El 90% de los transgénicos se cultivan solo en seis países
Estados Unidos, Argentina, Brasil, India, Canadá y China. Y son producidos por el 1% de los agricultores del mundo
NATURAL
El 90% de los transgénicos se cultivan en seis países: Estados Unidos, Argentina, Brasil, India, Canadá y China. Y son producidos por el 1% de los agricultores del mundo, según publica en un informe Amigos de la Tierra Internacional .
La organización ecologista señala en ... su análisis que el número de países que cultivan transgénicos se está reduciendo. «Polonia y Egipto han sido los últimos en suspender la producción de cultivos genéticamente modificados».
El 90% de los cultivos transgénicos disponibles en el mercado han sido modificados para ser tolerantes a herbicidas, lo que tiene como resultado «un aumento desmedido del uso de agrotóxicos», denuncian desde Amigos de la Tierra, que citan como ejemplo el caso de Estados Unidos, donde el 49% de los agricultores manifiestan tener problemas con malezas resistentes a los herbicidas.
La Comisión Europea podría autorizar próximamente una nueva variedad de maíz transgénico 1507 propiedad de Pioneer Hi-Bred (sería el primer cultivo tolerante a un herbicida autorizado en la Unión Europea (UE)).
De momento, la producción de maíz MON 810, propiedad de Monsanto, constituye la única variedad transgénica autorizada en la UE. Y ha sufrido un descenso en su producción en Portugal, Eslovaquia y República Checa. «Solo en España se produce una cantidad significativa de transgénicos -explica Blanca Ruibal, responsable de Agricultura y Alimentación de Amigos de la Tierra-, pero el baile de cifras en torno a la superficie indica que el área cultivada con maíz transgénico podría ser en realidad de unas 70.000 hectáreas, la mitad de lo que publicitan el gobierno y la industria», subraya el informe «¿Quién se beneficia con los cultivos transgénicos?» (pdf).
El 90% de los transgénicos se cultivan solo en seis países
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