El primer atún rojo de 2014 -de 230 kilos- se vendió el 5 de enero en la lonja de Tokio por 7,36 millones de yenes (51.687 euros). Cifra 20 veces menor que la del ejemplar de 2013, que alcanzó un precio récord de ... 155,4 millones (1,09 millones de euros).
El atún fue adquirido a 32.000 yenes (224 euros) el kilo por Kiyoshi Kimura, dueño de una conocida cadena de restaurantes de sushi (pescado crudo) que en los últimos años ha logrado comprar siempre la pieza más codiciada de la tradicional primera subasta anual en el mercado de Tsukiji.
El que el ejemplar de atún rojo más grande de este remate no alcanzara los meteóricos precios de anteriores años se debe a que otra franquicia, competencia de la de Kimura, decidió no pujar fuerte por la pieza.
Al igual que en años precedentes, el ejemplar de atún rojo más caro de la subasta fue pescado por una cofradía de la localidad de Oma, en la prefectura de Aomori (norte de Japón).
Según los expertos, el empresario de 61 años busca en realidad copar portadas para atraer al público a sus restaurantes: el reclamo que logra con sus llamativas pujas sale mucho más económico que contratar una gran campaña publicitaria.
El primer atún rojo de 2014 cuesta 20 veces menos que el año pasado
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