedente de las granjas de acuicultura está disminuyendo la presión pesquera sobre los stocks salvajes: el 70% ya se gestiona de acuerdo a niveles biológicos sostenibles
La acuicultura incrementa la producción y rentabilidad del pescado a nivel mundial
Las prácticas dañinas y la pobre gestión amenazan la sostenibilidad del sector pesquero y de la acuicultura , apunta la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura (FAO).
Noticias relacionadas
- La acuicultura como motor de desarrollo rural
- Bruselas lanza una guía sobre acuicultura sostenible en espacios protegidos
- Hoy se celebra el Día de la Acuicultura
- La acuicultura española avanza hacia prácticas más sostenibles
- La UE se queda hoy sin pescado para el resto del año
- España llega hoy a su «Día de la Dependencia de pescado»
- El Parlamento Europeo respalda una reforma drástica de la Política Pesquera Común
- Fondo Europeo Marítimo y de Pesca: 6.500 millones de euros entre 2014 y 2020
El último análisis hecho público ayer por la FAO sobre el estado de ... las pesquerías y la acuicultura a nivel mundial constata que éstas produjeron 158 millones de toneladas de alimento en 2012 , unos diez millones más que en 2010. La explicación: la rápida expansión de la acuicultura, también a pequeña escala, y la esperanza depositada en las granjas para atender las necesidades alimentarias de una población global cada vez más numerosa .
Pescado: el único aporte de proteínas para el 17% de la población mundial
Los océanos del planeta, si se conservan de manera adecuada, apunta el informe, pueden jugar un papel crucial en la provisión de alimento y trabajo. El hombre empleaba el 70% de las pesquerías para saciar su apetito en 1980. Un porcentaje que ha aumentado hasta el 85% en 2012. El consumo de pescado también ha crecido: de los 10 kilos por persona registrados en 1960 a los 19 kilos de 2012. El pescado supone el único aporte de proteínas para el 17% de la población mundial, sobre todo en las naciones isleñas y en las que concentran a gran parte de sus ciudadanos en la costa.
Las pesca y la acuicultura ocupan al 12% de la población mundial: unos 60 millones de personas, el 84% de ellas en Asia y un 10% en África .
Límites biológicos
Alrededor del 30% de los stocks de pescado salvaje que monitorea la FAO se encuentran sobreexplotados , aunque la organización de las Naciones Unidas ha observado una «tendencia positiva» durante los últimos años. El 70% ya se gestiona de acuerdo a niveles biológicos sostenibles.
La acuicultura ha marcado un récord de producción en 2012, con 90 millones de toneladas, incluyendo los 24 millones de toneladas de plantas acuáticas .
«En un mundo en el que se espera que la población aumente en 2.000 millones de personas en 2050 , debemos empezar hoy a afrontar el reto de alimentarlas y preservar a la vez el buen estado de los recursos naturales», afirma Xavier Pastor, director ejecutivo de Oceana en Europa. «La FAO reconoce que recuperar los stocks sobreexplotados podría incrementar la producción en 16,5 millones de toneladas y aumentar la rentabilidad en 32.000 millones de dólares», concluye el biólogo.
Ver comentarios