La dieta mediterránea, la mejor opción para el planeta
Menos emisiones, consumo de agua y energía y ocupación de tierras si los españoles vuelven a su tradicional modelo alimentario en lugar de copiar el estadounidense
La dieta mediterránea, la mejor opción para el planeta
La dieta mediterránea puede presumir de ganar cada vez más adeptos por sus múltiples beneficios para la salud y de haber sido reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. Ahora, también, un estudio ha demostrado que es « ... sana para el planeta».
La revista Environmental Health (Salud ambiental) publica en su última edición un análisis de cuatro expertos de las universidades de Las Palmas de Gran Canaria , Barcelona y Oberta de Cataluña en el que se determina cuál sería el impacto sobre el medio ambiente de la dieta mediterránea y del modelo alimentario típico de los Estados Unidos .
¿Qué pasaría si los españoles recuperaran la dieta mediterránea tradicional ? ¿Qué pasaría si adoptaran las pautas alimentarias que predominan en Norteamérica?.
Dieta occidental
El documento, en el que también participa la Fundación Dieta Mediterránea , parte de la premisa de que la producción de alimentos es uno de los factores que más presión ambiental ejerce sobre el planeta: emisión de gases de efecto invernadero , contaminación, consumo de agua y energía u ocupación de tierras.
Los anteriores factores, subrayan los autores del trabajo, pueden medirse, proporcionando un primer resultado: las dietas basadas en productos animales son más intensivas en consumo de tierra y energía que aquellas en las que priman los vegetales .
Sin embargo, cada vez es más frecuente que los países donde la dieta mediterránea fue durante años la base de su alimentación estén cambiando sus patrones de consumo como consecuencia de la extensión de la llamada «dieta occidental», cuyo principal referente es EE.UU., y de la globalización de modelos de comportamiento , reconocen los responsables del artículo.
España decide
Si el consumo alimenticio de España volviera a los patrones de la dieta mediterránea de antaño, las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas a la producción de alimentos bajarían un 72%; el uso de tierras agrícolas se reduciría un 58%; el consumo de energía disminuiría un 52% y el de agua un 33%, concluyen.
En cambio, si los españoles copiaran los hábitos de consumo alimentario de EE.UU. todos los parámetros de impacto ambiental evaluados crecerían entre un 12% y un 72%, sentencian el catedrático de Nutrición de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Lluis Serra Najem y los investigadores Sara Sáez Almendros (Universitat Oberta), Biel Obrador (Universidad de Barcelona) y Anna Bach-Faig (Fundación Dieta Mediterránea).
El cuarteto sostiene que la dieta estadounidense produce seis veces más gases de efecto invernadero que la dieta mediterránea. Y el doble que la vigente a día de hoy en España.
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